Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свободное движение товаров, устранение технических барьеров в торговле - таковы тенденции сегодняшнего дня

Фото : 7 июня 2008, 11:52

Свободное движение товаров, устранение технических барьеров в торговле — таковы тенденции сегодняшнего дня. Потому очень важно, что аккредитация освобождает продукцию или услугу, оцененную в одной стране, от повторной оценки в других странах. Для обеспечения взаимного признания оценки разными государствами необходимо действовать в соответствии с одной и той же процедурой и критериями. А это возможно с международной аккредитацией, являющейся высочайшей ступенью доверия.

Аккредитация — это официальное признание того, что организация компетентна осуществлять конкретный вид деятельности. Например, проводить испытания или сертификацию товаров. Основано оно на нескольких международных и национальных стандартах, касающихся таких важных вопросов, как компетентность, непредвзятость и честность.

В настоящее время в Казахстане около 12 лабораторий в разных отраслях экономики аккредитованы на соответствие требованиям международного стандарта ISO/IEC 7025-2005. В их числе Центральная таможенная лаборатория Комитета таможенного контроля МФ РК, лаборатория Управления делами Президента РК, ТОО «Агростандарт-XXI век» и другие. Такие международно аккредитованные лаборатории стоят на страже интересов государства, ограждая от завоза и экспорта некачественных товаров в процессе интеграции во всемирную торговлю. Мало того, такие лаборатории должны составлять «имиджевый» потенциал государства, так же, как экспорт нефти и зерна. Сферы аккредитации — самые разные, например испытания, сертификация персонала, экологический менеджмент, сфера государственных закупок, калибровка измерительных приборов, система менеджмента качества, безопасность информации, сертификация электронных подписей.

Аккредитация является одним из важных инструментов снижения технических торговых барьеров, при этом калибровка измерительных приборов должна соответствовать международным стандартам. В международной практике калибровка делится на рекомендательную и обязательную. В Казахстане законодательно определены средства измерения, которые обязательно должны пройти «поверку», а проводить ее должны также аккредитованные субъекты. На сегодняшний день в мире вся система аккредитации органов по сертификации замыкается на Международном форуме по аккредитации (IAF), а систему аккредитации испытательных лабораторий объединяет Международная конференция по аккредитации лабораторий ILAC. Цель этих организаций — координация деятельности аккредитационных органов и разработка на соответствие критериев их оценки. Членство в них Национального центра аккредитации Республики Казахстан будет способствовать признанию результатов работ по сертификации и лабораторий и способствовать выходу наших отечественных товаров на мировой рынок.

Сейчас ILAC — хорошо известная и уважаемая в мире организация, и сотрудничает она с Международной организацией по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссией (IEC), Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO), Международным бюро мер и весов (BIPM), Международной организацией законодательной метрологии (OIML). Правила, рекомендации и требования этих организаций отражаются в тех или иных соглашениях всей системы ВТО.

В течение 12 лет Казахстан ведет активную работу по вступлению в ВТО, это не только переговоры по преференциям, но и по гармонизации законов и стандартов Казахстана с международными. За это время Национальный центр аккредитации Комитета по техническому регулированию Министерства индустрии и торговли РК стал членом ILAC, IAF, OIML и готовится к международной аккредитации по ISO/IEC 17011.

Наличие международных аккредитованных испытательных, калибровочных лабораторий в стране способствует ускоренному вступлению Казахстана в ВТО. В Казахстане для создания национальной системы аккредитации, соответствующей международным критериям, необходимо обеспечить доверие потребителей к лабораторным испытаниям и калибровкам как внутри страны, так и за рубежом и признание протоколов испытаний и сертификатов субъектов аккредитации и национального органа аккредитации в зарубежных системах.

В настоящее время в Казахстане проводится признание протоколов испытаний и сертификатов соответствия в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, членами которого являются страны СНГ. ГОСТы и другие советские стандарты уже начали пересматриваться странами СНГ и гармонизируются с международными стандартами ИСО. Это значит, что действующие стандарты в рамках СНГ могут потерять свою актуальность.

Мугульсум НАГИМЕТОВА,

директор ТОО «Агростандарт-XXI век»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии