Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специалисты обеспокоены истощением запасов минеральной воды в Сарыагашском районе ЮКО

Фото : 9 июня 2008, 11:57

Специалисты обеспокоены истощением запасов минеральной воды в Сарыагашском районе ЮКО

Шымкент. 9 июня. "Казахстан Сегодня" - Специалисты считают, что интенсивность, с которой эксплуатируются скважины минеральной воды в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области, скоро приведет к истощению подземного минерального бассейна, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на областную газету "Южный Казахстан".

"За последние десять лет мы бездумно потеряли треть запасов воды. Мои утверждения основываются на мониторинге скважины 506-Д, который ведем с 2004 года. За последние четыре года самоизлив сократился с 5 до 1,71 литра в секунду. Мы постепенно губим чудо под названием термоминеральные воды, которое подарила нам природа", - сказал директор ТОО "Курорт -Барс 2030" Молдали Колдас.

Эксплуатационные запасы воды Приташкентского артезианского бассейна были определены учеными еще в 1983 году: для Казахстана - 1464 кубов в сутки, для Узбекистана - 2044 кубов. При этом оговаривалось, что воду нужно использовать только для бальнеологических целей и столового розлива, а скважины, из которых берут воду для производственных и хозяйственно-бытовых нужд, необходимо ликвидировать.

Более высокая потребность Узбекистана обосновывалась заявками многочисленных курортов, в то время как в Казахстане были только санаторий "Сарыагаш" и детский санаторий. Однако с середины 90-х годов количество здравниц в Сарыагаше и в Узбекистане резко увеличилось, а, следовательно, увеличился расход воды. Сейчас, кроме девяти контрактов на добычу подземных вод, в Казахстане действуют 5 - на разведку и 15 - на разведку и добычу. По мнению специалистов, если подсчитать, сколько должно из них "самоизлиться" воды, то окажется, что объемы превышают утвержденные запасы в 2,7 раза, что, без всякого сомнения, станет причиной снижения напора и качества.

"Потом придется качать воду мощными насосами. А когда все выкачаем, поставим крест на всем Приташкентском артезианском бассейне", - сообщили специалисты.

"Та интенсивность, с которой в последние годы эксплуатируются скважины, приведет к прекращению самоизлива термоминеральных вод, и в первую очередь это произойдет на участке курорта "Сарыагаш", который находится в центре депрессивной воронки, то есть на месте быстро убывающих запасов", - заявил профессор, гидрогиолог, почетный разведчик недр РК Алишер Сатпаев.

Профессор А. Сатпаев предлагает в срочном порядке завершить разведку, упорядочить добычу подземных вод. При этом он настаивает на определении эксплуатационных запасов еще до того, когда будут заключаться контракты с правительством. Ученый также обеспокоен "слепой" эксплуатацией природного месторождения и предлагает провести гидрогеологическое обследование запасов, сделать оценку технического состояния скважин, собрать исходные материалы мониторинга подземных вод с обязательным привлечением гидрогеологических материалов узбекской стороны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии