Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ТОО «АЭС-Экибастуз» прекратило подачу электроэнергии в Южно-Казахстанскую область

Фото : 6 июня 2008, 15:46

ТОО «АЭС-Экибастуз» прекратило подачу электроэнергии в Южно-Казахстанскую область

Шымкент. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Вопреки договорным обязательствам ТОО "АЭС-Экибастуз" с 4 июня прекратило подачу электроэнергии в Южно-Казахстанскую область (ЮКО). Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ТОО "Онтустик жарык" Гани Жауторгаев.

"Мы не можем узнать, в чем же причина. Мы не можем ни с кем связаться. Телефоны, факсы не отвечают. Мы отправили нарочного в Экибастуз", - сказал Г. Жауторгаев.

По его словам, ТОО "АЭС-Экибастуз" - единственная энергетическая компания из северных энергокомпаний, поставляющая электроэнергию в ЮКО.

"Дело в том, что согласно постановлению правительства РК за №1165 от 3 декабря 2007 года северные энергоисточники обязаны продавать южанам электроэнергию с ее подачей по транзиту "Север-Юг" по фиксированной цене - от 2 тенге 12 тиын до 2 тенге 30 тиын за кВт-час. В то же время другим потребителям источники могут продавать электроэнергию по свободной цене, которая на сегодня доходит до 4 тенге 20 тиын за кВт-час. С одной стороны, это стабилизировало ситуацию в части отпускной цены на электроэнергию от "северных" станций, а с другой - многие энергоисточники северного Казахстана из-за данного постановления не пожелали заключать договоры с энергоснабжающими организациями ЮКО", - пояснил Г. Жауторгаев.

По мнению руководителей ТОО "Онтустик жарык", на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что из-за дефицита электроэнергии в Восточно-Казахстанской области ТОО "АЭС-Экибастуз" ограничивает "невыгодных" потребителей в пользу "выгодных".

"В дальнейшем, возможно, ТОО "АЭС-Экибастуз" и вовсе расторгнет договорные отношения с энергоснабжающими организациями ЮКО, так как направило в наш адрес дополнительное соглашение, где пересматривается окончание действия договора: до 1 августа вместо ранее заключенного до 31 декабря 2008 года", - пояснил Г. Жауторгаев.

Руководство ТОО "Онтустик жарык" и ТОО "Энергопоток" полагают, что если ситуация с северными источниками останется без изменения и недостающую электроэнергию им придется докупать на Жамбылской ГРЭС и на других энергоисточниках, то, по предварительным данным, себестоимость электроэнергии за июнь составит свыше 9 тенге при цене продажи населению в 7 тенге 73 тиын.

"Понятно, что при таком раскладе долги перед источниками вырастут, а, следовательно, начнутся глобальные ограничения", - подытожил Г. Жауторгаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии