Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Павлодарцы - о защите и восстановлении нарушенных прав и свобод

Фото : 9 июня 2008, 11:18

Павлодарцы - о защите и восстановлении нарушенных прав и свобод

  Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Павлодарской области в период с 25.04.08 по 05.05.08 года проведено анкетирование жителей области с целью изучения общественного мнения по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав и свобод.

  В ходе исследования на вопрос «Можете ли вы сказать, что государство защищает Вас от посягательства на Ваши права и свободы?» 31,3% респондентов ответили утвердительно, 26,3% - сказали, что скорее защищает, чем нет; 16,3% - скорее нет, чем да, 13,8% - затруднились ответить и 12,5% респондентов выбрали отрицательный ответ.

  В случае, если респондент в настоящий момент не чувствует себя защищенным, то он опасается посягательств на свои трудовые гарантии (52,5%); на жизнь (50%); на частную собственность (47,5%).

 При этом 73,7% респондентов когда-либо обращались в правоохранительные органы с заявлением о защите Ваших прав и свобод.

 Противоположная ситуация сложилась с количеством респондентов, которые обращались в правоохранительные органы с заявлением о восстановлении нарушенных прав и свобод. Таких оказалось только 23,7%, большей же части (76,5%) еще не приходилось этого делать.

  Свои заявления о восстановлении нарушенных прав и свобод 52,6% опрошенных из числа обращавшихся в правоохранительные органы, написали в органы внутренних дел, 36,8% - обратились в органы прокуратуры.

  По мнению респондентов, охваченных анкетированием, самыми популярными общественно-правовыми сферами, где были нарушены их права, являются здравоохранение, социальное обеспечение (выдача пенсий и иных социальных выплат), а также посягательства на жизнь.

  Свою удовлетворенность принятыми мерами опрошенные оценили следующим образом: полностью довольны 13 человек, скорее удовлетворены, чем нет - 10, не удовлетворены - 28.

 По мнению респондентов, чаще всего допускаются нарушения прав и свобод в правоохранительных органах - 30%, в сфере оказания услуг - 22,5%, в организациях здравоохранения - 15%.

 На вопрос «Имели ли место факты нарушения Ваших прав и свобод со стороны сотрудников правоохранительных органов?» 32,5% респондентов ответили утвердительно.

  По мнению 36,3% респондентов, для должной защиты и восстановления их нарушенных прав и свобод, нужно установить государственную систему контроля по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, 25% респондентов считают проведение мероприятий по повышению правовой грамотности населения, 21,3% респондентов за создание единой государственной системы базы данных по нарушенным правам и свободам граждан РК и 17,5 % за внесение изменений в действующее законодательство РК.

    На вопрос «В какой степени Вы доверяете сотрудникам правоохранительных органов?»13,7% опрошенных доверяют полностью, 38,8% - скорее доверяют, чем не доверяют, 35% - скорее не доверяют, чем доверяют и 12,5% - полностью не доверяют.

На основании полученных данных специалистами управления составлены рекомендации по преодолению выявленных при социологическом опросе проблем.

1.  Необходимо проведение профилактических мероприятий по пропаганде правовых знаний, в том числе среди молодежи, т.к. правовой нигилизм (низкая правовая культура граждан, незнание ими элементарных прав, неумение отстаивать свои права, неверие в возможность их отстаивания) не являются факторами, улучшающими функционирование механизма защиты прав человека в обществе. Для того чтобы защита прав человека была эффективной, важно проводить постоянную работу по изучению прав человека, формировать навыки их эффективного применения и защиты.

2.  Следует принять ряд мер по реагированию на правонарушения: повышение дисциплинарной ответственность сотрудников правоохранительных органов по вопросам оформления и принятия эффективных мер, связанных с обращениями граждан по защите прав и свобод граждан. Активизировать работу по повышению эффективности правозащитной деятельности правоохранительных органов, которые по роду своей деятельности должны осуществлять эту задачу, выявляют и устраняют нарушения законности.

3.  Наладить системную кадровую работу, повысить критерии профессионального отбора кандидатов в сотрудники правоохранительных органов (уровень образованности, культуры и др.).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии