Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почем прохлада для народа?

Фото : 7 июня 2008, 12:15

Готовь сани летом, а кондиционер покупай… тоже летом. Хотя кондиционеры в холодное время обычно обходятся гораздо дешевле, мало кому приходит в голову тратиться на это чудо бытовой техники в морозы. Тем более что покупка климатической системы весьма ощутима для семейного бюджета.

 Почем прохлада для народа?

 На первый взгляд выбор марки кондиционера может показаться рядовому потребителю сложной задачей. На казахстанском рынке представлено множество различных брендов. Но если говорить о странахпроизводителях, то здесь все достаточно предсказуемо. Как и в других сегментах рынка бытовой техники, лидируют товары японского, корейского и китайского производства, есть также продукция европейских и американских производителей. Кроме того, кондиционеры сейчас производятся и в нашем отечестве. При этом аппаратов нашего восточного соседа, как ни странно, сейчас очень мало.

 - Хорошие китайские кондиционеры сейчас найти трудно, потому что одна из крупнейших на рынке компаний из КНР закрыла в Казахстане свое представительство. А нам, дилерам, невыгодно продавать их продукцию без соответствующего сервис-центра, - говорит сотрудник одной из алматинских компаний по продаже и установке кондиционеров. - Но, с другой стороны, сборка многих из представленных на нашем рынке кондиционеров идет именно в Китае.

 Что касается стоимости предлагаемых кондиционеров, то она зависит прежде всего от известности бренда. Например, климатическое оборудование крупных японских и южнокорейских производителей, рассчитанное на стандартную двухкомнатную квартиру в панельном доме, будет стоить от 60-70 тысяч тенге. Американские кондиционеры, продажа некоторых из которых не предусматривает сервисного обслуживания, продаются по цене от 100 тысяч тенге и выше. Техника менее «раскрученных» фирм, в том числе корейских, японских, турецких и казахстанских, стоит 40-45 тысяч тенге.

 При этом покупателям придется раскошелиться также на установку кондиционера. Его стандартный монтаж в Алматы обходится в 12 тысяч тенге. Частные умельцы, как правило, просят за такую работу меньшую сумму. Но, по словам специалистов в области климатического оборудования, львиная доля неисправностей кондиционеров приходится на непрофессиональный монтаж. Также примерно раз в трипять лет, в зависимости от требований изготовителя, кондиционер надо будет заправлять фреоном. Эта услуга стоит сегодня 5 тысяч тенге.

 Возврату не подлежит

 Впрочем, чтобы кондиционер находился в исправности до заправки, а в идеале, как ему положено, работал восемь-двенадцать лет, его нужно правильно подобрать. Специалисты прежде всего советуют обращать внимание на мощность. Если маломощную климатическую технику установить в слишком большой комнате, то кондиционер будет хуже работать и быстро испортится. Как правило, продавцы помогают потребителям выбрать подходящий для площади квартиры вариант.

 - Чем мощнее техника, тем выше цена, - рассказывает менеджер климатической компании Ринат Ахметов. - Бывает, что недобросовестные продавцы, особенно в мелких точках, навязывают покупателям кондиционеры, предназначенные для большей площади. В итоге потребитель не только переплатит, но и потом будет жаловаться на слишком сильный поток холодного воздуха.

 Выбирая кондиционер, нужно опираться не только на размеры апартаментов. Учитывать следует и количество человек, постоянно проживающих в квартире. Имеет значение также, есть ли в комнате выделяющее тепло оборудование - кухонная плита или компьютер вкупе с телевизором. Да и большое окно с солнечной стороны - это также больший теплоприток. В таких случаях специалисты рекомендуют более мощный кондиционер.

 Что касается выбора модели охлаждающего оборудования, то в основном в квартиры устанавливают настенные сплитсистемы. В этом кондиционере конденсатор и испаритель разделены. Проще говоря, самая шумная часть монтируется снаружи. Кроме того, такие кондиционеры наделены множеством дополнительных функций - обогревом, ионизацией и очисткой воздуха, вентиляцией, таймером для включения в заданное время. Аккуратный внутренний блок можно устанавливать практически в любом месте, от которого, правда, зависит конкретная, большая или меньшая, цена монтажа. Единственный недостаток такого кондиционера - он не пропускает внутрь помещения свежий воздух, за исключением очень мощных моделей, которые для стандартных квартир не подходят.

  Этой функцией обладают также оконные, кассетные и канальные кондиционеры. Оконные кондиционеры, кстати, стоят дешевле сплитсистем, надежны и долговечны. Они гораздо легче монтируются. Но сейчас подобные модели нельзя устанавливать в проем пластиковых стеклопакетов. Кроме того, оконные кондиционеры производят гораздо больше шума.

 Канальные кондиционеры чаще используются в офисах, но подойдут и для просторных квартир. Благодаря системе воздуховодов такая система охлаждает сразу несколько комнат. Устанавливают такие кондиционеры под подвесными потолками, поэтому они практически незаметны постороннему взгляду. Кассетные монтируются по тому же принципу, но они на виду - нижняя часть блока закрывается декоративной решеткой. Обе эти модели более равномерно распределяют воздушные потоки. Но стоят такие климатические системы намного больше настенных кондиционеров, да и монтаж обходится в разы дороже.

 Гораздо дешевле обойдется мобильный кондиционер. Его можно установить в любое удобное место и переносить сколько угодно раз, насколько позволит выведенный в окно гофрированный шланг. По заверениям специалистов, мобильные кондиционеры по характеристикам ничуть не уступают оконным. При этом они нередко обладают теми же функциями, что и сплитсистемы. Стоит переносной охладитель в среднем 50 тысяч тенге. Единственный серьезный недостаток в том, что периодически из конденсатора придется сливать воду. И чем меньше накопитель, тем чаще надо его осушать.

 Впрочем, ради прохлады жарким казахстанским летом многим можно пожертвовать. Благо, есть из чего выбирать. Главное - помнить, что этот товар в отличие от другой бытовой техники возврату не подлежит. Так что следует основательно выбирать не только модель кондиционера, но и компанию, предлагающую более длительную гарантию качества.

Юлия Мамырбаева

06 июнь 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии