Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-Министр РК одобрил план развития Алматы

Фото : 7 июня 2008, 15:01

АЛМАТЫ. 7 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы прошло заседание Государственной комиссии по контролю за ходом строительства на территориях пригородной зоны и зоны особого градостроительного регулирования города. В его работе принял участие Премьер-Министр РК Карим Масимов, передает корреспондент Казинформа.

Аким Алматы Ахметжан Есимов ознакомил Премьер-Министра с планом развития города. В частности, А. Есимов проинформировал о планах по благоустройству присоединенных поселков, подготовке генплана пригородной зоны в секторе. Другой вопрос, который затронул аким, - это ускорение развития транспортной инфраструктуры. «В этом году в эксплуатацию введены две развязки. Третью планируем сдать сегодня, строительство еще двух развязок завершится до сентября текущего года. Помимо этого, необходимо строительство еще пяти развязок. Вместе с тем, до сих пор не решен вопрос выплаты компенсаций за три уже построенные развязки на проспекте Рыскулова, связанных, прежде всего, с повышением цен на стройматериалы и затратами на снос. Была договоренность о выделении на эти цели дополнительных средств в размере 3,7 млрд. тенге. В результате подрядчики оказались в тяжелом финансовом положении», - отметил градоначальник.

Большой блок затрагивает развитие энергетического и газового комплексов всего Алматинского региона. На прошлогоднем совещании этой проблеме также было уделено особое внимание. По словам А. Есимова, на сегодня задача выполнена только в части теплосети, и то на 40% от заявленного объема. «В последнее время мы провели несколько совещаний по этому вопросу с участием МЭМР, руководителей НХ «Самрук», АРЕМ. Проблема всем понятна и сумма известна - это порядка 230-240 млрд. тенге. Необходимо решение. И мы просили бы Вашей поддержки, уважаемый Карим Кажымканович», - сказал аким Алматы.

Самой острой темой обсуждения стало строительство жилья. Для поддержки застройщиков в этом году предполагалось выделить 58,4 млрд. тенге. На сегодня через ФУР «Казына» выделено 22,4 млрд. тенге и из этой суммы 11,4 миллиарда перечислены в банки. На сегодня акиматом города рассматриваются пути решения проблем недобросовестных застройщиков. В частности, по ТОО «Алматыинвестстрой», ТОО «Акжайык», ТОО «Верный KZ» акимат города предлагает создать юридическое лицо из пострадавших дольщиков для взыскания с недобросовестных застройщиков имущества и средств. «По проблемным дольщикам я поддерживаю все ваши предложения. Эти проблемы надо закрыть», - заявил К. Масимов.

В завершение совещания аким города обратился к Премьер-Министру РК с просьбой изыскать возможность начала финансирования в текущем году наиболее важных для города проектов в размере 10 млрд. тенге. В их числе: разработка Генерального плана развития пригородной зоны, ТЭО и ПСД реконструкции и модернизации системы водообеспечения, строительство пяти новых транспортных развязок и другие.

По итогам заседания Премьер-Министр одобрил все проекты по развитию алматинского региона и дал соответствующие поручения Правительству РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии