Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стоит ли казахстанским банкам проводить IPO в 2009 году?

Фото : 9 июня 2008, 11:06

Несмотря на заметную активизацию интереса потенциальных эмитентов к азиатским фондовым биржам лондонская площадка останется излюбленным местом проведения первичных размещений акций (IPO) компаний из стран СНГ. Такую точку зрения в интервью «&» высказал старший менеджер Лондонской фондовой биржи (LSE) Джон Эдвардс.

- Сейчас очень часто говорят о возросших возможностях азиатских фондовых площадок и росте их роли в мировой финансовой системе. Как вы считаете, существует ли вероятность того, что потенциальные и существующие эмитенты перестанут отдавать предпочтение Лондону и переориентируют свой интерес в направлении, например, Гонконга?

- Я не думаю, что Лондон стал менее популярным или утратил свои позиции в качестве площадки для эффективного привлечения капитала. Связано это с тем, что у нас представлен глобальный капитал, в том числе и азиатский. Фонды из Гонконга работают в Лондоне уже давно. И если речь идет о возможности привлечения средств азиатских инвесторов, то это можно достаточно спокойно сделать и на площадке LSE. Поэтому не связываю тенденцию к увеличению интереса к азиатскому капиталу со снижением интереса к Лондону. Азиатские рынки капитала, безусловно, важны, и там действительно есть интерес к российским и казахстанским компаниям. Поэтому эмитентам не стоит игнорировать эту группу инвесторов. В принципе, это вопрос диверсификации, которая делает привлечение средств более стабильным и прочным. Чем шире инвесторская база, тем лучше. При этом особо хочу подчеркнуть, что мы не боимся конкуренции с другими площадками. Конкуренция сама по себе хороша. И мы - фондовые рынки - должны соперничать за быстрорастущие компании на территории СНГ. Сегодня это как большой кусок пирога, заполучить который хотят все.

- Однако некоторые российские крупные компании уже заявили о том, что рассматривают возможность выхода на азиатские рынки капитала…

- На самом деле пока рано делать какие-либо выводы. То, что российские компании говорят о возможном листинге на какой-то другой площадке, это естественное явление. В том же Гонконге есть инвесторы, которые готовы вкладывать в российские и казахстанские акции. Но нужно учитывать, что, если компании хотят привлечь азиатских инвесторов, то это можно спокойно сделать и через Лондон.

- Много разговоров ведется вокруг ужесточения листинговых правил на LSE в отношении эмитентов из стран СНГ. Теперь вот новая волна обсуждений вокруг ставки LIBOR…

- На самом деле кардинального изменения системы нашего регулирования не ожидается. Степень жесткости регулирования сохранится на том же уровне, что и раньше. А если говорить о регулировании Гонконгской биржи, то нужно помнить, что эта площадка вышла из нашей системы и регулирование на ней аналогичное. Поэтому ожидать, что требования к эмитентам в Гонконге будут более гибкими, не стоит.

Что касается ставки LIBOR, то, я думаю, даже в случае ее повышения вопрос привлечения капитала останется актуальным. У казахстанских эмитентов есть причины размещать свои акции на нашей площадке - это биржевые кейсы и определенная известность у инвесторов. Казахстан уже пришел к этой стадии развития.

- Сейчас некоторые наши банки испытывают трудности с привлечением средств. Если сейчас они выйдут на биржу со своими акциями, получат ли они деньги, на которые рассчитывают?

- Думаю, ситуация на финансовом рынке в Казахстане в ближайшее время улучшится. Пока что мы наблюдаем факторы, которые свидетельствуют о том, что в этой сфере наводится определенный порядок. Инвесторы заняли выжидательную позицию, и это будет продолжаться до тех пор, пока ситуация не прояснится. Сейчас на LSE есть инвесторы, которые будут вкладывать в казахстанские бумаги, но они ждут коррекции и выздоровления мировой и казахстанской экономик. Полагаю, эта ситуация не затянется на длительный период. В принципе, казахстанские банки - достойные объекты для инвестиций наряду со многими западными банками. На фоне всеобщего кризиса казахстанские банки выглядят не так уж плохо. По моему прогнозу, возвращение к стабильности произойдет приблизительно через год. К этому времени к финансовым институтам возвратятся инвестиции.

- Как вы считаете, компании из каких секторов будут наилучшим образом встречены на Лондонской фондовой бирже? Стоит ли казахстанским банкам проводить IPO в 2009 году?

- В первую очередь инвесторы в Лондоне будут приветствовать выход на биржу компаний из банковского и добывающего секторов. В этом году особенным спросом будут пользоваться акции компаний из ресурсного сектора, потому что он демонстрирует большую устойчивость. Обратимся к опыту России: в текущем году ресурсные компании из этой страны привлекли $400 млн. на Лондонской бирже, что свидетельствует о продолжающемся интересе к добывающему сектору. Однако ожидаю параллельно и выхода на биржу компаний из сектора ритэйла, который также таит в себе огромный потенциал.

Если говорить об IPO казахстанских банков в 2009 году, то здесь мне достаточно сложно давать какие-либо оценки и советы. Прогнозировать развитие событий на ближайшие 6 месяцев проблематично. Давайте вернемся на год назад: кто мог предвидеть такие огромные провалы крупнейших банков, например, таких, как UBS?

- Вы согласны с мнением аналитиков, которые считают, что казахстанским банкам лучше проводить не IPO, а прямые размещения, благодаря чему можно привлечь больше средств?

- Оба этих способа привлечения денег на рынке имеют свои плюсы и минусы. Если рассматривать привлечение денег от фондов прямых инвестиций, то, как известно, они в обмен на деньги требуют контрольный пакет и место в совете директоров. Большинство фондов прямых инвестиций могут обойтись блокирующим пакетом в размере от 25%, однако предпочитают сотрудничество при наличии на руках 50%. Если же эмитент выведет свою компанию на фондовую площадку, то он может удержать за собой контрольный пакет. В случае с IPO эмитенты, как правило, предлагают рынку 20-25%, и объема привлеченных средств бывает достаточно, чтобы обеспечить нормальную ликвидность. Таким образом, выбор способа привлечения средств зависит от того, какие цели преследует компания.

Камила Нурумбетова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии