Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Архитекторов международного образца готовят в КазГАСА

Фото : 6 июня 2008, 11:10

Казахская головная архитектурно-строительная академия (КазГАСА) первой среди отечественных вузов этого профиля прошла международную аккредитацию по специальности «архитектура». Решением совместной комиссии ЮНЕСКО — Международного союза архитекторов — она удостоена международного диплома. Для его вручения в Алматы приезжает Генеральный секретарь аккредитационного совета ЮНЕСКО-МСА по архитектурному образованию г-н Фернандо Хуан Рамос Галино.

Президент Нурсултан Назарбаев определил в качестве главных приоритетов нового этапа всесторонней модернизации Казахстана 30 важнейших направлений внутренней и внешней политики, и одной из актуальных задач назвал «внедрение аттестации учебных заведений на уровне международных стандартов, приоритетное развитие точных и инженерных наук в сфере высшего образования». Можем с гордостью сказать, что сегодня в Казахстане появился первый опыт практической интеграции в международное образовательное пространство. КазГАСА, успешно пройдя международную аккредитацию, признана соответствующей международным критериям и стала первой архитектурной школой в мире, удостоенной аккредитации ЮНЕСКО-МСА.

Это знаменательное событие — результат целенаправленной деятельности большого коллектива преподавателей, сотрудников и студентов нашей академии, многолетней кропотливой работы, нацеленной на утверждение инновационных подходов в учебно-методической и научной работе, формирование грамотной стратегии менеджмента, оперативное реагирование на вызовы времени и потребности общества, современный уровень материально-технического оснащения академии.

КазГАСА — вуз, ведущий подготовку в области архитектуры, дизайна, строительства, инженерной экологии, экономики и менеджмента в строительстве, полностью внедривший кредитную систему обучения, признанный лидер в этом направлении. Наша академия — многопрофильная структура: помимо шести факультетов, успешно осуществляют свою деятельность профшкола, лицей, комплекс колледжей, Институт непрерывного образования, Республиканский центр повышения квалификации кадров архитектурно-строительной отрасли.

Архитектурное образование в Казахстане имеет всего полувековую историю, но всегда занимало достойное место среди архитектурных школ СССР, а позже — СНГ. В 1961 году группой энтузиастов во главе с профессором Толеу Басеновым было создано архитектурное отделение в Казахском политехническом институте, позже — архитектурный факультет Алма-Атинского архитектурно-строительного института, на базе которого и была сформирована КазГАСА. В то время на факультете работали такие корифеи архитектурного дела, как Толеу Басенов, Малбагар Мендикулов, Молдахмет Кенбаев, Рустем Сейдалин, Иван Белоцерковский, Юрий Туманян, Бекримжан Глаудинов, Марат Сейдалин, Сауле Алтайбаева, Маян Избасарова и другие выпускники ведущих московских и ленинградских вузов. Со временем создавались новые кафедры, которые возглавляли признанные специалисты в области архитектуры и искусства: заслуженный архитектор КазССР, кандидат архитектуры Рустем Сейдалин, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР Малбагар Мендикулов, народные художники КазССР Молдахмет Кенбаев и Хакимжан Наурызбаев, доктора архитектуры Бекримжан Глаудинов, Алексей Абилов, кандидат архитектуры Юрий Бахмутов и другие.

Гордимся тем, что среди выпускников нашего факультета — известные архитекторы, руководители ведомств, архитектурно-строительных компаний и творческих союзов, ведущие ученые, лауреаты престижных международных премий и конкурсов по архитектуре, лауреаты государственных премий: Калдыбай Монтахаев — лауреат Государственной премии СССР, народный архитектор СССР; Сайран Фазылов — лауреат премии Совета Министров КазССР, заслуженный деятель РК; Сергей Мартемьянов — лауреат премии «Ленинского комсомола». Шамиль Нысанбаев, Султан Баймагамбетов, Тохтар Ералиев, Бек Ибраев, Серик Рустамбеков, Анатолий Анчугов, Толеген Абильда, Габит Садырбаев и многие другие выпускники имеют звания заслуженных архитекторов республики. Акмурза Рустембеков — президент Союза архитекторов Казахстана, Любовь Нысанбаева возглавляет Союз градостроителей Казахстана, Тимур Сулейменов — Союз дизайнеров Казахстана. Этот список можно продолжать и продолжать...

На факультете архитектуры сосредоточен основной научный потенциал Казахстана в области архитектуры. Наши ученые работают над сохранением архитектурного наследия, разрабатывают концептуальные основы современного градостроительства и проектирования. В 2002 году в КазГАСА впервые в Казахстане был открыт специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней в области архитектуры. В его состав вошли ведущие ученые Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана.

Факультет поддерживает тесные отношения с передовыми архитектурно-строительными компаниями страны. Его филиалы открыты в крупных проектных и строительных организациях. В 2000 году КазГАСА посетил всемирно известный японский архитектор Кисе Курокава, он прочитал лекции по теории метаболизма в архитектуре, иллюстрируя их фотографиями своих построек. В разные годы с лекциями перед студентами академии выступили известные ученые и архитекторы из США, Западной Европы. Наши студенты проходят практику в лучших казахстанских компаниях и выезжают вместе с преподавателями в другие страны, изучая передовые технологии в области строительства и архитектуры. Посетили университеты США, Великобритании, Польши, Италии, Южной Кореи, Японии, Китая, Гонконга, Германии, Франции, Испании, Турции, ОАЭ, Египта.

Можно с уверенностью сказать, что КазГАСА играет заметную роль среди архитектурно-строительных вузов Казахстана, региона Центральной Азии, а теперь становится участником международного образовательного процесса.

По решению МОН РК на базе академии с 2002 года функционирует Учебно-методическое объединение по направлениям строительства и архитектуры. Профессора и преподаватели факультета архитектуры КазГАСА — авторы Государственных общеобязательных стандартов образования, по которым ведется подготовка студентов на архитектурных факультетах казахстанских вузов. В настоящее время архитектурно-строительные вузы стран ЦА намерены объединиться в Центрально-Азиатскую ассоциацию архитектурно-строительных специальностей на базе КазГАСА.

Академия имеет сертификат соответствия требованиям международного стандарта ИСО-9001:2000. В сентябре 2007 года в Оксфорде на церемонии «International Socrates Award Ceremony» нашей академии была вручена золотая медаль и диплом «European Quality» за организацию учебного процесса в соответствии с европейскими стандартами образования. На днях наши студенты выезжают в Турин для участия в мировой презентации архитектурных школ, а группа профессоров приглашена на съезд «Архитектура и градостроительство тюркского мира» в Анкару.

Международное признание казахстанской архитектурной школы обязывает многотысячный коллектив студентов и преподавателей КазГАСА сделать все возможное для дальнейшего совершенствования вуза в соответствии с международными стандартами образования.

Амирлан КУСАИНОВ,

президент Казахской головной архитектурно-строительной академии, доктор технических наук, действительный член Американского общества инженеров-строителей, академик Международной и Национальной инженерных академий, член Клуба ректоров Европы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии