Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За одного узбекского гастарбайтера просят от 20 000 тенге и больше

Фото : 5 июня 2008, 10:56
Сдается внаем


Несмотря на сложности в строительной индустрии, рабочие руки, особенно дешевые, пользуются огромным спросом на алматинском рынке труда. Понятно, что их ищут не только прорабы больших строительных компаний, у которых началась небольшая финансовая оттепель и есть объем работы по завершению начатых объектов, но спрос был, есть и, наверное, еще долгое время будет у тех, кто строит в Алматы и пригородах свои особнячки. Большинство владельцев таких строительных объектов ищут себе дешевую и более или менее квалифицированную рабсилу. Поискать решили и мы.

Кул базары

Для начала отправились на прославленное место возле рынка «Алтын Орда», что по трассе Алматы - Бишкек. Там с момента появления торгового комплекса возник и так прозванный в народе «Кул базары» - рабский рынок. Поначалу там свои услуги предлагали исключительно узбекские гастарбайтеры. Затем, когда начался в стране строительный бум, большинство перекочевало на большие объекты. Их стали целыми автобусами возить во все крупные города. На рынке «Алтын Орда» обосновались строители-самоучки из числа внутренних мигрантов из Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, к ним года два назад присоединились и гастарбайтеры из Каракалпакии.

Их-то я и застал. Они выстроились в ряд прямо вдоль трассы. Каждую минуту, когда подъезжают машины, они толпой бегут к ним в надежде получить долгожданную работу. На меня они не отреагировали. Но когда я начал задавать вопросы, нужна ли работа, подбежали многие. Наперебой интересовались, что нужно делать. Предложил сделать пристройку из трех комнат к частному дому. Второй и вполне справедливый вопрос - сколько платишь. В ответ я сам спрашиваю: сколько хотите? Стали мяться. Называю цену: если все сделаете, включая штукатурку и отделку потолка, 170000 тенге. Развернулись и отошли. Замечу, что в последнее время наравне с мужчинами свои рабочие руки предлагают и женщины - тоже приезжие из разных областей Казахстана и Каракалпакии. По их словам, они умеют делать генеральные уборки помещений, белить, красить. Некоторые из них отваживаются и штукатурить. Основная часть женского контингента превышает 30-летний возраст. Понятно, что они пытаются заработать не только на себя - нужно прокормить и детей. Дальше откровенничать никто из женщин не захотел - некогда, надо найти работу.

Зато словоохотливым оказался парень по имени Жанибек. Моего собеседника сначала интересовала не столько стоимость работы, а из чего нужно воздвигнуть пристройку. После подробного изучения объема потенциальной работы он неожиданно для меня назвал цену.

- Пять тысяч долларов давай, и мы тебе сдадим все под ключ, - сказанул Жанибек. - Я и мои ребята, нас четверо, тебе не только пристройку сделаем на высшем уровне, но и всю крышу дома заново перекроем.

- За пять тысяч я могу целую строительную фирму нанять, которая и часть стройматериалов сама предоставит, - возразил я.

- Но нам же придется делать все с нуля, потом, ты говоришь, что нужно крышу крыть, потолок, окна, двери…

- Естественно, а как ты хотел? Такую цену я не платил рабочим, которые мне в прошлом году дом под ключ сделали.

Тогда Жанибек спросил, сколько же я сам планирую платить за такую работу. Я назвал сумму в полторы тысячи долларов. Услышал вздохи возмущения. Сторговались за две тысячи американских денег. Но тут же мой собеседник стал оговаривать условия выплаты. Мол, деньги нужно платить поэтапно: залили фундамент - первая часть, поставили стены - вторая часть и так далее. На мой резонный вопрос о том, что при получении денег они могут смыться, недоделав работу, он стал клясться, что так с клиентами не поступает.

- А как насчет того, что многие из строителей напиваются и ленятся работать? - продолжал я его «ломать» на цене сделки. - Ты и твои товарищи не пьют спиртное? А то будете мне пристройку делать все лето.

- Нет, я вообще не пью, и мои товарищи этим не балуются. Хоть мы и молодые, но нам лишь бы быстрее сделать, получить деньги и снова найти работу.

Оказалось, что он живет здесь рядом, возле рынка «Алтын Орда». В близлежащих поселках появилась целая инфраструктура. Небольшие дачные участки и домики превратились давно в общежития и гостиницы на любой вкус и цвет. Жанибек снимает комнатку, 100-150 тенге в сутки. Питается в точках общепита на рынке. Когда вообще без денег остается, говорит, помогают друзья и родственники.

- Работа, в принципе, всегда находится. Вот только вчера при- ехал с Капшагая. Там на побережье одному мужику построили времянку, за десять дней управились. Правда, мы ему только фундамент залили, стены поставили и крышу перекрыли. За такой черновой вариант он заплатил мне и моему напарнику 70 тысяч тенге.

Я его тут же ловлю на словах и говорю, что вот же за такой объем работы, что и я предлагаю, он получил гораздо меньше, может, еще раз сторгуемся. Но он был непреклонен. Деньги на машину собирает. Дальше расспрашиваю про напарников. По его словам, они молодые и неженатые парни, все с одного района. Авторитетно заявил, что нет среди них никого из Каракалпакии.

- Половина строителей оттуда. Честно скажу, большинство из них ничего не умеют на стройке. Только хвалятся, а на деле у них ничего не получается. Где им быть строителями, если у них никогда этим ремеслом никто не занимался? В Алматы приезжают толпами, семьями. У большинства из них не оформлены документы. Они и не мигранты трудовые, и не оралманы, то приезжают, то снова уезжают. Их вообще не поймешь.

- А ты сам и твои товарищи что умеете делать в строительстве? - снова спрашиваю его.

- По-честному, только кирпичи класть. Отделка и работа с древесиной у нас не очень получается, еще мы умеем делать заборы. С отделочными работами отлично справляются, сам знаешь, только узбеки.

- А как их найти?

- Сам ты их не найдешь. Надо либо через знакомых в Шымкенте заказывать, либо обращаться к посредникам здесь, в Алматы.

Видимо, понимая, что в какой-то степени он прокололся и показал свою малую профпригодность, Жанибек дал телефон посредника, через которого я бы смог найти более опытных и профессиональных узбекских гастарбайтеров.

Гастарбайтеры в дефиците

Сотовый телефон взяли не сразу, после продолжительных и настойчивых гудков там ответили. Собеседник представился Сериком. Он тут же меня спросил, чего надо. А после того, как узнал, что мне нужны рабочие руки, желательно из соседнего государства, Серик сказал, что сейчас в наличии работников нет, будут только через четыре дня. Поспешил он меня проинформировать и насчет стоимости своих услуг. За одного гастарбайтера, если рабочий меня устроит и я пожелаю его забрать на свою стройку, посредник запросил 22 тысячи тенге. Однако, как я понял по разговору, на месте можно будет еще и сторговаться за меньший гонорар. На мой вопрос, есть ли гарантии на профессионализм и качество рабочих, в трубке послышался смех. И Серик сразу же добавил: за миграционную полицию и остальное не отвечаем. Добавил еще, что на связь он выйдет сам, как только придет очередная партия гастарбайтеров. Увы, после этого даже через неделю мне никто не перезвонил. Попытки позвонить самому не увенчались успехом. Мобильник был вне зоны доступа.

А тем временем гастарбайтеры с началом строительного сезона регулярно прибывают в Алматы и его окрестности. Обычно приезжают они на рейсовых автобусах из Шымкента или прямых из Ташкента в ночь с воскресенья на понедельник. Их либо сопровождают посредники, либо дожидаются на автобусных стоянках сами заказчики. Практически каждый рабочий уже знает, что работа ему нашлась и за ним приехали. С хозяином стройки каждый сам договаривается. Если в Шымкенте за работу ему заплатят с учетом нынешних трудностей в экономике от 30 до 60 тысяч тенге, то в Алматы цена вдвое больше. Но все зависит от объема и характера работ. Обговаривают и условия проживания, и питание. Обычно спят и трудятся они на месте строительства. Еду чаще всего готовят сами из привезенной хозяином провизии. В рационе изредка появляется мясо, в основном едят рис и овощи. Кстати, заказчик еще может вычитать из зарплаты и те деньги, которые были потрачены на их продукты. Бывает, что хозяин «кидает» работягу, платит ему намного меньше или вообще прогоняет после завершения работы. На большие строительные объекты узбекские гастарбайтеры обычно сами подряжаются. Их туда берут бригадиры или прорабы. Но там им платят еще меньше. Строительная фирма платит минимум 60 тысяч тенге, но гастарбайтер получает еще меньше, свой процент забирает бригадир.

Свою получку узбекские рабочие отправляют сразу при выплате денег. Обычно банковским переводом. За один строительный сезон гастарбайтер зарабатывает от тысячи долларов и больше. На эти деньги и живет вся семья на родине. Как только начинает у нас холодать, большинство строительных гастролеров возвращаются домой - многие из узбекских граждан не любят нашу зиму, уж слишком суровая она для них. Но по весне они снова тянутся в нашу сторону. Потому что строящиеся казахстанцы и узбекские гастарбайтеры уже не могут жить друг без друга.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии