Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Южно-Казахстанской области фактически остановлен экспорт муки

Фото : 7 июня 2008, 10:21

В Южно-Казахстанской области фактически остановлен экспорт муки

Шымкент. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области более тысячи тонн муки загружено и оформлено на экспорт, однако железнодорожники препятствуют их отправлению. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили руководители мукомольных предприятий области, сообщает корреспондент агентства.

"Сейчас на железнодорожных путях в вагонах находится более тысячи тонн муки. Вагоны загружены, затаможены и сданы железнодорожникам. Однако теперь руководство шымкентского отделения АО "Казахстан темир жолы" заявляет, что не будет отправлять вагоны, и мы должны их разгрузить", - сообщил заместитель руководителя ТОО "Алтын дэн" Мурат Айкеев.

По словам руководителей мукомольных предприятий, представители железной дороги не дают никаких объяснений, не показывают никаких официальных документов, вызвавших запрет отправки вагонов.

"Просто после обеда 5 июня как поставка вагонов под загрузку, так и отправка загруженных вагонов были полностью прекращены. Нам лишь сказали, что в 11 часов была получена телефонограмма, запрещающая экспортную отгрузку муки. От кого эта телефонограмма, нам не пояснили", - сказал Нурлан Куралов, президент ТОО "Аманкельды".

"Нам велят забирать вагоны, прошедшие таможенное оформление, разгрузить муку и вернуть пустые вагоны железной дороге. Как так разгрузить?! Как я могу вернуть груз, который по документам уже затаможен, а вагон опломбирован. Я ведь его должна опять растамаживать", - говорит руководитель ТОО "Grain house" Жанна Зубарева.

"Мы хотим, чтобы нам дали объяснения, почему экспорт муки фактически остановлен, несмотря на то, что 27 мая в выступлении премьер-министра Карима Масимова и министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева было озвучено, что правительство отказывается от запрета на экспорт муки?", - было заявлено на пресс-конференции.

По информации мукомолов, в ЮКО работают 22 предприятия мукомольной промышленности, на которых трудятся около десяти тысяч человек. "Из произведенной на наших предприятиях муки лишь 20% реализуется на внутреннем рынке, а основная часть муки реализуется по экспортным договорам в соседние страны. Именно экспортные поставки обеспечивают бесперебойную работу малых и средних мукомольных предприятий области", - говорилось в распространенном пресс-релизе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии