Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в Жамбылской области носит формальный характер

Фото : 4 июня 2008, 17:46

Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в Жамбылской области носит формальный характер

Тараз. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в Жамбылской области определена областной прокуратурой как формальная и не соответствующая закону Республики Казахстан "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности". Об этом корреспонденту агентства сообщил старший помощник прокурора Жамбылской области Айдар Молдабеков.

"Проверка прокуратуры области показала, что комиссии всех уровней не обеспечивают исполнение требования закона Республики Казахстан "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности". Фактически координирующим органом они не стали, то есть поставленные государством задачи ими не выполняются", - сообщил А. Молдабеков.

По его словам, работа комиссий носит формальный характер. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних проводится заинтересованными органами и учреждениями без необходимого воздействия со стороны комиссии. Деятельность комиссий ограничивается лишь проведением заседаний в связи с обращениями уполномоченных органов о лишении родительских прав и определении детей в вечернюю школу.

По мнению прокуратуры, формальность работы комиссий и проводимых ими заседаний подтверждает и состав этих комиссий. Так, в состав комиссии Жуалынского района не внесены изменения в связи с увольнением и переходом на другую работу членов комиссии - заместителя РОВД, переведенного на другую должность, и депутата маслихата, полномочия которого уже закончились.

Кроме того, в нарушение требований законодательства в состав комиссии не вошли представители отдела культуры и спорта, органа опеки и попечительства, управления юстиции районов. За 2007 год и первые месяцы 2008 года комиссиями не анализировалось состояние правонарушений среди несовершеннолетних, не анализировалась деятельность органов внутренних дел, достаточность и эффективность проводимых ими профилактических мер. Соответственно не принимались какие-либо акты реагирования.

По словам А. Молдабекова, такая же ситуация сложилась в Шуском, Кордайском, Таласском, Рыскуловском, Байзакском и Жамбылском районах. Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о низкой эффективности работы, проводимой комиссиями по делам несовершеннолетних всех уровней, что, по мнению прокуратуры, препятствует реализации в Жамбылской области государственной политики в сфере профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

На оперативном совещании по результатам проверки деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в прокуратуре области, было принято решение о внесении представления на имя акима области Борибая Жексембина об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им, а также привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Прокурорам районов и областного центра даны конкретные указания по усилению надзорной работы в деятельности местных исполнительных органов, сообщил А. Молдабеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии