Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По приглашению президента России Дмитрия Медведева глава Казахстана примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

Фото : 5 июня 2008, 10:33

Завтра по приглашению президента России Дмитрия Медведева глава Казахстана примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Кстати, именно на последнем неофициальном саммите Содружества, который прошел в феврале текущего года в Москве, состоялась первая презентация Дмитрия Медведева в качестве преемника. На этот раз будет презентация Медведева уже в качестве действующего президента. В глаза бросается то, что количество неформальных саммитов начинает превышать количество официальных встреч, что в очередной раз говорит о постепенной трансформации СНГ в некий президентский дискуссионный клуб.

Можно предположить, что во время недавнего визита в Казахстан российский президент уже успел обсудить с Нурсултаном Назарбаевым повестку дня очередного неформального саммита. Взять хотя бы разработку стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, которая была принята 5 октября 2007 года. Известно, что акцент на экономическую составляющую СНГ всегда был коньком Астаны. Или же обсуждение комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности. Эта тема в период роста цен на продовольствие на мировом рынке сильно задела экономические интересы почти всех постсоветских государств. Поэтому от грамотных действий Казахстана и России, которые являются одними из крупных экспортеров зерна, зависит социально-политическая стабильность в некоторых странах Центральной Азии.

Также к приоритетным направлениям сотрудничества в рамках СНГ была отнесена сфера транспорта до 2020 года. Случайно это или нет, но за несколько дней до саммита Казахстан посетил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, который обсуждал тему транзитных возможностей территорий Казахстана и России. Вряд ли случайным было и то, что аккурат перед визитом Нурсултана Назарбаева в Санкт-Петербург парламент Казахстана ратифицировал договор о формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, который был подписан Россией, Казахстаном и Беларусью 6 октября 2007 года в Душанбе. Интересно то, что, согласно договору, с момента создания единой таможенной территории стороны не будут применять во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры. Но, как оказалось, и Россия, и Казахстан без пошлин и ограничений уже не могут обойтись, ведь придется отказаться от введения новых запретов на экспорт зерна или ГСМ. Непонятна ситуация и с экспортными таможенными пошлинами, которые наше правительство активно внедряет всерьез и надолго. В целом возникает такое ощущение, что неформальный саммит СНГ будет работать по формуле: 2+10=?, так как он нужен только Казахстану и России для демонстрации своих интеграционных проектов, а не остальным стран Содружества, тем более что некоторые из них давно уже горят желанием покинуть эту аморфную региональную структуру.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии