Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Актюбинской области поддержали предложение Минобороны России об открытии трассы МБР РС-20 на территории региона

Фото : 4 июня 2008, 17:54

Власти Актюбинской области поддержали предложение Минобороны России об открытии трассы МБР РС-20 на территории региона

Актобе. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Власти Актюбинской области поддержали предложение Минобороны России об открытии трассы межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 на территории региона, передает корреспондент агентства.

Вчера в областном акимате прошли слушания на эту тему при участи представителей МЧС с казахстанской и российской сторон, Министерства обороны РФ, а также местной исполнительной власти.

"Новая трасса полета продиктована необходимостью продолжения пусков МБР РС-20 для решения задач обороноспособности стран содружества в рамках договора коллективной безопасности. Также это продиктовано особенностями требований космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, которые выводятся в космос в том числе в интересах РК", - заявил на слушаниях генеральный директор международной космической компании (МКК) "Космотранс" Владимир Андреев.

В этой связи, по его словам, в последние два года конструкторскими и научными центрами Украины, России и Казахстана была проделана большая работа по выбору безопасной трассы полета с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду и жителей Актюбинской области. Такие же работы, по сведениям В. Андреева, проведены и в районе падения отделяющихся частей МБР РС-20, в Каракиянском районе Мангыстауской области.

"В частности, длительность полета МБР РС-20, после ее старта на территории России, по южной части Актюбинской области составит всего 27 секунд на высоте нескольких тысяч километров, то есть в космосе. На этом пути на земле по Актюбинской области расположены 19 населенных пунктов, из которых 5 являются заброшенными", - отметил В. Андреев.

По его словам, сегодняшними общественными слушаниями, которые являются обязательным мероприятием в соответствии с Экологическим кодексом РК, российская сторона наглядно продемонстрировала, что российские ракетные войска, запускающие эти ракеты, внимательно отнеслись к данной проблеме и совместно с разработчиками и создателями РС-20 проработали технические возможности таких пусков.

В свою очередь, как отметил первый заместитель акима Актюбинской области Избак Умурзаков, "в настоящее время в Казахстане в тесном взаимодействии с Россией и другими странами готовится ряд космических проектов, имеющий большое значение для будущего нашей республики, а также программы дистанционного зондирования территории Земли из космоса с использованием ракет РС-20 по программе "Днепр".

"И доклады, с которыми выступили представители МКК "Космотранс", экологических организаций, Минобороны России и Казахстана, и их дальнейшее обсуждение показали открытость российских специалистов, которые предложили комплекс мероприятий, исключающих нанесение какого-либо вреда окружающей среде по трассе полета и в районе падения", - отметил И. Умурзаков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии