Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы является бизнес-столицей страны и требует особого внимания со стороны Правительства - итоги визита Премьер-Министра РК

Фото : 9 июня 2008, 11:33

АЛМАТЫ. 9 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В прошедшие выходные Премьер-Министр РК Карим Масимов совершил рабочую поездку в Алматы, где посетил несколько объектов города, имеющих важное значение, и провел ряд совещаний, на которых обсуждались вопросы дальнейшего развития самого крупного города страны. По итогам визита можно сказать, что, несмотря на значительные успехи во всех сферах социально-экономической жизни города, существуют определенные проблемы, которые требуют дальнейшего разрешения, передает Казинформ.

В первый день визита Премьер-Министру были представлены проекты развития Алматинского региона. В частности К.Масимов ознакомился с концепцией развития пригородной зоны города, создания городов-спутников и с объектами предстоящих Азиатских игр 2011 года. В своем выступлении на заседании Государственной комиссии по контролю за ходом строительства на территориях пригородной зоны и зоны особого градостроительного регулирования Алматы аким города Ахметжан Есимов отметил, что в принятом на днях уточненном бюджете на Алматы выделяется 19,2 млрд. тенге, что позволит решить многие жизненно важные проблемы города.

Один из важных вопросов, которые необходимо решать в преддверии Азиады-2011, - ускорение развития транспортной инфраструктуры. В этом году в эксплуатацию введены уже три развязки. Строительство еще двух развязок завершится до сентября т.г. Помимо этого необходимо строительство еще пяти развязок. «Вместе с тем до сих пор не решен вопрос выплаты компенсаций за три уже построенные развязки на проспекте Рыскулова, связанного, прежде всего, с повышением цен на стройматериалы и затратами на снос. Была договоренность о выделении на эти цели дополнительных средств в размере 3,7 млрд. тенге. В результате подрядчики оказались в тяжелом финансовом положении», - заявил аким Алматы. В целом завершением этих развязок необходимо закольцевать всю автомагистраль Восточной объездной дорогой. Она замкнет кольцо от проспекта Аль-Фараби до Кульджинской трассы, а также будет обеспечивать транспортную связь центра с новым терминалом международного аэропорта.

Большой блок вопросов касается развития энергетического и газового комплексов всего Алматинского региона. На прошлогоднем совещании этой проблеме также было уделено особое внимание. На сегодня исполнено только в части теплосети, и то на 40% от заявленного объема. Градоначальник особо отметил, что без дальнейшего наращивания энергетических мощностей невозможно развитие всего региона. В настоящий момент акиматом города совместно с Агентством РК по регулированию естественных монополий прорабатывается вопрос по введению с 1 сентября этого года дифференцированного тарифа по группам потребителей.

Касаясь вопроса присоединенных территорий, А.Есимов сказал, что акиматом в свое время была принята соответствующая программа развития этих микрорайонов. В ее рамках за прошедший период из запланированных 25 млрд. было выделено и освоено лишь 8 млрд. тенге. Значительная часть этих средств была направлена на строительство магистральных сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Однако самым острый вопрос, на который обратил внимание Премьер-Министр, - это проблема долевого строительства в Алматы. На сегодня акиматом города рассматриваются пути решения проблем недобросовестных застройщиков. Таких организаций, по информации А.Есимова, в городе шесть. Аким сообщил, что ТОО «КазТрансКомСервис» уже провел ряд встреч с инвестором «Шинхан Банк», залогодержателем АО «БанкЦентрКредит» и дольщиками компании. В результате этих встреч выработана схема передачи объекта инвестору, но при условии согласования государственной комиссией проекта строительства 20-этажного здания. При этом инвестор берет на себя обязательства перед дольщиками. Вопрос по жилому комплексу «Дуэт», блок А (АО «КазГАСА») и жилому дому по ул. А.Жангильдина, 11 (ТОО «Жасау») решается путем создания общественных организаций или жилищно-строительных кооперативов дольщиков.

Акиматом города проведена встреча с инициативной группой дольщиков ТОО «BS Group» с участием представителей застройщика. По предварительной договоренности застройщик выставит в качестве залогового имущества на продажу 9-этажный корпус в мкр. «Аксай-3» своего соучредителя - ТОО «DS-Development». За счет продажи офиса будут возвращены вклады дольщиков. «По ТОО «Алматыинвестстрой», «Акжайык» и «Верный KZ» мы предлагаем создать юридическое лицо из пострадавших дольщиков для взыскания с недобросовестных застройщиков имущества и средств», - сказал аким Алматы. Глава Правительства заявил о поддержке всех предложений властей города и отметил, что все эти вопросы необходимо закрыть.

Премьер-Министр также заслушал и доклад о подготовке к Азиатским играм 2011 года и отметил, что на сегодня не все вопросы проработаны до конца. В частности, до сих пор в Правительство не представлены сметы расходов по некоторым объектам. Кроме того, на строительство объектов лыжной трассы не выделен участок площадью 25 гектаров на территории Иле-Алатауского Национального парка, так как Министерство сельского хозяйства заявляет, что данная территория - селекционная зона.

Министр информации и культуры Мухтар Кул-Мухаммед, участвовавший в данном заседании, подчеркнул важность строительства международного пресс-центра, оснащенного самым современным техническим оборудованием. По мнению министра, от того, как журналисты осветят ход подготовки и само спортивное событие, будет зависеть в целом успех Азиады.

В воскресенье Премьер-Министр провел встречу с предпринимателями, в ходе которой А.Есимов напомнил, что на прошлой неделе акимат города провел совещание с представителями деловых кругов Алматы. Бизнесмены проинформировали К.Масимова о проблемах в секторе и выразили надежду, что их предложения будут учтены Правительством в рамках государственно-частного партнерства. Так, президент Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев заявил о необходимости снижения суммы таможенных платежей. «Государство должно концептуально изменить подход к таможенным органам. Таможня - это не структура для пополнения бюджета. Денег в бюджете достаточно. Кроме того, план по сбору налогов и штрафов существует. Падение налоговых поступлений компенсируется за счет штрафов. Это основная боль предпринимателей», - обратился он к Премьер-Министру РК.

«Мы поддерживаем административную реформу, которая происходит. У меня предложение - изменить подход критериев оценки контрольно-надзорных органов. Сегодня ситуация такова, что чем больше выявлено нарушений за определенный период - тем лучше признается их работа», - сказал В.Ямбаев. «Главным критерием налоговой проверки должен быть, во-первых, факт постановки на налоговый учет. Второе. Это потеря связи с налоговым органом. Третье - снижение налоговых поступлений более чем на 30%. То есть если явно «умирает» предприятие, почему не должен прийти налоговик и узнать, в чем дело? Тогда бы мы имели объективную информацию о реальном снижении налоговых поступлений. Сейчас у нас отношения с налоговыми органами ставятся таким образом, что нельзя работать «не хуже и не лучше». Если заплатил больше КПН (корпоративный подоходный налог) - тогда штраф. Если снизилась налоговая нагрузка - нет, не ниже достигнутого. Четвертое - проверки должны осуществляться по заявлению налогоплательщика. Пятое. Общество должно быть моральным и ответственным. Поэтому проверки должны быть по заявлениям граждан, но, конечно, не анонимным», - заявил глава ассоциации предпринимателей.

В ответ министр финансов РК Болат Жамишев сделал официальное заявление, что никаких планов по штрафам нет. «В соответствии с бюджетом, который утверждается на год, ориентиры доводятся по областям и районам в разрезе как республиканских, так и местных налогов. И сумма всех этих поступлений равна сумме, которая зафиксирована в республиканском бюджете и местных бюджетах. И, если вы возьмете все эти составляющие и объемы госбюджета, то понятно, что никакой разницы нет, которая бы относилась к планам по штрафам», - заявил он. Со своей стороны Премьер-Министр подчеркнул, что в случае, если поступит информация о планах на штрафы, тогда спрос будет с министра финансов.

По словам председателя совета Форума предпринимателей Казахстана Райымбека Баталова, работа над новым Налоговым кодексом должна быть более открытой. «Бизнесмены не знают, как и на сколько будут снижены налоги, особенно те, кто работает по патентам. Здесь встает вопрос планирования, крайне сложно планировать свой бизнес без понимания, что будет в новом налоговом законодательстве», - сказал предприниматель.

Министр юстиции РК Загипа Балиева доложила, что подконтрольное ей ведомство совместно с Министерством индустрии и торговли подготовило проект закона о среднем секторе предпринимателей. В законопроекте акцентировано внимание на четырех моментах. Это регистрация юридических лиц, лицензирование, сертификация и аккредитация. «Мы раздадим этот законопроект и ждем ваших предложений на сайтах наших министерств. Если коротко, то по регистрации предложено внести следующее. Если вы будете работать по типовому уставу - вас зарегистрируют в течение трех дней. Если вы хотите индивидуальный устав, сроки остаются - десять дней. Но процедура упрощается, количество документов сокращается, необходимы только нотариально заверенные документы и заявление. Что касается лицензирования, то здесь мы вносим изменения в 90 законов по упрощению административных процедур», - отметила министр.

«В сфере сертификации предложено внести 39 подзаконных актов - это при сдаче документов за сертификацией исключить обязательное предоставление нотариально заверенных копий документов с возможностью предоставления оригинала для их идентификации. Просто человек, который будет принимать, посмотрит ваши документы и вернет их, расписавшись, что он все сверил. Кроме того, будут сокращены сроки прохождения сертификации. И в сфере аккредитации в результате предложено внести более 96 подзаконных актов», - сказала З.Балиева и добавила, что к первому сентября проект закона должен быть передан в Парламент страны.

Выступая перед предпринимателями, Премьер-Министр заявил, что Алматы - это бизнес-столица. Он подчеркнул, что по всем поднятым в ходе совещания вопросам в ближайшее время будут вынесены решения. Так, 17 июня на совещании Правительства РК будет принято решение об освобождении малого бизнеса от уплаты технических условий. Для среднего бизнеса будет введен лимит, его размер также будет обсужден на заседании Правительства. «Второй вопрос. Мы принимаем принципиальное решение о том, что возобновляем прямое кредитование из фонда малого предпринимательства. Нужно быстро отработать данный механизм. Третье решение - будет специальное заседание Правительства по вопросу развития легкой промышленности», - сказал К.Масимов.

Еще одно важное для предпринимателей решение Главы кабинета министров - это презентация концепции нового Налогового кодекса, которая пройдет 18 июня в Астане. На специальном «круглом столе» соберутся представители все сфер МСБ и недропользователи. «Это будет первая публичная информация, которая потребует обсуждений в дальнейшем», - подчеркнул Премьер-Министр. Он выразил уверенность, что малый и средний бизнес будет доволен изменениями в налоговом законодательстве.

«Есть несколько принципиальных моментов в этом кодексе. Кардинально будет снижен корпоративный подоходный налог и сокращено количество льгот. Будут решены вопросы перехода на классическую форму уплаты НДС и возврата по дебетовому сальдо», - проинформировал К.Масимов и добавил, что после этого начнется прием предложений от представителей бизнеса.

В целом по итогам заседания Премьер-Министр одобрил все проекты по развитию алматинского региона, дал соответствующие поручения Правительству страны. К.Масимов заверил предпринимателей, что все их предложения не останутся без внимания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии