Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Есимов защитит МСБ

Фото : 5 июня 2008, 13:47

Аким г. Алматы Ахметжан Есимов принял решение отменить оплату ТО (технического обеспечения) для субъектов малого бизнеса в южной столице. Это позволит решить одну из наиболее важных проблем развития малого бизнеса - нехватку денежных средств. Однако остается целый ряд других проблем, с которыми предприниматели обращаются к властям. Для их решения будет создан Деловой совет г. Алматы.

Переоценить важность малого и среднего бизнеса для г. Алматы трудно. 68% всех поступлений в городской бюджет идет именно от субъектов МСБ. С первого квартала 2008 г. в бюджет Алматы от МСБ поступило 120,8 млрд тенге, при этом в нем занято 258 тыс. человек.

На встрече акима г. Алматы с представителями МСБ, которая прошла 30 мая в городском акимате, был озвучен ряд проблем и найдены некоторые пути их решения.

Ахметжан Есимов подчеркнул, что 80% финансов страны сосредоточено в Алматы. Учитывая, что доля теневого бизнеса составляет, по оценкам независимых экспертов, 30-35% от всего МСБ, то, поставив цель снизить долю нелегальных предприятий хотя бы на 10%, можно получить сумму, равную годовому бюджету г. Алматы. Поэтому первоочередной задачей становится легализация бизнеса и работа с новым Налоговым кодексом. Это тем более актуально в свете усложнившейся экономической обстановки. По данным акима г. Алматы, в мае 2008 г. объем промышленного производства в Алматы снизился на 8,6%, объем строительства жилья - на 39%, оптовая торговля - на 34,6%, кредитование банками второго уровня - на 41%, а налоговые поступления в бюджет снизились на 40 млрд тенге, из них 26,9 млрд - это таможенные платежи.

Ахметжан Есимов отметил также важную роль таможенного контроля по легализации и выводу предпринимательства из «тени» в части применения упрощенного оформления грузов. Узаконить груз на казахстанской таможне сегодня стало настолько трудно, что некоторая его часть оформляется в рамках Таможенного союза через Кыргызстан, то есть деньги из республиканского бюджета уходят в соседнюю страну.

Председатель совета Форума предпринимателей Раимбек Баталов заметил, что одним из основных негативных моментов для открытия малого предприятия является самостоятельная оплата ТО. Например, для открытия кафе площадью 200 кв. метров требуется оплатить около $200 тыс. на ТО (проведение воды, электричества, отопления и т.п.), в то время как сама постройка обходится в $100 тыс. «При нехватке ликвидных средств это привело к тому, что в последнее время не было создано ни одного предприятия МСБ», - говорит Раимбек Баталов.

Председатель правления НЭПК Союз «Атамекен» Азат Перуашев подчеркнул такую проблему, как важность кредитования МСБ в нынешних условиях: «На кредитование МСБ необходимо почти 3 млрд тенге. В это же время, по оценкам, 3-4 млрд тенге находится на руках у населения, которое стало меньше тратить и меньше доверять депозитам банков». Следовательно, говорит Азат Перуашев, для того чтобы привлечь необходимые средства, нужно повысить доступность фондовой биржи для простых граждан.

«Мы предлагаем создать возможность появления альтернативных фондовых площадок, которые позволили бы напрямую работать, вкладывать свои деньги, получать более высокие прибыли через фондовый рынок, куда могли бы выходить эмитенты из числа малого и среднего бизнеса, и заходить инвесторы из числа физических лиц», - сообщил Азат Перуашев. Союз «Атамекен» уже разработал свой проект по созданию альтернативных площадок, которые более активно продвигали бы фондовый рынок.

Раимбек Баталов считает, что кредитование МСБ банками второго уровня в настоящее время неэффективно, а кредитовать нужно непосредственно из фонда «Казына» на уровне 30% от всего объема кредитования МСБ.

Акиму поступило множество жалоб и от самих предпринимателей. На 1 мая 2008 года зарегистрировано 68,5 тыс. предприятий малого бизнеса. Однако действующих среди них, по данным акимата г. Алматы, лишь около 38 тыс. Этому есть ряд причин.

Для того чтобы зарегистрировать вновь созданное предприятие, достаточно $50, для того же, чтобы его ликвидировать или реорганизовать, потребуются годы и огромные суммы денег.

Генеральный директор компании Vita Петр Потапов обратился к акиму с просьбой внести поправки в закон относительно лжепредпринимательства. Так, например, нынешний закон допускает привлечение к уголовной ответственности и штрафам добросовестных казахстанских бизнесменов, чьи партнеры, например из России, преступили закон.

Директор «Бахуса» Артуш Карапетян обращает внимание властей на то, что в РК происходит прямая дискриминация казахстанских производителей. Например, для размещения продукции в супермаркетах требуется так называемый «откат», который достигает $5 тыс., в то время как импортная продукция (включая продукцию стран ближнего зарубежья) выставляется приоритетно.

В этой связи одним из путей решения поддержки отечественных производителей в сфере МСБ президент алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев видит создание муниципальных рынков.

Большие нарекания бизнесменов вызвали также запрет торговли на рынке в Медеуском районе, закрытость госзакупок, долговременные отключениях газа на предприятиях и ситуация с таможней и налогами.

В свете заявленных проблем Ахметжан Есимов принял решение отменить оплату ТО в Алмате для МСБ, отныне она будет осуществляться из городского бюджета, а также создать Деловой совет г.Алматы, который будет призван решать накопившиеся проблемы малого и среднего бизнеса.

«Возглавлять совет буду я сам. В состав также войдут специалисты акимата и представители бизнеса. В совет войдут 25-30 представителей, так как при таком количестве участников можно говорить об эффективности управления. Первоначально заседания будут проходить ежемесячно, затем по мере накопления проблем - ежеквартально», - заявил Ахметжан Есимов.

Совет, как консультативно-совещательный орган, сначала разработает предложения по снижению административных барьеров, а также рекомендации по совершенствованию налогового законодательства, найдет решение проблем таможенного администрирования, незаконных проверок, рейдерства, а также проблему выведения бизнеса «из тени».

Сильной стороной вновь созданного органа является эффективная координация носителей информации о проблемах бизнеса, то есть предпринимателей, с властными структурами, которые действительно могут эти проблемы решить. В отличие от форумов и встреч, проводимых один или несколько раз в год, регулярность и система отчетности созданного Делового совета позволит на систематической основе и принципах личной ответственности решать проблемы малого и среднего бизнеса. Кроме того, планируется создать финансовый фонд для кредитования малого бизнеса.

По итогам встречи была выработана резолюция. Бизнесмены написали обращение к премьер-министру страны с просьбой провести в Алматы круглые столы и конференции с разработчиками Налогового кодекса. Также они предложили активизировать работу департамента таможенного контроля по легализации предпринимательства.

Елена Брицкая


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии