Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В следующем году объем добычи нефти на месторождении Тенгиз будет доведен до 25 млн тонн - Назарбаев

Фото : 5 июня 2008, 15:07

В следующем году объем добычи нефти на месторождении Тенгиз будет доведен до 25 млн тонн - Назарбаев

Атырау. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - В следующем году объем добычи нефти на месторождении Тенгиз будет доведен до 25 млн тонн. Об этом сегодня в ходе церемонии ввода в эксплуатацию проектов расширения мощностей на Тенгизе сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

"Благодаря новым проектам, благодаря расширению мощностей добыча нефти будет увеличена на 5 млн тонн в этом году и в следующем году будет доведена до 25 млн тонн, то есть будет увеличена в два раза", - сказал Н. Назарбаев.

"Тенгизшевройл" - единственная, наверное, в последние годы компания в мире, которая достигла показателя добычи в миллиард баррелей в целом", - продолжил он. Президент подчеркнул, что благодаря новым мощностям на Тенгизе компания будет добывать вместе с нефтью "товарный газ, который пойдет на продажу, и газ, который будет использоваться нефтехимическим комплексом".

Глава государства высоко оценил вклад компании "Тенгизшевройл" (ТШО) в экономику Казахстана. "Подготовлены тысячи молодых специалистов-казахстанцев, инженеров и рабочих. За время эксплуатации месторождения ТШО затратила здесь более $20 млрд и почти столько же - $21 млрд - выплатила в бюджет государства в виде налогов и роялти. Также очень активное, солидное сотрудничество... Атырау и область с каждым годом вносят все большую лепту в экономику нашей страны", - подчеркнул президент.

Как сообщили в пресс-службе компании "Шеврон", в рамках проектов расширения производственных мощностей в эксплуатацию вводятся проект закачки сырого газа и завод второго поколения.

"Закачка сырого газа предусматривает поступление газа обратно в пласт при очень высоком давлении для повышения производительности нефти, завод же второго поколения производит сепарацию природного газа для закачки, а также стабилизацию и обессеривание сырой нефти. Также производится переработка кислого газа в продукты газопереработки и элементарную серу", - уточняется в пресс-релизе компании "Шеврон".

"Данный проект был реализован на уровне лучших мировых показателей по технике безопасности. В рамках данного проекта на приобретение казахстанских товаров и услуг была направлена рекордно высокая сумма почти в $2 млрд", - цитируется в пресс-релизе управляющий директор евразийского подразделения "Шеврон" Джей Джонсон.

По данным компании, ввод в действие дополнительных объектов спроектирован с учетом дальнейшего увеличения среднесуточного производства на Тенгизе до 540 тыс. баррелей нефти. "Пуско-наладочные работы объектов завода второго поколения планируется завершить во второй половине текущего года", - уточняется в пресс-релизе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии