Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приоритеты, выбранные нами

Фото : 7 июня 2008, 11:56

Развернутое интервью Президента Нурсултана Назарбаева казахскоязычным СМИ можно с полным основанием отнести к разряду наиболее важных информационно-политических событий в республике последнего времени. Это интервью особенно значимо, так как в нем были подняты самые, пожалуй, актуальные на сегодня проблемы, волнующие все казахстанское общество. Глава государства изложил свою позицию по очень широкому кругу вопросов, в том числе касающихся развития экономики и социальной сферы, языковой политики, демографии, патриотического воспитания, проблем социокультурного развития, укрепления государственности и международного позиционирования Казахстана в условиях глобализации. Учитывая имеющийся в обществе интерес к указанным вопросам, нелишне еще раз обратиться к содержанию выступления Главы государства, дабы глубже его осмыслить.

Прежде всего хотелось бы заметить, что отличительной чертой интервью Главы Казахстана стали обстоятельность, предельная откровенность и прямота ответов, свидетельствующие о том, что поднимаемые журналистами вопросы глубоко прочувствованы Нурсултаном Абишевичем, можно сказать, прошли через душу и сердце. Кроме того, мы имеем возможность свериться с точкой зрения Главы государства по кругу важных проблем национально-государственного строительства.

В частности, хотелось бы обратить внимание на актуальные сигналы, которые лидер страны адресует обществу.

Во-первых, в интервью недвусмысленно заявлено, что Казахстан не будет почивать на лаврах «сырьевого рантье». Несмотря на все свои природные богатства, пусть и очень большие, во имя обеспечения благополучного будущего своей страны казахстанцы должны сделать все необходимое, чтобы добиться выхода республики на траекторию устойчивого, не зависящего от мировой конъюнктуры цен на сырье развития. По мысли Н. Назарбаева, непременным условием для этого является диверсификация экономики, основанная на форсированном переходе к инновационному развитию, формировании в Казахстане постиндустриальных технологических укладов последних поколений.

Во-вторых, Глава государства дал однозначно понять, что никаких отклонений от социальной направленности политики государства не будет, а все взятые обязательства в этой области, несмотря на мировые продовольственный и финансовый кризисы, будут неукоснительно выполнены. Рост благосостояния граждан по-прежнему останется главным приоритетом государства.

В-третьих, подчеркнуто, что забота о развитии государственного языка и изучении его всеми гражданами Казахстана останется стратегической целью руководства страны. Наряду с казахским всемерную поддержку получит изучение русского и английского языков как средств международного общения, выхода в мировое общеобразовательное пространство для повышения конкурентоспособности и адаптации казахстанской нации к условиям глобализации. В то же время Глава Казахстана подчеркнул, что никакие перегибы или ущемления граждан по языковому признаку недопустимы.

В-четвертых, учитывая полиэтническую структуру казахстанского общества, по мнению Президента Н. Назарбаева, обязательным условием поступательного прогресса является сохранение межэтнического мира и согласия. Это предполагает необходимость консолидации казахстанцев на основе общегражданской идентичности, а не на признаке этнической принадлежности.

В-пятых, казахская нация, как государствообразующая, несет особую ответственность за сохранение атмосферы толерантности и мира в казахстанском обществе.

В-шестых, процветание Казахстана зависит от гражданского патриотизма, который следует всемерно культивировать, особенно в молодежной среде.

В-седьмых, во имя сохранения своей независимости и самобытности Казахстан должен быть готов к защите от внешних угроз и разрушающего идеологического влияния.

В-восьмых, Казахстан должен использовать все доступные ресурсы и возможности, включая социальные и иммиграционные рычаги, чтобы достичь позитивного демографического роста. Репатрианты в Казахстан — наши полноценные сограждане.

В-девятых, надо крепить международные позиции Казахстана, для чего важно использовать шансы председательства республики в ОБСЕ. Наша страна может и должна выйти «из тени» мировых держав и стать самостоятельным игроком на международной арене.

Таким образом, можно констатировать, что своим интервью Президент Н. Назарбаев поставил очень четкие ориентиры будущего развития Казахстана. В этом плане, по нашему мнению, нынешнее знаковое выступление Главы государства можно с полным правом рассматривать как очень важное дополнение к его стратегической программе «Казахстан-2030» и ежегодным Посланиям казахстанскому народу.

В свете изложенного, в рамках осмысления идей Главы государства хотелось бы также поделиться некоторыми соображениями и предложениями по отдельным аспектам его выступления, которые, возможно, станут предметом дальнейших дискуссий в казахстанском обществе.

Одной из затронутых Президентом тем является решение языковой проблемы. Выскажем абсолютное согласие с двумя изложенными тезисами Н. Назарбаева о том, что изучение казахского языка является государственным долгом всех граждан Казахстана и что развитие его должно происходить не в ущерб законным правам граждан других национальностей, проживающих в республике. В этой связи встает вопрос, как обеспечить этот процесс, чтобы сделать обучение казахскому языку для тех, кто его еще не знает, максимально эффективным и безболезненным.

С нашей точки зрения, первоосновой здесь должны стать разработка современных методик обучения и подготовка учебно-педагогических кадров, которые бы в совершенстве владели казахским языком. В частности, представляется целесообразным переход к современным методам изучения казахского языка, соответствующим тем, которые используются при изучении иностранных языков (например, оксфордская методика). Также видится необходимым открытие на филологических факультетах ведущих вузов специальных отделений, где бы готовились учителя казахского языка для работы в неказахской языковой среде. Можно вспомнить и адаптировать существовавшую в советские времена методику и практику обучения русскому языку студентов-иностранцев, которые в итоге осваивали его за год. Кроме того, важным обстоятельством, на наш взгляд, является формирование внутренней мотивации к изучению казахского языка, для чего, помимо поощрительных мер, требуется формирование соответствующего культурного запроса.

В то же время необходимо преодолеть опасность «забвения» русского языка, который сохраняет свою огромную коммуникативную и культурологическую ценность. Как представляется, было бы справедливо, если бы во всех школах республики преподавание казахского и русского языков было обязательным.

Еще один момент, касающийся языковой проблемы, относится к идее перехода казахского языка на латиницу. Как совершенно верно отметил Н. Назарбаев, в этом предложении есть свои плюсы и минусы. Есть сторонники такого шага, есть и противники. С нашей же точки зрения, было бы целесообразнее остаться на кириллице, так как на ней зафиксирована основная сокровищница накопленных к настоящему времени казахстанских знаний и культуры.

Разумеется, в рамках короткой газетной статьи сложно охватить все нюансы президентского интервью, и потому хотелось бы заметить, сколь много теряют те, кто не знает казахского языка и потому не смог в полной мере прочувствовать все богатство и красочность языка, на котором изложил свои мысли Глава государства. Надеемся, следующим поколениям казахстанцев это будет уже под силу...

Булат СУЛТАНОВ,

директор КИСИ при Президенте РК,

Ерболат СЕЙЛЕХАНОВ,

ведущий научный сотрудник КИСИ при Президенте РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии