Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авария - сестра шахтера

Фото : 6 июня 2008, 11:24

Авария - сестра шахтера?

В «черный понедельник» 2 июня в 4.17 утра на шахте «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) в городе Шахтинске произошел внезапный выброс метана и угольной пыли. По сути, это взрыв, только без огня и пожара. Под завалом на месте аварии осталось пять горняков, на поверхность эвакуировано 95 человек.

На сей раз «Тентекская»

Беда произошла, когда ее меньше всего ждали. Еще продолжаются расследование и комплексные взрывотехнические экспертизы по факту аварии на шахте «Абайская» 11 января. В регионе только что завершился инвестиционный форум с участием бизнесменов из 35 стран мира. Выпускники школ приступили к сдаче ЕНТ...

Спокойное течение жизни нарушило тревожное известие: на шахте «Тентекская» - выброс метана, серьезные обрушения в подготовительном забое конвейерного штрека пласта D6. По предварительным данным, пять горняков остались под завалом.

Вновь мчатся по тревоге довольно старенькие автобусы горноспасателей ВАСС «Комир», машины оперативников ЧС, кареты «скорой помощи». В очередной раз (напомним, это четвертая крупная авария за минувшие четыре года) родственники шахтеров с замиранием сердца ждут известий с места ЧП.

Первую, предварительную информацию в ходе экстренного брифинга сообщили 2 июня в 10 утра аким области Нурлан Нигматулин и исполнительный директор угольного департамента компании Мурат Перзадаев. Они только что вернулись из Шахтинска, где лично разбирались с деталями ЧП и пытались успокоить родственников горняков, работавших в ночную смену.

Кстати, родственников, как и журналистов, на территорию шахты с утра не пропустили (впрочем, и при обычных-то обстоятельствах попасть на шахту можно только с разрешения руководства АМТ). Поэтому приходится довольствоваться скупой официальной информацией.

Метан и Миттал

Сразу же после выброса газа и угля (по всей вероятности, «природного происхождения») сработали, как положено, аварийные системы. В этот момент на глубине 570 метров находилось ровно 100 человек, работавших в ночную смену. Горняки сами стали выходить «на свежую струю», им помогали восемь бригад прибывших горноспасателей. Сделали первую перекличку - выяснилось, что на поверхность не поднялась бригада из 5 человек, работавшая в подготовительном забое.

Большой завал горной массы преградил горноспасателям РГП «ВАСС «Комир» путь к месту аварии. Забой, где произошло ЧП, - подготовительный, т.е. там не проводились проходка или добыча угля. Горняки как раз таки занимались там противовыбросными мероприятиями: бурили скважины, тянули коммуникации. По мнению специалистов, произошло газодинамическое сдвижение угольного пласта, что повлекло за собой внезапный незапланированный выброс газа и угля. Причины аварии носят природный, а не технологический характер.

Напомним, это предварительная версия, которую еще должна проверить и обосновать документально межведомственная правительственная комиссия под руководством министра по ЧС Владимира Божко, созданная в этот же день по распоряжению Премьер-министра РК.

К слову, налицо некая мистическая закономерность: 10 января Карим Масимов посетил с рабочим визитом Карагандинскую область и даже спустился в шахту «Казахстанская». А в ночь на 11-е на «Абайской» прогремел подземный взрыв, погибло 30 человек. На этот раз он 30 мая открывал в Караганде Международный инвестфорум...

Надежд на чудо не осталось

По данным на 15 часов 3 июня, спасательные работы продолжаются, однако надежд на то, что пятеро горняков живы, почти не осталось. Если предположить, что они не пострадали от динамического удара или завала горной породы (что, само по себе, чудо), то продержаться с помощью индивидуальных самоспасателей в условиях сильнейшей загазованности можно всего 5 часов.

Утром 2 июня добраться до них за такое время было невозможно. По словам М. Перзадаева, «подходы до аварийного забоя на 70-80 метров завалены огромными массами угля и породы, кроме того, там зафиксирована концентрация газа метана, достигающая 100%».

Руководитель области назвал и позитивные (если это слово здесь уместно) отличия данной ситуации на «Тентекской» от экстремальной ситуации, сложившейся, скажем, в январе на шахте «Абайская»: «Угрозы взрыва нет, электрообеспечение всей шахты было тут же прекращено, пожара на месте аварии тоже нет, никто из 95 эвакуированных шахтеров не пострадал».

Ближе к 13 часам понедельника, после работ по проветриванию аварийного забоя, горноспасателям удалось приступить к расчистке огромного завала. Судя по его масштабам, добраться до эпицентра выброса удастся еще не скоро. Руководство области и АМТ склоняется к тому, чтобы объявить всех пятерых горняков, работавших в злополучном подготовительном забое, погибшими. Но официально это будет признано, когда их тела извлекут на поверхность.

Разбор «полетов»

Утром 3 июня в Шахтинск прибыл руководитель МЧС РК Владимир Божко. В 13 часов в здании ВАСС «Комир» созывается пресс-конференция. Руководитель госкомиссии сообщил, что этот орган приступил к работе, создано несколько рабочих групп по исследованию причин и последствий аварии. В состав комиссии вошли представители министерств труда и соцзащиты населения, здравоохранения, местных исполнительных органов, научных организаций, угольного департамента АМТ. С утра 3 июня, по словам министра, были заслушаны доклады руководителей ВАСС «Комир», угольного департамента, директора шахты «Тентекская», заместителей акима области.

«Комиссия еще раз подтверждает, что произошел внезапный выброс газа и угля», - отметил В. Божко, назвав приблизительный объем выбросов - 220 тыс. кубометров газа метана и тысячи тонн угольной дисперсной пыли. Это примерно сто большегрузных КамАЗов. В течение несколько дней аварийные работы будут проводиться по трем основным направлениям: снижение концентрации метана до нормативных 0,7% (сейчас в ряде мест аварийного забоя она достигает 83%), физический разбор завала и поиск пострадавших, тела которых обязательно должны быть подняты на-гора. К сожалению, шансы, что они еще живы, равны нулю.

Слова министра подтвердил на пресс-конференции и главный инженер филиала РГП «ВАСС «Комир» Геннадий Селинский.

В ликвидации последствий выброса задействованы горноспасатели и оперативная группа департамента ЧС по Карагандинской области. Как показывает опыт предыдущих аварий, разработки шахт одной добычной лавой (система, внедренная бывшим управляющим угольным департаментом АМТ Григорием Презентом, которой он очень гордился - прим. авт.) привела к трехкратному увеличению производительности труда, но объективно создала предпосылки к повышению вероятности возникновения ЧС. Компания взяла на себя обязательство отойти от данной системы и производить разработку угольных пластов несколькими участками, но реализация этого намерения, по всей видимости, затягивается.

Принципиально обнадеживающих новостей глава МСЧ так и не сообщил. Если не считать, конечно, озвученного и давно «перезревшего» решения увеличить зарплату горноспасателям, приблизив ее к зарплате шахтеров, работающих в забое (80-100 тыс. тенге в месяц). Кроме того, вскоре для ВАСС «Комир» закупят оборудование на сумму 148 млн долларов. По информации В. Божко, предусматривается усилить господдержку НИИ, занимающихся проблемами промышленной безопасности. А пока «для участия в расследовании причин и последствий аварии на шахте «Тентекская» решен вопрос о приглашении высококвалифицированных российских специалистов горного дела из Калининграда и Кемерово». Дополнительно планируются консультации с американскими специалистами, которые в рамках контракта с угольным департаментом АМТ на днях прибудут в Караганду для установки на шахтах дегазационного оборудования.

Вечером 2 июня Карагандинская областная прокуратура официально сообщила, что по факту внезапного выброса метана на «Тентекской» возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч. 2 УК РК. Расследование поручено старшему помощнику прокурора области по руководству следственными группами. На место аварии лично выезжал прокурор области Амирхан Аманбаев, который буквально месяц назад подверг жесткой критике руководство АМТ за недостатки в сфере технического перевооружения угольных предприятий.

Очередные соболезнования

«Как это ни печально, мы вынуждены были объявить родственникам пяти горняков: надежд на то, что они живы, - не осталось. Но официально мы можем признать их погибшими только после того, когда будут найдены тела», - такое заявление сделал на пресс-конференции Владимир Божко. Вместе с министром слова соболезнования высказал родным и близким пострадавших аким региона Нурлан Нигматулин. Очевидно, следующий черед выражать соболезнования - за Лакшми Митталом или только что назначенным на должность гендиректора АО «АрселорМиттал Темиртау» немцем Франком Панниром.

Принявший участие в пресс-конференции исполнительный вице-президент компании «АрселорМиттал» Нарендра Чаудхари заявил, что «будет сделано все возможное, чтобы облегчить участь семей, естественно, когда будет установлено, что горняки погибли». Согласно коллективному договору, это по 10 годовых зарплат плюс 80 тыс. долларов каждой семье для улучшения жилищных условий.

И последнее. Две недели назад на «Тентекской», по информации В. Божко, прошла комплексная проверка, никаких замечаний по газовой обстановке специалистами сделано не было. По словам же директора угольного департамента М. Перзадаева, в результате аварии на шахте не обнаружено серьезных повреждений, следовательно, предприятие «возобновит работу, как только это станет возможным».

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии