Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы предпочитают наличные

Фото : 6 июня 2008, 10:53

Казахстанцы предпочитают наличные

Только один из пяти жителей республики регулярно использует банковскую платежную карту при расчете в супермаркетах, парикмахерских и ресторанах. Как заявляют казахстанские банкиры, население по-прежнему предпочитает наличные. Не последнюю роль в этом, по их словам, играет слабое развитие сети платежных терминалов в регионах.

- Наши люди привыкли к наличным деньгам, - говорит главный специалист-экономист костанайского филиала Национального банка РК Марина Угренинова. - Большого распространения карточки и банкоматы в нашей стране почти за 10 лет существования системы не получили. Безналичный оборот с помощью платежных карт по республике составляет лишь 10-20 процентов. В то время как в мировой практике по этой форме расчета проходит до 90 процентов платежей.

Впрочем, заявляют банкиры, положительная тенденция все же есть. По данным специалистов Нацбанка, за 7 лет оборот по платежным картам в Казахстане вырос до 170 млрд. тенге. Рост составил более 40%. В Костанайской области по состоянию на 1 апреля выпущено 217 тысяч карточек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число держателей банковских карт увеличилось в регионе на 150%.

- Сейчас политика наших банков такова, что карточки распространяются по зарплатным проектам, - говорят в филиале Нацбанка. - Однако граждане пользуются ими лишь в тех случаях, когда необходимо снять наличные деньги. Получается, что в картах особого смысла нет. Основная же идея карточек в том, чтобы снижать в стране наличный оборот, исключая, таким образом, практику выдачи «черных» и «серых» зарплат. Поэтому я считаю, что использование платежных карточек не только более удобно, но и экономически целесообразно.

Кроме того, по мнению специалистов филиала Нацбанка, определенно тормозит развитие безналичной формы расчетов и слабое развитие сети банкоматов и терминалов, особенно в райцентрах и поселках. Сегодня в Костанайской области работают 225 банкоматов, 605 терминалов. Больше половины из них установлены в областном центре.

- Мы должны прийти к тому, чтобы в магазине, парикмахерской, на заправке было возможным расплатиться при помощи карточки, - считает Угренинова. - Но для того, чтобы картами пользовались постоянно, необходимо отладить систему приема карт. Сегодня в Костанайской области платежные терминалы установлены лишь в 245 торговых и сервисных пунктах. Считаю, что необходимо финансово заинтересовать частников в приобретении терминалов. Вопрос введения налоговых льгот для предпринимателей-держателей терминалов регулярно поднимается в правительстве. Но пока поддержки в этом вопросе руководители банков не нашли.

- Мне обслуживать владельцев пластиковых карт пока не выгодно, - считает частный предприниматель из Костаная Татьяна Миронова. - Расходы на то, чтобы установить и обслуживать терминал, довольно высоки. Еще один момент. Работать по безналичному расчету для нас просто неудобно. Продукцию мы закупаем только за наличные, поэтому нам нужны живые деньги.

Впрочем, специалисты уверены, что применение банковских карт - всего лишь вопрос времени. Только за последний год число держателей карт увеличилось на 35% и достигло 5,7 млн. человек.

- Наша страна не может оставаться в стороне от мирового развития, - говорит Угренинова. - Тенденция роста уже налицо. Я думаю, что Казахстан придет к этому уже в ближайшие несколько лет.

По состоянию на 1 апреля выпуск платежных карточек в республике осуществляют 19 банков второго уровня и АО «Казпочта». С 2001 по 2007 год количество банкоматов в Казахстане выросло с 539 до 4364 машин. За 2007 год количество РОС-терминалов возросло на 50%. Наибольшее распространение платежные карты имеют в городах Алматы и Астана, здесь число держателей карт достигает 70%. В Костанайской области этот показатель составляет порядка 25%, в Атырау и Мангистау - 50%.

Сегодня в республике работают 5098 банкоматов и 17189 РОС-терминалов.

Татьяна Храмова, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии