Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без спешки. Казахстанская фондовая биржа активно готовится к IPO

Фото : 9 июня 2008, 10:54

Казахстанская фондовая биржа (KASE) активно готовится к IPO и не делает трагедии из того, что размещение не произошло в предварительно намеченные сроки.

Как рассказал «&» вице-президент KASE Андрей Цалюк, привлечение денег через публичное размещение ценных бумаг для коммерческой организации, коей сейчас является биржа, - это серьезное бизнес-решение, а не рекламная акция. «И точное соответствие в этой части индикативному плану развития биржи - отнюдь не главный фактор в данном списке. Главные цели - определить адекватную цену размещения, что в условиях кризиса является непростой задачей, и выйти с этой ценой на рынок в нужный момент. Поэтому я не стал бы говорить о том, что IPO KASE откладывается. Мы активно работаем над ним и делаем все возможное. Сроки, которые указывались раньше - первое полугодие 2008 года, - являлись ориентировочными. Да, они были указаны в стратегии развития биржи. Но стратегия - это рамочный документ, а не конкретный бизнес-проект», - подчеркивает он.

Вице-президент KASE напомнил, что для проведения IPO требуется заключение аудиторов по консолидированной финансовой отчетности, и KASE получала подобное заключение впервые. Подход аудиторов к отчетности компании, планирующей IPO, несколько отличается от обычного подхода. В результате аудиторам и бирже потребовались большие сроки для подготовки отчета, нежели планировалось, говорит г-н Цалюк. «Получив результаты аудита, биржа впервые делала бизнес-план, так как коммерческой организацией KASE юридически стала только во второй половине 2007 года. Естественно, что у наших акционеров возникло желание внести поправки в подготовленный биржей документ, чем они сейчас и занимаются. При этом акционеры биржи, во всяком случае, большинство членов Совета директоров демонстрируют понимание ситуации, и едва ли будут настаивать на проведении IPO в июле-августе, когда многие будут отдыхать. С точки зрения бизнеса это просто глупо», - поясняет вице-президент KASE. По его информации, подготовка к IPO сейчас идет полным ходом. Точное время выхода на рынок и другие условия размещения будут объявлены финансовыми консультантами.

Говоря о планах увеличить размер пакета акций биржи, который может быть продан «в одни руки», с 5% до 20%, г-н Цалюк заметил, что сейчас никто не может сказать точно, пройдет ли эта норма. Однако, по его мнению, увеличение пакета до 20% может повлиять как на изменение диспозиции инвесторов при размещении акций биржи, так и на цену размещения. Например, если идет речь о 5% акций биржи в «одни руки» и не более, то интерес инвесторов, намеренных влиять на бизнес биржи, к пакету не может быть большим. Если какая-то иностранная биржевая группа намерена выйти на казахстанский рынок, то она может приобрести этот пакет лишь с расчетом в будущем усилить свое влияние на этом рынке, постепенно лоббируя изменения в законодательстве и возможность приобретения более крупного пакета акций KASE, считает он.

«Когда речь идет о 20% - это совсем другая ситуация. «Стратег» может найти неаффилированного союзника, который тоже приобретет 20%. Такой альянс будет уже владеть 40%, сможет блокировать решения собрания акционеров, требующих квалифицированного большинства голосов, и, следовательно, серьезно влиять на политику биржи. А если найти не одного, а двух союзников, что, согласитесь, не так тяжело в этой стране, можно фактически владеть биржей. За описанные возможности стратегический инвестор способен заплатить гораздо большую цену, чем при условии «5% в одни руки», - подчеркивает г-н Цалюк, добавляя, что, если рассматривать вопрос с этой стороны, то KASE позитивно относится к обсуждаемой поправке. Однако, подчеркнул вице-президент биржи, введение этой нормы лоббируют структуры, заинтересованные в создании альтернативной биржи. «И с этой точки зрения KASE выступает против поправки. И не потому, чтобы спокойно жилось. Мы готовы к здоровой конкуренции «на своем поле». Но мы убеждены, что вторую, настоящую, не «карманную», биржу на существующем казахстанском рынке создать будет очень трудно, и это окажет гораздо больше вреда рынку, чем пользы, так как будет препятствовать концентрации рынка в одной точке. А ведь одной из главных проблем нашего рынка ценных бумаг как раз являются низкая ликвидность торгуемых на нем инструментов и их дефицит», - поясняет г-н Цалюк. В качестве примера он привел имеющийся опыт разделения торговых площадок на основную и специальную РФЦА. «Всеми признано, что ничего хорошего не вышло, истрачено много государственных и частных денег, и сейчас полным ходом идет объединение площадок», - добавил собеседник.

По мнению вице-президента KASE, решение о том, увеличится ли размер пакета акций биржи, который «дозволено» купить одному инвестору, будет известно не раньше осени текущего года.

Кроме этого г-н Цалюк прокомментировал сообщение анонимного источника в СМИ, по информации которого ММВБ отказалось от своих планов приобрести 5% акций KASE. «ММВБ является давним партнером KASE по многим проектам. Естественно, что мы сразу же связались с нашими коллегами. Но ничего, кроме недоумения, озвученная информация у них не вызвала. Как нам было сказано, никаких заявлений по этому поводу сотрудники ММВБ не делали. Никаких соответствующих уведомлений на KASE не поступало», - резюмировал он.

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии