Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как областная, так и районные, бездействуют

Фото : 5 июня 2008, 11:57

Что за комиссия, создатель!

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как областная, так и районные, бездействуют. И фактически не исполняют свои обязанности, регламентированные законом "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности". К такому выводу пришли участники оперативного совещания в прокуратуре Жамбылской области.

- Деятельность названных комиссий носит формальный характер, - сообщил старший помощник прокурора области Айдар Молдабеков. - В их компетенцию входит координация усилий государственных органов и правоохранительных структур для защиты прав несовершеннолетних. Однако на всех уровнях комиссии так и не стали координирующими органами. Вся работа сводится лишь к проведению заседаний, когда поступают обращения о лишении родительских прав, определении детей в вечернюю школу или детдома.

И впрямь, трудно судить о содержании, если даже областная комиссия никак не отреагировала в прошлом году на рост подростковой преступности, не выяснила, какие упущения и недостатки способствовали этому. Что уж говорить о районах, особенно Шуском, Кордайском, Таласском, Рыскулова, Байзакском, Жамбылском, где руководители и сотрудники комиссий позабыли о возложенных на них функциях.

- Ситуация с правонарушениями среди несовершеннолетних ни разу не подвергалась анализу, как и деятельность органов внутренних дел, - говорит Айдар Молдабеков. - По большому счету, комиссии по делам несовершеннолетних работают неэффективно, а это препятствует реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

Как же в акиматах, в том числе и областном, допустили такое? На совещании выяснилось, что председатели комиссий (как правило, заместители акимов области, города и районов) и секретари (специалисты акиматов) не состоят на штатных должностях, а несут дополнительную неоплачиваемую нагрузку. Отсюда, видно, и отношение.

Между тем в областном акимате, как уточнил старший помощник прокурора, должность секретаря с этого года стала освобожденной. Таковы требования закона. Изыскивают средства на оплату штатных секретарей и в районах области. Так что их усилия отныне будут вознаграждаться.

Тем не менее прокурор области Абдикадыр Карим внес представление на имя акима области по поводу нарушений, которые должны быть устранены, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии