Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под председательством Госсекретаря РК состоялось заседание Республиканской комиссии по присуждению Государственной премии РК в области литературы и искусства

Фото : 7 июня 2008, 10:53

5 июня в резиденции Президента в Алматы под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева состоялось заседание Республиканской комиссии по присуждению Государственной премии РК в области литературы и искусства.

Как отметил, открывая заседание, председатель Комиссии К.Саудабаев, «сила и прочность любого государства зиждутся на его культуре и духовном богатстве, которые, как стержень, объединяют народ вокруг общих ценностей и мобилизуют его на достижение новых вершин в своем развитии. Это тем более актуально для такой молодой и многонациональной страны, как Казахстан, и не случайно наше государство и лично Президент Н.А.Назарбаев все годы независимости уделяют огромное внимание не только развитию материальной базы духовной сферы, созданию новых творческих коллективов, но и адресной поддержке деятелей литературы и искусства, поощрению наиболее талантливых и ярких авторов. Одним из важнейших механизмов такой поддержки являются соответствующие Государственные премии. Хотел бы особо подчеркнуть, что на нашу комиссию Президентом возложена особая ответственность за выбор действительно самых достойных лауреатов, и я уверен, что мы сполна оправдаем это высокое доверие».

Государственные премии РК в области литературы и искусства, присуждаемые один раз в два года, учреждены в целях сохранения и развития культурного потенциала страны, государственной поддержки выдающихся деятелей культуры и искусства. Согласно принятому в прошлом году Указу Президента, был значительно повышен статус и авторитет Государственной премии. В частности, количество присуждаемых премий было сокращено до одной в каждом из трех направлений - литературе; музыке, театре и кино; изобразительном искусстве и архитектуре, - при этом размеры премий были значительно увеличены - до 50 тысяч долларов в каждой номинации. Кроме того, отныне Государственная премия будет утверждаться Указом Президента и вручаться лично Главой государства накануне Дня независимости.

С докладом на комиссии выступил Министр культуры и информации РК М.Кул-Мухаммед, который доложил о проведенной его ведомством, как рабочим органом Комиссии, деятельности по приему и предварительному отбору работ, претендующих на присуждение Государственной премии.

В состав комиссии входят такие известные деятели культуры, как писатели и поэты М.Жолдасбеков, Д.Исабеков, С.Каскабасов, А.Кекилбаев, К.Мырза-Али, Т.Молдагалиев, Р.Нургали и Н.Оразалин; артисты, режиссеры и музыканты А.Днишев, Р.Андриасян, Ж.Аубакирова, А.Ашимов, И.Вовнянко, А.Мусаходжаева и Б.Тлеухан; художники и архитекторы Е.Сергебаев, Д.Алиев, А.Дузелханов, Б.Заурбекова, В.Твердохлебов, А.Рустембеков, Т.Сулейменов и Е.Толепбай, а также другие мастера литературы и искусства.

На заседание комиссии были вынесены произведения 19 авторов, включая шесть произведений литературы, девять произведений музыки, театра и кино, и четыре работы в области изобразительного искусства и архитектуры. Именно из них будут выбираться произведения, которые будут рекомендоваться на рассмотрение Президента как заслуживающие Государственную премию. После нынешнего заседания, прошедшего сначала в общем составе комиссии, затем в формате трех секций, комиссией тайным голосованием был отобран список работ, прошедших предварительный отбор, с указанием авторов и организаций, который публикуется в средствах массовой информации республики для их широкого обсуждения.

В частности, в номинации «Художественная литература» отобраны:

Н. Айтулы — «Тогыз тарау» (поэмы), выдвинут Союзом писателей Казахстана;

С. Аксункарулы — «Тобемнен жауhар жауып тур» (стихи), выдвинут акиматом Карагандинской области.

В номинации «Музыка, театр и кино»:

К. Дуйсекеев — «Астана» (симфония), песни (2003—2007 гг.), выдвинут Союзом композиторов Казахстана;

М. Мухамедкызы — концертные программы (2004—2007 гг.), выдвинута Государственным академическим театром оперы и балета имени Абая

В номинации «Изобразительное искусство и архитектура»:

Авторский коллектив:

А. Джаксыбеков — руководитель проекта,

С. Жунусов — главный архитектор,

Б. Досмагамбетов — архитектор,

А. Белович — архитектор,

Н. Борискин — архитектор — Круглая площадь в г. Астане, выдвинуты акиматом города Астаны

Предполагается, что по итогам публичного обсуждения данных работ осенью комиссия определится по рекомендуемым кандидатурам и внесет соответствующее предложение Президенту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии