Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетической отрасти - Назарбаев

Фото : 6 июня 2008, 11:56

В Казахстане необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетической отрасти - Назарбаев

Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетической отрасли. Об этом сегодня на 19-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

"Последние годы постоянный рост потребности в энергии удовлетворяется за счет мощностей, доставшихся нам в наследство в начале 90-х годов прошлого века. Если за пять лет, начиная с 2002 года, потребление электричества выросло более чем на треть, то установленная мощность выросла всего на 3,5%", - напомнил Н. Назарбаев.

"И теперь, когда резервы действующих станций практически исчерпаны, экономике предстоит работать в условиях ограниченных поставок электроэнергии", - отметил он.

"Прошлый год показал, что такое положение дел может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста промышленности, диверсификации экономики, повышения уровня жизни населения. Пришло время ускоренно наращивать энергетические мощности как за счет строительства новых, так и за счет модернизации существующих станций", - продолжил глава государства.

"Значительно повысит нашу энергообеспеченность строительство и запуск Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, расширение Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Аксуской ГРЭС. Однако для реализации таких масштабных проектов нам необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетике", - подчеркнул он.

"Это означает, в первую очередь, понятное, прозрачное тарифообразование, ориентированное на долгосрочные, капиталоемкие проекты", - уточнил Н. Назарбаев.

"Мы собираемся это делать, создавать условия для наших инвесторов, чтобы здесь было удобно и интересно работать, вкладывать свои деньги с пользой для своего бизнеса", - сказал он.

По мнению президента Казахстана, взаимные обязательства между инвесторами и государством должны стать "незыблемым фундаментом государственно-частного партнерства".

"Это касается не только будущих проектов, но и заключенных ранее договоров, по которым инвесторам передавались энергомощности и сети", - подчеркнул Н. Назарбаев.

"В целом, у правительства выработаны определенные подходы к решению имеющихся проблем в электроэнергетике, сегодня нам с вами предстоит их обсудить и определить насколько они эффективны", - сказал президент.

"При этом необходимо помнить, что энергетика - это не только производство, но и потребление, поэтому обсуждая вопросы инвестиционной привлекательности энергетической отрасли, нужно просчитать, как повышение тарифов и другие меры скажутся на потребителях энергии, в первую очередь на промышленности", - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии