Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КОМКОН-2 Евразия: Большая часть алматинцев против введения латиницы

Фото : 12 декабря 2006, 10:45


Пока филологи разбираются, насколько латиница отвечает потребностям казахского языка, жители южной столицы уже сформировали собственное мнение по поводу возможного перехода на новый алфавит. Как установлено в исследовании, проведенном компанией «КОМКОН-2 Евразия», горячая дискуссия экспертов и общественных деятелей по поводу возможной «латинизации» государственного языка нашла не столь значительный, как могло бы показаться, отклик среди алматинцев. Лишь 69% опрошенных что-то слышали о предложении поднять вопрос возращения к латинскому алфавиту.

Из алматинцев, осведомленных о возможной реформе языка, только 21,6% поддерживают идею перехода на новую «графику». Большинству - 51,5% - эта идея не нравится, значительной части (23%) вопрос о смене алфавита просто безразличен.

При этом практически нет взаимосвязи между отношением к введению латиницы и национальностью респондента. Среди сторонников латинского алфавита соотношение по национальностям таково: более 41% казахи, примерно 33% - русские, 25% представляют другие народы. В группе противников возможного нововведения больше 50 % опрошенных принадлежат к титульной национальности, чуть менее 35% - к русским, на долю остальных этносов приходится 13%. Закономерно, что среди тех, у кого вероятная реформа языка не вызвала никаких эмоций, доля русских, обычно не пользующихся государственным языком, намного выше - примерно 61%. Казахов среди индифферентных к «латинизации» респондентов 24,2%, граждан, принадлежащих к другим национальностям - 14,5%. Судя по результатам опроса, значительному числу представителей других национальностей нравится идея перехода на латинскую графику. В группе алматинцев, с энтузиазмом воспринявших новый алфавит, доля граждан, не принадлежащих к двум самым крупным народам Казахстана, составила 25,9%. В «оппозиционной» группе доля других национальностей представлена 13%.

Таблица 1. Поддерживаете ли Вы идею перевода казахского языка на латинскую основу? (в % респондентов разных национальностей по вариантам ответов)

Казахи

Русские

Другие национальности

Да

41,4%

32,8%

25,9%

Нет

52,2%

34,8%

13,0%

Мне все равно

24,2%

61,3%

14,5%

Затрудняюсь ответить

30,0%

70,0%

В ответах на вопрос, что именно побудило власти выступить с таким предложением, граждане высказали крайне разнообразные точки зрения. Причем ни одной из них жители Алматы не отдали ярко выраженного предпочтения: голоса по вариантам ответов распределились приблизительно равномерно. Четверть опрошенных полагает, что поднять эту проблему власти решили, руководствуясь соображениями дальнейшего развития казахского языка. Треть усмотрела причины в желании способствовать дальнейшей интеграции страны в современный мир. Около 18% увидели в актуализации языковой проблемы происки националистического лобби. Более 21% граждан иронично заключили, что переход на латиницу даст нам возможность хоть в чем-то походить на развитый Запад.

Описание: smithdoc_src$4011240112767.GIF

Почти половина (47%) алматинцев, увидевших в возможном введении латиницы заботу государства о казахском языке, среди предложенных на выбор причин предпочтительности новой графики «проголосовала» за вариант «латиница удобнее для работы с информационной техникой». Меньшая, но все равно значительная часть (35 %) респондентов посчитала, что так власти стремятся облегчить жизнь иностранцам, отчаявшимся научиться читать на трудной кириллице. Одна пятая сочла латиницу наиболее подходящей фонетике казахского языка. Для 17,6% новый алфавит просто-напросто более современен. Остальные варианты выбрала незначительная доля респондентов.

Также «КОМКОН-2 Евразия» предложила гражданам задаться вопросом: создаст ли Вам трудности переход на латиницу? 20% респондентов предполагают при таком развитии событий столкнуться с затруднениями, так как часто пользуются казахским языком. Чуть больше опрошенных (23,5%) также регулярно употребляют в общении государственный язык, но тем не менее полагают, что легко перейдут на новую графику. Примерно пятая часть опрошенных не опасается смены алфавита из-за того, что практически не пользуется казахским языком. 28% респондентов все равно, какую графику, латинскую или кириллическую, будет использовать государственный язык. Именно для такой доли алматинцев казахский язык ни в коей мере не является средством общения.

Закономерно, что среди тех, кто опасается неприятностей в ходе проведения языковой реформы, доля представителей титульной национальности выше, чем доля респондентов, принадлежащих ко второму по численности этносу Казахстана. В группе опрошенных граждан, которые предполагают столкнуться с трудностями нового алфавита, 71% казахов и менее 18% русских. Среди алматинцев, не ждущих для себя никаких проблем после возможного нововведения, казахов всего чуть более 9% русских же почти 75%.

Таблица 2. Создаст ли для Вас трудности перевод казахского языка на латиницу?
(в % от респондентов разных национальностей)

казахи

русские

другие национальности

Да, значительные, так как я часто пользуюсь казахским языком

71,0%

17,7%

11,3%

Незначительные, хотя я часто пользуюсь казахским языком

65,1%

14,3%

20,6%

Незначительные, так как я мало пользуюсь казахским языком

29,6%

53,7%

16,7%

Не создаст, так как я совсем не пользуюсь казахским языком

9,3%

74,7%

16,0%

Затрудняюсь ответить

42,9%

50,0%

7,1%

Большинство алматинцев уверено в том, что переход на латиницу ни к чему хорошему не приведет: больше 62% при ответе на вопрос, столкнется ли наша страна с какими-либо проблемами в связи с переводом казахского языка на новую графику, выбрали ответ «да». Приблизительно треть полагает, что возможная реформа не отразится негативно на жизни страны. 7,5% затруднились ответить на этот вопрос. Группы граждан, негативно или позитивно воспринимающих влияние перехода на латиницу на жизнь страны, примерно однородны по этническому составу. Среди жителей Алматы, которые не смогли определиться с определенным ответом, значительна доля русских: 60%.

Основной причиной, по которой граждане, уверенные в предстоящих трудностях с латиницей, считают эти самые трудности неизбежными, является возможная «неразбериха в сфере образования, снижение уровня грамотности». Это вариант ответа 61% алматинцев. Следующие по «популярности» ответы - «значительные финансовые затраты» (37%) и «разрыв знаний поколений» (31%). Крайне незначительное число опрошенных полагает, что переход на латиницу снизит количество желающих выучить казахский язык или создаст трудности в его изучении.

Как показал опрос, большинство алматинцев негативно относится к идее перехода государственного языка на латинский алфавит. При этом в группе противников введения новой графики большая часть респондентов принадлежит к титульной национальности. Наибольшее число алматинцев, ожидающих в ходе языковой реформы трудностей лично для себя, также составляют граждане казахской национальности.

Телефонный опрос проведен 18 ноября 2006 года. Опрошены 268 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная, случайная, репрезентирующая половозрастной состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС. Ошибка выборки составляет 6% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 6% с вероятностью 95%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии