Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госсекретарь РК посетил город Алматы с рабочим визитом

Фото : 4 июня 2008, 17:32

4 июня Государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев посетил город Алматы с рабочим визитом, в ходе которого приоритетное внимание уделялось состоянию социального обеспечения жителей города и перспективам его развития в соответствии со стратегией Президента Н.Назарбаева.

4 июня Государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев посетил город Алматы с рабочим визитом, в ходе которого приоритетное внимание уделялось состоянию социального обеспечения жителей города и перспективам его развития в соответствии со стратегией Президента Н.Назарбаева.

Посетив Центральную городскую клиническую больницу и городской Дом ветеранов, ознакомившись с условиями медицинского обслуживания пациентов и ухода за нуждающимися, Государственный секретарь выразил удовлетворение увиденным и заявил: «Любой народ здоров духовно и физически настолько, настолько он заботится о людях, отдавших лучшие годы жизни служению Родине, и людях, нуждающихся в качественном лечении. Только здоровая нация может рассчитывать добиться процветания и международной конкурентоспособности. Именно поэтому наше государство и лично Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяют огромное внимание социальному обеспечению и охране здоровья граждан. Это проявляется в значительном повышении финансирования этих сфер в последние годы, строительстве новых объектов здравоохранения. Центральная городская клиническая больница и Дом ветеранов Алматы, которые по качеству услуг и сервиса сделают честь любому западному заведению такого рода, являются убедительным подтверждением эффективности политики Главы государства».

Так, Центральная городская клиническая больница - это современная, многопрофильная лечебно-профилактическая организация, оказывающая экстренную, плановую и консультативную медицинскую помощь. Стационар развернут на 445 бюджетных и 175 платных коек. Стационарная помощь оказывается по 12 профилям, в год ее получают около 30 тысяч больных и проводится до 13 тысяч операций, включая наиболее высокотехнологичные. Среди медицинских кадров клиники - 220 врачей, включая 16 профессоров и доцентов и 46 кандидатов медицинских наук. С 2000 года ЦГКБ имеет статус «Лучшая клиника Республики Казахстан» в рамках конкурса «Выбор года».

В здании Дома ветеранов с общей площадью 18200 квадратных метров и наличием 226 жилых комнат созданы все оптимальные условия для ветеранов: оснащение новым современным оборудованием, трехразовое горячее питание, процедурно-перевязочный отдел, кабинет физиолечения и тренажерный зал. В здании имеются аптека, буфет, магазин парфюмерных изделий, библиотека, бильярдный зал и зимний сад. В настоящее время в доме проживают 323 человека, объем финансирования на 2008 год составляет 129,5 млн. тенге.

Актуальные вопросы жизнеобеспечения города и перспективы дальнейшего развития Алматы были в центре внимания состоявшейся в рамках визита встречи Государственного секретаря с активом города.

В своем выступлении К.Саудабаев отметил, что благодаря решительным рыночным реформам и эффективной экономической политике Президента, Казахстан стал наиболее успешным образцом экономического развития в СНГ, ряд последних лет входя в мировые лидеры по темпам экономического роста. Эти темпы роста отражаются и в развитии Алматы. Валовой региональный продукт города вырос с 320 млрд. тенге в 2000 году до 2,793 трлн. тенге в 2007 году. С 2000 года здесь было создано 111 тысяч рабочих мест, в результате чего безработица сократилась почти в два раза - с 14 до 7.8 процентов. Номинальная заработная плата в Алматы является одной из самых высоких в республике и составляет свыше 80 тысяч тенге.

«Являясь крупнейшим мегаполисом страны, Алматы есть и будет важнейшим историческим, культурным и финансовым центром, одним из мощнейших локомотивов развития Казахстана, роль которого в реализации задач, поставленных Президентом на новом этапе развития государства, трудно переоценить», - отметил Госсекретарь.

Сегодня экономика Алматы обеспечивает 22,3 процента валового регионального продукта страны. На каждого жителя Алматы приходится почти 15 тысяч долларов США валового продукта, что в 2,7 раза больше, чем в среднем по стране. Алматы обеспечивает до одной трети всех налоговых поступлений в стране, до 70% всех банковских операций, около половины объема оптовых и розничных операций, пятую часть внешнеторгового оборота, 18% всех инвестиций, 12% вводимого в Казахстане жилья, и одну треть товаров и услуг, производимых сферой предпринимательства. Не случайно, именно здесь находятся штаб-квартиры крупнейших банков страны и создается Региональный Финансовый Центр.

Такой солидный экономический и человеческий потенциал Алматы призван сыграть большую роль в развитии Казахстана и повышении его международной конкурентоспособности в соответствии со стратегией Президента. При этом, как подчеркнул Госсекретарь, большая ответственность за эффективное выполнение этих задач лежит на представителях власти на местах.

Как известно, эта стратегия предусматривает дальнейший мощный и диверсифицированный экономический рост, повышение ВВП в полтора раза и увеличение ВВП на душу населения до 13000 долларов США к 2012 году, двукратное увеличение зарплат и пенсий. Предусмотрено значительное увеличение ассигнований из государственного бюджета на развитие образования и здравоохранения, строительство 230 школ и 150 новых больниц и поликлиник. При этом только в Алматы за 2008-2011 годы планируется ввести 24 новых школы, 27 новых детских садов и 28 объектов здравоохранения.

«Значение Алматы для Казахстана не ограничивается финансами и экономикой. Алматы остается крупнейшим историческим, научным, культурным и спортивным центром. Усиливается международная роль южной столицы, где проводятся международные общественно-политические, культурные и спортивные форумы. Впереди нас ждет проведение Азиатских Зимних Игр, а в будущем, я верю, и Зимних Олимпийских игр», - заявил Государственный секретарь.

К.Саудабаев отметил, что сегодняшние и предстоящие успехи, оптимистические перспективы развития Алматы являются результатом и убедительным свидетельством постоянного внимания и особой заботы Президента. Одним из подтверждений неизменности такого отношения стало назначение Акимом города известного государственного деятеля Ахметжана Смагуловича Есимова, многие годы успешно выполняющего поручения Главы государства на самых ответственных участках.

«Многие годы отвечая в правительстве за региональное развитие, Ахметжан Смагулович не понаслышке знает все проблемы, стоящие сегодня перед Алматы. Подтверждением этому является то, что с момента своего назначения он взялся за решение наиболее глубоких и острых проблем жизнеобеспечения южной столицы. Это, прежде всего, энергетика, водоснабжение, теплообеспечение, транспорт, разрешение ситуации в поселках Бакай и Шанырак. У нового Акима Алматы есть не только видение проблем, но и, самое главное, видение конкретных путей их решения, которые уже поддержаны Главой государства. Уверен, что и на этом новом ответственном посту Ахметжан Смагулович сполна оправдает высокое доверие Президента и, при вашей поддержке, сделает все возможное, чтобы Алматы стала еще краше, а жизнь алматинцев - лучше и богаче», - подчеркнул, обращаясь к активу города, К.Саудабаев.

Важным пунктом программы визита Государственного секретаря в Алматы стало его участие в молодежных акциях «Менің Отаным - Қазақстан!», «Мой Флаг, Мой Герб, Мой Гимн!», посвященных Дню государственных символов.

Обращаясь к молодежи, К.Саудабаев отметил, что этот день имеет особое значение для независимого Казахстана: как известно, 4 июня 1992 года были утверждены Государственный Флаг, Государственный Герб, а позднее подлинно народный Гимн Казахстана «Менің Елім».

Как заявил Госсекретарь, «эти символы, наряду с такими определяющими атрибутами государства, как международно-признанные границы и органы власти, являются достойными и торжественными реалиями казахстанской государственности. Наши символы, выражая понятные всем ценности любви к свободе, приверженности миру и сотрудничеству, стали мощным, объединяющим всех казахстанцев началом, предметом искренней гордости наших соотечественников и уважения в мире».

Независимый Казахстан предстает перед миром экономически сильным и динамично развивающимся демократическим государством, равноправным и достойным партнером международного сообщества. «Во многом эти успехи стали возможными благодаря выдающемуся лидерству и верному стратегическому курсу нашего Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, который все годы независимости мудро и мужественно, без колебаний и потрясений ведет Казахстан по пути мира и согласия к новым вершинам», - подчеркнул К.Саудабаев.

«Сегодня казахстанцы - это свободные граждане свободной страны, которые, независимо от национальности, пола, происхождения и вероисповедания, имеют все возможности для самореализации в самых различных сферах жизни. Пределом для ваших добрых дел и дерзновенных устремлений могут быть только ваши мечты. Именно вам, молодым патриотам нашей страны, предстоит воплощать в жизнь амбициозную программу Президента Нурсултана Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире», целью которой является достойное место нашей страны среди наиболее развитых и процветающих государств мира. Ваше беззаветное служение этой высокой и благородной цели является самым надежным показателем вашего патриотизма, верности нашей общей родине - Республике Казахстан, - Флаг, Герб и Гимн которой должны быть предметом нашей гордости сегодня и в будущем», - заявил К.Саудабаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии