Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новому Казахстану - новый бюджет

Фото : 6 июня 2008, 10:47

С 2009 года Казахстан переходит на трехлетнее планирование государственного бюджета. Это нововведение планируется ввести в обновленный Бюджетный кодекс (БК), проект которого должен быть представлен на рассмотрение депутатам парламента уже в сентябре этого года. Своим видением законодательного обновления БК делится депутат, член комитета мажилиса по финансам и бюджету, член фракции НДП «Нур Отан» Сеитсултан Аимбетов.

Переход государственных органов на новую систему государственного планирования и 3-летний бюджет, по нашему мнению, должен осуществляться одновременно по всем регионам республики, с охватом всех областей. Его необходимо произвести в одно время по всем уровням государственного управления.

На начальном этапе надо определиться с бюджетными программами, в том числе с программами развития. Их нужно включить в 3-летний бюджет по годам как по республиканскому, так и по местным бюджетам регионов. Перечень этих бюджетных программ должен вписываться в среднесрочный план социально-экономического развития республики.

Для разработки бюджета наиболее эффективным видится так называемый скользящий метод с возможностью ежегодного пересмотра (уточнения) показателей ранее разработанного бюджета на соответствующий год. Естественно, с учетом произошедших за год изменений в экономике и социальной сфере, процессов и тенденций на мировом рынке. К примеру, бюджет на 2011 год первоначально определяется в 3-летнем бюджете на 2009-2011 годы. Затем он будет пересмотрен дважды: в бюджете на 2010-2012 годы и в бюджете на 2011-2013 годы. Такой подход поможет обеспечить большую обоснованность и сбалансированность показателей утверждаемого бюджета.

Вместе с тем для бюджета, разработанного и утвержденного законом на первый год 3-летнего периода, должен быть сохранен тот механизм уточнения бюджета, который действует сейчас. А вот с механизмом уточнения бюджетов второго и третьего годов нам нужно определиться. Представляется, что уточнения бюджетов второго и третьего годов 3-летнего периода должны производиться без изменения ранее определенных общих сумм дефицита бюджета и трансфертов общего характера (сумм бюджетных изъятий в республиканский бюджет и сумм бюджетных субвенций из республиканского бюджета). Предложения по уточнению бюджетов второго и третьего годов 3-летнего периода должны быть подготовлены правительством и внесены на рассмотрение парламента. Причем с пояснением причин вносимых уточнений по каждой позиции, по каждой бюджетной программе (подпрограмме).

Изменения показателей второго и третьего годов 3-летнего периода могут производиться только посредством их уточнения в таком же порядке. Бюджетные уточнения второго и третьего годов 3-летнего периода производить без применения для этого целевых трансфертов. Потому что отпадает необходимость для осуществления этих поправок. Целевые трансферты могут применяться при уточнении бюджета первого года в процессе его исполнения, как это делается в настоящее время.

Аналогичным образом должно осуществляться и перераспределение средств между годами в рамках 3-летнего бюджета, которое может производиться в исключительных случаях, обусловленных объективными причинами. Переверстка разрешается только путем переноса расходов с предыдущих лет на последующие годы. Обратный перенос расходов с последующих лет на предыдущие годы не допускается. При этом перенос расходов с предыдущих лет на последующие годы должен осуществляться только при условии полного покрытия сумм вызванного этим увеличения дефицита бюджета последующего года за счет свободных остатков бюджетных средств, образующихся на конец предыдущего года.

Межбюджетные отношения строятся на принципах и на распределении поступлений и расходов между уровнями бюджетов, установленных Бюджетным кодексом. Они направлены на обеспечение прозрачности и стабильности взаимоотношений прежде всего на уровне область - район. Предусматривается и усиление самостоятельности каждого уровня управления, а также стимулирование проведения эффективной бюджетной политики.

Существует неравномерность распределения доходной базы между регионами вследствие сильной дифференциации экономического развития территорий. В связи с этим в дальнейшем должна проводиться политика выравнивания уровня бюджетной обеспеченности регионов. Цель - достижение равной доступности для населения услуг государственного сектора.

В действующем Бюджетном кодексе предусмотрено, что расчеты расходов по бюджетной программе, за исключением затрат, направляемых на субсидирование, осуществляются на основании нормативных, количественных, стоимостных показателей бюджетных программ и утвержденных натуральных норм.

Натуральные нормы, на наш взгляд, являются одним из важнейших исходных показателей. На их основании составляются расчеты расходов по бюджетной программе. К примеру, натуральные нормы по продуктам питания, по приобретению одежды для воспитанников детских домов, для учащихся интернатов, для детей, содержащихся в детских учреждениях, для военнослужащих и т. д.

Другой вопрос, в какой мере объемы выделяемых из бюджета расходов будут достаточны для осуществления расходов по натуральным нормам. Но в любом случае обоснованные натуральные нормы должны существовать и применяться для расчета расходов по бюджетной программе. Они необходимы в условиях нестабильности, существенных изменений цен и тарифов на потребляемые ресурсы, материальные блага.

Вопрос формирования самостоятельных бюджетов на уровне сел, поселков, городов (районного подчинения) (далее - сельские бюджеты) имеет большое политическое и социальное значение. Должны быть самостоятельные сельские бюджеты.

Сельские, поселковые, городские (районного подчинения) акимы должны иметь свои самостоятельные бюджеты. В настоящее время они отсутствуют. И в силу этого они не располагают соответствующими финансовыми ресурсами. Поэтому не в состоянии принимать какое-либо заметное участие в решении региональных социально-экономических задач на соответствующих территориях, да и в местных или житейских проблемах населения.

Возможность самостоятельного принятия бюджетов сел позволит закрепить за акиматами сельского и районного уровня власти собственные доходные источники и правила самостоятельно определять направления расходования бюджетных средств в рамках действующего законодательства; не допускать изъятия дополнительно полученных доходов в вышестоящие бюджеты; компенсировать расходы, возникающие в результате решений, принятых вышестоящими органами государственной власти и управления. Учитывая проблемное состояние сел на сегодня, такие изменения очень актуальны.

Следовало бы определиться, какие расходы (расходы на содержание каких объектов) могут быть переданы из бюджета района в сельские бюджеты. Соответственно, определиться, какие доходы могут быть переданы из бюджета района в сельские бюджеты. Думается, что в настоящее время государство располагает финансовыми ресурсами, достаточными для того, чтобы положительно решить этот вопрос большой социально-политической значимости.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является только лишь одним из органов, осуществляющих государственный финансовый контроль. Хотя, надо сказать, он занимает ведущее место в системе органов государственного финансового контроля.

Проект закона о Счетном комитете вряд ли будет охватывать всю сферу деятельности государства по осуществлению государственного финансового контроля. Скорее всего, такой закон в основном будет определять (ориентироваться) сферу деятельности самого Счетного комитета.

Исходя из этого, полагаем целесообразным принятие отдельного закона в целом о государственном финансовом контроле. В нем следовало бы определить задачи и функции всех органов государственного финансового контроля. В этих целях законодательно урегулировать отношения в их деятельности. Определить их не только между собой и другими государственными органами, но и во взаимоотношениях их с объектами государственного финансового контроля.

В ныне действующем Бюджетном кодексе есть раздел, посвященный вопросам органов государственного финансового контроля. Считаем нужным оставить основные положения о государственном финансовом контроле и в обновленном БК. Более же подробно их можно расписать в отдельном законе о государственном финансовом контроле.

В видении Счетного комитета структура усовершенствованной системы госфинконтроля представлена Счетным комитетом, ревкомиссиями областных маслихатов и маслихатов Астаны, Алматы, службами внутреннего контроля госорганов.

Предлагается вывести центральный уполномоченный орган по внутреннему контролю из состава Министерства финансов. Сделать его самостоятельным органом, подчиненным непосредственно правительству. В таком случае он мог бы осуществлять действенный контроль и за деятельностью самого Минфина, его подразделений, в том числе и казначейства.

В будущем следовало бы перейти к такому порядку, когда службы внутреннего контроля госорганов в вопросах финансового и материального обеспечения не будут зависеть от руководителей этих госорганов. Вопросы же их финансового и материального обеспечения будут переданы центральному уполномоченному органу по внутреннему контролю. Такая постановка вопроса о подчиненности и статусе названных служб, по нашему мнению, согласуется с идеологией административной реформы, проводимой в настоящее время в стране.

На наш взгляд, необходимо в структуре и штате системы казначейства (комитета казначейства Министерства финансов РК, департаментов казначейства по областям, городам Астане, Алматы) создать эффективно функционирующую службу внутреннего контроля. Одной из главных задач которой должно быть осуществление внутреннего контроля за эффективностью использования бюджетных средств, а также снижение риска финансовых нарушений на стадии планирования и исполнения бюджета.

Подготовил Алексей Храмков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии