Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как сосед Казахстана, Китай всегда радуется его успехам

Фото : 5 июня 2008, 11:26

В Китае есть поговорка «близкий сосед лучше дальнего родственника», и история не раз подтверждала эту народную мудрость. К примеру, очень ярко она проявилась в развитии добрососедских связей с Казахстаном. За 16 лет дипломатических отношений между нашими соседними государствами установилась по-настоящему крепкая дружба, укрепляется взаимовыгодное сотрудничество.

В 1998 году между нашими странами были успешно решены пограничные вопросы, и китайско-казахстанские границы стали границами мира и дружбы, что еще более способствует общему процветанию. В последние годы главы двух государств встречаются фактически ежегодно. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже 14 раз побывал в Китае — даже этого достаточно, чтобы доказать: отношения между двумя государствами развиваются в духе добрососедства и партнерства.

Показательным примером может служить экономическое сотрудничество между нашими странами: в минувшем году двусторонний товарооборот превысил 13,8 миллиарда. Высокий рост торговли говорит не только о взаимодополняемости экономик Казахстана и Китая, но и об их высоком потенциале.

Недавно в Алматы успешно прошла эстафета олимпийского огня. Президент Нурсултан Назарбаев лично пронес первый факел, и это продемонстрировало всему миру поддержку вашей страной пекинской Олимпиады, а также тот факт, что Китай и Казахстан не только дружественные соседи, но и надежные партнеры и друзья.

Как сосед Казахстана, Китай всегда радуется его успехам и считает, что Президент Нурсултан Назарбаев внес выдающийся вклад в развитие своей страны, которая, устремляясь в будущее, намерена войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира и играть все более весомую роль на международной арене.

Особенно нас радуют успехи молодой казахстанской столицы. Бывший областной центр стал жемчужиной в степи. За десять лет Астана превратилась в красивейший мегаполис с широкими проспектами, многочисленными парками и скверами, нарядными набережными и удивительными фонтанами...

Как посол Китайской Народной Республики в Казахстане я стараюсь вносить свой посильный вклад в укрепление дружбы наших государств, и по случаю предстоящего 10-летнего юбилея столицы желаю вашей республике, всем казахстанцам мира, процветания и богатства!

Чжан СИЮНЬ,

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии