Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства провел ряд рабочих встреч с членами Совета иностранных инвесторов при Президенте РК

Фото : 6 июня 2008, 11:00

Глава государства провел ряд рабочих встреч с членами Совета иностранных инвесторов при Президенте РК

05.06.2008

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев провел ряд рабочих встреч с членами Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

Эти встречи принесли ряд хороших новостей, демонстрирующих, что несмотря на кризисные явления в глобальной экономике, мировой бизнес по-прежнему высоко оценивает экономические возможности Казахстана. Члены Совета иностранных инвесторов отмечали, что экономическая ситуация в Казахстане достаточно стабильная. Инвестиционная привлекательность страны остается высокой.

Президент Европейского банка развития и реконструкции Жан Лемьер проинформировал Нурсултана Назарбаева о том, что ЕБРР и ФУР «Казына» создают совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом в 125 миллионов долларов.

- В Казахстане оказывается поддержка иностранным инвесторам на государственном уровне. Только за последние годы ЕБРР выдал в Казахстане кредиты на общую сумму более чем один миллиард долларов. Мы надеемся в ближайшее время достичь еще более высоких показателей, - сказал на брифинге для журналистов Ж.Лемьер.

Заместитель председателя совета директоров «Джей Пи Морган» Робин Ренвик сообщил, что его компания за предыдущие годы вложила в экономику Казахстана 15 миллиардов долларов.

- Такой же объем средств мы намерены привлечь в предстоящие 5 лет, - подчеркнул Р.Ренвик.

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов обсудил с Президентом перспективные планы по увеличению геолого-разведочных работ и объемов производства.

- В ближайшее время наша компания выйдет с соответствующими инициативами в правительство Казахстана, - заявил В.Алекперов.

Председатель совета директоров компании «Эксесс Индастриз» Леонард Блаватник сообщил Главе государства о планах развития нефтехимической промышленности.

- Одна из наших дочерних компании намерена совместно с казахстанским партнерами построить в Атырауской области один из самых больших в мире нефтехимических комплексов на общую сумму примерно в 6 миллиардов долларов. Президент поддержал этот проект. Мы намерены начать строительство в ближайшее время, - заявил Л.Блаватник.

Председатель Совета директоров корпорации «Шеврон» Дэвид О’Райлли выразил заинтересованность своей компании участвовать в строительстве нефтепровода на западе Казахстана по маршруту Ескене-Курык. По этому нефтепроводу пойдет тенгизская, а в перспективе и кашаганская нефть.

Лакшми Миттал сообщил о планах компании «АрселорМиттал» вдвое увеличить производство стали на Карметкомбинате, запустив сортопрокатное производство стоимостью 4 миллиарда долларов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии