Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Неужели нельзя по-хорошему?». Финансовая полиция продолжает расследование уголовного дела, возбужденного против Андрея Беляева

Фото : 17 января 2007, 16:30
"Неужели нельзя по-хорошему


Сам основатель финансовой империи "Валют-Транзит" сохраняет по этому поводу завидное спокойствие. И, как передают адвокаты бывшего банкира, уверен, что суд во всем разберется и полностью его оправдает (см. "Открытое письмо вкладчикам банка"). А тем временем уголовное дело Беляева вышло боком совсем другим людям.

Директор ТОО "Кавин и К" Сергей Кавин не сразу решил, стоит ли ему жаловаться на сотрудников финансовой полиции, устроивших обыск в помещении фирмы.

- Меня сразу предупредили: напишешь заявление в департамент внутренних дел - еще неизвестно что мы у тебя найдем,- говорит он. - А так как найти можно все что угодно, заявление я писать не стал. Но и оставлять это дело без последствий тоже не хочу…

Взвесив все "за" и "против" Сергей Витальевич решил обратиться в нашу газету.

- Не люблю, когда мне угрожают, - объясняет предприниматель. - Вроде и знаешь, что ни в чем не виноват, а сразу начинаешь чувствовать себя неуютно...

ТОО "Кавин и К" занимается изготовлением печатей и штампов. Когда-то это товарищество работало с финансовой группой "Валют-Транзит", потому и попало теперь в поле зрения правоохранительных органов.

- Вообще, по роду своей деятельности мы с сотрудниками финансовой полиции часто пересекаемся, - говорит Сергей Кавин. - Они приходят, объясняют, что ведут расследование по поводу того или иного предприятия, показывают изъятые печати и интересуются, кто мог их изготовить. Мы всегда охотно идем навстречу и даем необходимую консультацию. Если предъявленную печать делали не мы, наши сотрудники говорят, кто мог ее изготовить. Наша фирма в Караганде работает довольно давно, и мы прекрасно знаем "почерк" всех своих коллег. Вот и на этот раз, когда мне позвонили из финансовой полиции и сказали, что есть вопросы по поводу печатей я не стал беспокоиться. Следователь попросил подъехать. Я объяснил, что являюсь инвалидом первой группы и самостоятельно передвигаться не могу, а здание финполиции не приспособлено для перемещения на коляске. В общем, пусть сами приходят, я буду ждать. Вечером 8 января пришли два сотрудника. Сначала я увидел одного. Его проводили ко мне в кабинет, мы стали беседовать, и тут я услышал, что вошел второй. Именно услышал. Потому что сотрудницы стали кричать "Кто вы такой? Куда идете?". Как потом выяснилось, этот человек, зайдя в помещение, не представился и сразу же попытался прорваться в комнату, где посторонним, в общем-то, делать нечего. Естественно, его попытались остановить. А он давай кричать, что это провокация и что ему мешают проводить следственные действия. Как только мои сотрудники поняли, что этот господин из финансовой полиции - его сразу же проводили ко мне. Но кабинет у меня очень маленький и места для второго следователя в нем уже не было. Тогда он встал в коридоре и потребовал, чтобы я вышел к нему. Я объяснил, что совершить такое чудо не могу - необходимо четыре человека, чтобы пересадить меня в коляску. А следователь и без того был разгорячен из-за происшедшего недоразумения и тут совсем разошелся, начал кричать, толкать сотрудниц. Они терпеть его выходки не стали и вызвали наряд полиции. Сотрудники ДВД очень быстро приехали, спросили что происходит. Им объяснили. Они своим коллегам препятствовать не стали, но и уйти отказались. Сказали, что останутся и проследят за порядком. "Ну, тогда мы сейчас обыск делать будем", - сказали следователи финполиции. - "А напишете жалобу, еще неизвестно что мы у вас найдем". В общем, вызвал они подкрепление - еще человек шесть и устроил обыск. Я пытался возражать, говорил, что мы и так все что нужно предоставим. Бесполезно…

Закончилось все на удивление хорошо. Ничего предосудительного в помещении фирмы сотрудники финполиции не обнаружили. Что же касается интересующих следствие бумаг - насчет изготовления печатей для фирм, афилированных с "Валют-Транзитом", то все они оказались в папках, добровольно предоставленных работниками "Кавин и К". Следователи их изъяли, на том и расстались.

- Ну неужели нельзя было прийти по-хорошему? - недоумевает предприниматель. - Конечно, может оно так положено, чтобы к доброму следователю прилагался еще и злой, но должны же быть какие-то границы дозволенного!

Сергей Терещенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии