Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рудник «Западный» - первый промышленный объект в рамках казахстанско-японского сотрудничества в области атомной энергетики

Фото : 5 июня 2008, 13:33

АЛМАТЫ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - У НАК «Казатомпром» нет никаких препятствий для развития тесных отношений между атомной энергетикой Японии и атомной промышленностью РК. В данное время идут все необходимые процедуры для подписания договора между двумя странами по мирному использованию атомной энергии. В этой сфере у нас существует взаимовыгодный интерес. Об этом накануне в Алматы на пресс-конференции, посвященной открытию нового рудника по добыче урана на участке «Западный» месторождения Мынкудук в Сузакском районе Южно-Казахстанской области сказал президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, сообщает корреспондент Казинформа.

Это первый рудник, введенный в промышленную эксплуатацию в рамках казахстанско-японского сотрудничества в области атомной энергетики. Оператором рудника является совместное предприятие ТОО «АППАК», созданное в 2006 году при участии Казатомпрома (65%) , Sumitomo Corporation (25% ) The Kansai Electpik Pomer Co., Inc (10%).

М.Джакишев отметил, что открытие этого рудника является хорошим заявлением об экономическом сотрудничестве между двумя странами в преддверии визита в июне 2008 года Президента РК Нурсултана Назарбаева в Японию. «В ближайшие годы «Казатомпром» планирует освоить до 40% рынка Японии по поставке природного урана. Как известно, Казахстан занимает второе место в мире по запасам природного урана», - подчеркнул руководитель компании.

Было сообщено, что производство природного урана на этом руднике в 2008 году составит 250 тонн в год, в 2009 - 600, в 2010 - до 1 000 тонн. Прогнозируемый срок службы рудника - 22 года, общий объем производства - 18 тыс. тонн. «В соответствии с договоренностями с японскими коллегами СП «АППАК» потратит на развитие социальной инфраструктуры региона 22 млн. долларов США. Сегодня на финансирование социальных объектов уже перечислено 11 млн. долларов. Японская сторона в добровольном порядке поддерживает корпоративную политику Казатомпрома в социальной сфере», - отметил М.Джакишев.

Добыча урана на участке «Западный» месторождения Мынкудук ведется методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). Международное агентство МАГАТЭ признает данную технологию как самый экологически чистый и безопасный способ отработки месторождений. Этот метод не оказывает никакого воздействия на окружающую среду, что подтверждено многолетними исследованиями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии