Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕБРР и правительство РК подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивой энергии

Фото : 6 июня 2008, 09:51

ЕБРР и правительство РК подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивой энергии

Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и правительство РК подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивой энергии. Об этом накануне в ходе заседания совета ассоциации "КазЭнерджи" сообщил президент АО KEGOC Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент агентства.

"Менее часа назад было подписано два знаковых документа. Первый документ - это соглашение о сотрудничестве в области устойчивой энергии", - сказал А. Саткалиев.

Он уточнил, что со стороны правительства РК данное соглашение было подписано министрами экономики, охраны окружающей среды, энергетики и минеральных ресурсов и представителями агентства по регулированию естественных монополий".

"Другим подписантом был президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер", - пояснил глава KEGOC.

По его словам, данный документ "провозглашает готовность сторон сотрудничать в привлечении в Казахстан передового международного опыта в области устойчивой энергетики, включающей как вовлечение в баланс возобновляемых источников электроэнергии, так и продолжение структурных реформ в отрасли". "Соглашение также предусматривает совершенствование тарифной методологии и финансирование развития инфраструктуры", - пояснил А. Саткалиев.

"Во исполнение данного документа было подписано кредитное соглашение между компанией KEGOC и ЕБРР на сумму $400 млн со сроками заимствования от 9 до 15 лет для реализации второго этапа модернизации национальной электрической сети", - продолжил он.

По оценке президента KEGOC, данный заем и его условия являются "беспрецедентными для региона как по ставкам заимствования, так и по периоду подготовки подписания этого соглашения". "Заем представлен без обеспечения, половину займа организовал ЕБРР в виде синдиката банка", - сказал А. Саткалиев.

"Данному подписанию способствовала системная работа правительства по развитию электроэнергетической отрасли", - сказал глава KEGOC.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии