Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава РД КМГ считает, что ЭТП в РК должна быть введена не только на нефть, но и на горнорудное сырье

Фото : 6 июня 2008, 10:05

Глава РД КМГ считает, что ЭТП в РК должна быть введена не только на нефть, но и на горнорудное сырье

Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Генеральный директор АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) Аскар Балжанов считает, что экспортная таможенная пошлина (ЭТП) в Казахстане должна быть введена не только на нефть, но и на горнорудное сырье. Такое мнение он высказал накануне в ходе заседания совета ассоциации "КазЭнерджи", передает корреспондент агентства.

"Мы считаем, что в рамках отрасли в целом ЭТП должна быть введена и на горнорудное сырье - медь, хром, свинец и т. д.", - сказал А. Балжанов.

При этом, по его мнению, уровень такой пошлины для горнорудного сектора должен быть сопоставимым с уровнем пошлины для нефтяников.

"Это приблизительно около 15% от мировой цены (на вид экспортируемого сырья. - Прим. агентства)", - уточнил гендиректор РД КМГ.

Он аргументировал такую точку зрения тем обстоятельством, что на текущий момент, по его мнению, нефтяная отрасль "находится под более тяжелым налоговым гнетом нежели отрасль горнорудная". "И та, и другая отрасли эксплуатируют одни и те же недра, и те и другие запасы являются невосполняемыми, поэтому мы считаем справедливым, что для всех добывающих отраслей должны создаваться равные правила игры с точки зрения налогообложения", - пояснил он.

"Мы все время слышим, что цена на нефть достигла рекордных высот, и это правда. Но если мы посмотрим за истекшие два года динамику роста цен на полезные ископаемые, в том числе на металлы, то рост цен шел не только на нефть, но также и на них", - продолжил А. Балжанов. "Допустим, цена на хром в разы превышает динамику цены на нефть", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии