Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Вице-министра экономики и бюджетного планирования РК М.А. Кусаинова «Об инфляционных процессах в мае и за 5 месяцев 2008 года» (Астана, 9 июня 2008 года)

Фото : 9 июня 2008, 12:38




Уважаемый Карим Кажимканович!

Уважаемые участники совещания!

В мае к декабрю 2007 года цены на потребительские товары и услуги возросли на 4,5% и сложились на 0.7 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В структуре ИПЦ в наибольшей степени подорожали продовольственные товары (на 6,2% по сравнению с 4,8% в январе-мае 2007 года), непродовольственные товары на 3% (на 2,1%). Рост цен на платные услуги в январе-мае составил 3,3%, что ниже чем за аналогичный период 2007 года на 0,7 процентных пункта.

Наибольший вклад в уровень инфляции внесло удорожание продовольственных товаров (56,2%), в том числе удорожание фруктов и овощей - 15,3%, мяса и мясопродуктов - 11,9%, хлеба и крупяных изделий - 13,7%.

Рост цен на непродовольственные товары обеспечил в инфляции - 22,6%, удорожание платных услуг - 21,2%, в том числе жилищные услуги - 5,8%.

В региональном разрезе в мае 2008 года к декабрю 2007 года наибольший уровень инфляции, превысивший среднереспубликанский показатель, сложился в Павлодарской (6,1%), Восточно-Казахстанской (6,0%) областях и городах Астана (5,8%) и Алматы (4,9%).

Наибольший рост цен на хлебопродукты и крупяные изделия в январе-мае наблюдается наблюдался в Павлодарской (на 14,7%), Актюбинской (на 11,2%), Акмолинской (на 10,3%) областях.

Высокий рост цен на мясопродукты отмечен в Восточно-Казахстанской (на 13,1%), Карагандинской (на 6,2%) областях и г. Астана (8,0%), на овощи свежие - в Жамбылской (на 30,7%), Павлодарской (на 27,9%) Костанайской и Мангистауской Кызылординской (по 24% в каждой) и городах Алматы (на 32,4%) и Астана (на 26,2%).

В мае текущего года к предыдущему месяцу уровень инфляции составил 1,0% по сравнению с 0,7% в мае прошлого года. Продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные товары - на 0,6%, прирост цен и тарифов на платные услуги составил 0,9%.

Из продовольственных товаров в мае наибольший рост цен был отмечен на рис (на 9,4%), масло подсолнечное (на 4,1%), муку (на 3,1%), макаронные изделия (на 2,1%), мясо и мясопродукты (на 2%). Среди непродовольственных товаров -бензин (на 1,8%) и дизельное топливо (на 8,2%).

В региональном разрезе в мае наибольший уровень инфляции сложился в Павлодарской (2,2%), Мангистауской (1,4%) областях, г. Астана (1,8%).

Наибольший рост цен на хлебопродукты и крупяные изделия отмечен в Павлодарской (6,3%), Жамбылской (5,3%) и Северо-Казахстанской (4,5%%) областях, на мясо и мясопродукты в Мангистауской (4,5%), Восточно-Казахстанской (3,4%) областях и г. Астана (3,9%).

Наибольший рост цен на бензин в мае по сравнению с апрелем сложился в Северо-Казахстанской (6,5%), Костанайской (5,7), Западно-Казахстанской (5,2%) и Акмолинской (4,7%) областях.

Проведенный анализ выявил следующие основные внешние и внутренние факторы изменения роста цен на потребительском рынке.

Внешние факторы.

1) Ценовые изменения на мировом продовольственном и энергетическом рынке.

В январе-мае этого года по сравнению с декабрем 2007 года цена на пшеницу выросла почти в 2 раза, рис выросла - в 2,6 1 раза, сахар - на 25,613,1%, говядину - на 1429%.

Вместе с тем с марта наблюдается снижение мировой цены на пшеницу, тогда как на внутреннем рынке отмечается продолжающийся рост цен на муку и мучные изделия.

За пять месяцев текущего года мировая цена на нефть марки Brent выросла на 36%, что также влияет в целом на ускорение инфляционных процессов в мире.

2) Сохранение внешнего инфляционного давления со стороны приграничных государств.

По оценке экспертов, в России, которая является основным торговым партнером Казахстана уровень инфляции в мае по сравнению с декабрем 2007 года превысит составил 7,7%,.

Ивз стран СНГ наибольший уровень инфляции в апреле к марту был отмечен на Украине 14,6%, в Грузии 4,6%.

В целом рост цен на мировых рынках через импорт инфляции оказывает существенное влияние на цены на внутреннем рынке.

и в Азербайджане - по 3,1%, в Молдове - 1,6%, в Беларусии - 1,2%, в Кыргызстане - 1,1%. Внутренние факторы роста инфляции.

1) Сезонный рост цен на плодоовощную продукцию

За январь-май текущего года к декабрю 2007 года рост цен на овощи и фрукты составил 17,7% и 11,8% (16,3% и 10,2%), соответственно. 82% удорожания фруктов и 98% удорожания овощей за данный период было обеспечено ростом цен в первом квартале этого года.

1)2) Сохранение несбалансированной несбалансированности насыщенияструктуры импорта внутреннего рынка основнымих продовольственныхми товаровами. и существующая монополия на поставки определенного вида продовольственных продуктов.

По некоторым продовольственным товарам импорт превалирует над производством. В общем объеме ресурсов переработанных плодов и орехов он составляет 92%, овощей консервированных - 86.9%, рыбы консервированной - 77%, мяса птицы - 69.1%, кофе и чая - 63.1%.

В ресурсах На рынках молочных продуктов, макаронных изделий, водки, ликероводочных и табачных изделий, пива, сахара, и растительного масла на долю отечественного производства приходится от 68% до 96%.

Недостаточность объемов собственного производства для насыщения внутреннего рынка и зависимость от объемов и цен импорта является одним из определяющих факторов формирования цен на внутреннем рынке.

По некоторым продовольственным товарам импорт превалирует над производством. В ресурсах плодов и орехов переработанных он составляет 92%, овощей и грибов консервированных - 86.9%, рыбы консервированной - 77%, мяса птицы - 69.1%, кофе и чая - 63.1%.

2) Сезонный рост цен на плодоовощную продукцию

В мае текущего года к декабрю 2007 года по данным Агентства по статистике наибольший рост цен зарегистрирован на овощи - на 17,7%, на фрукты - на 11,8%.

3) Рост тарифов (цен) на платные услуги, в том числе на жилищно-коммунальные услуги

В мае текущего года цены на медицинские услуги увеличились на 9%, транспортные услуги - на 4,9%, услуги связи - в среднем на 1,3%, из них почтовы услуги - на 22,9%.

Тарифы на содержание жилья увеличились на 9,8%, аренду жилья - на 4,5%, сбор мусора - на 26,2%, горячее водоснабжение - на 0,7%.

43) Рост цен предприятий - производителей промышленной продукции и на энергоресурсы

Цены предприятий - производителей промышленной продукции в апреле к декабрю 2007 года выросли на 11,1%, тогда как в соответствующем периоде 2007 года цены повысились на 1,4%.

Цены на энергоресурсы, произведенные промышленными предприятиями Казахстана выросли на 11,5%.

Министерством экономики и бюджетного планирования был проведен анализ влияния роста цен на нефть на инфляцию.

Сценарий прогноза роста цен на нефть до 150 $/барель в сочетании с ценоопределением на производные нефти зарубежом (зависимость экономики Казахстана от импорта топлива) позволяет сделать предположение, что возрастает влияние топливно-энергетического фактора инфляции.

В целом динамика уровня инфляции с начала текущего года говорит о том, что мы несколько превышаем запланированные параметры.

Несмотря на принимаемые государственными органами меры, о которых неоднократно докладывалось, основной риск роста инфляции в ближайшие месяцы с учетом ситуации на внешних рынках заключается в росте цен на продовольственные товары и ГСМ.

В условиях роста мировых цен на нефть возрастает влияние на инфляцию топливно-энергетического фактора.

Ситуацию, имевшую место в мае месяце, когда выросли цены на нефтепродукты в период весенне-полевых работ, следует ожидать По нашей оценке рост цен на топливо даст дополнительный прирост ИПЦ от 0,2% за период май-сентябрь т.г. ежемесячно, до 0,3% за период октябрь -декабрь т.г.

Вышеперечисленные обстоятельства по году могут дать дополнительно 1,18 % прироста ИПЦ выше предельного уровня (11,1% по 2008 году).

О мерах Правительства по сдерживанию уровня инфляции

Для сдерживания инфляции Правительством в рамках антиинфляционной политики принимаются меры таможенно-тарифного регулирования. В текущем году введены таможенные пошлины на экспорт нефти, временно снижены таможенные пошлины на импорт ряда продовольственных товаров. Недавно принято решение ввести запрет на экспорт риса, зерна и нефтепродуктов.

В марте текущего года утвержден План мероприятий по регулированию инфляционных процессов в РК на 2008-2009 годы, который направлен на развитие конкуренции, рыночной инфраструктуры, стабилизацию тарифов субъектов естественных монополий.

В целом динамика уровня инфляции с начала текущего года говорит о том, что мы несколько опережаем запланированные параметры.

Текущая ситуация показывает, что необходимо ввести новый инструмент по сдерживанию цен на топливо в Казахстане. Так, пиковый спрос в мае 2008 г. связанный с проведением весеннее-полевых работ, несмотря на все принимаемые меры, продолжает оказывать влияние на розничные цены на дизельное топливо

в августе-сентябре (в период уборки урожая), а также в октябре-декабре в период начала отопительного сезона.

В этой связи, для удержания сдерживания топливного фактора, влияющего на уровень инфляции в запланированных параметрах, кроме уже реализованных мер, предлагается максимальная загрузка отечественных НПЗ, а также создание топливного фонда, который будет скупать нереализованное топливо НПЗ в июне-сентябре 2008 года для последующего снижения влияния топливного фактора в сентябре - декабре. необходимо сконцентрироваться на следующих приоритетных направлениях.

недопущение роста цен на нефтепродукты в период проведения осенне-полевых работ и подготовки к зимнему отопительному сезону;

сдерживание роста цен на основные продовольственные товары за счет мер по насыщению рынка через стимулирование собственного производства и диверсификацию импорта, создание необходимых запасов и проведение товарных интервенций, используя сформированные резервы продовольствия.

По этим направлениям более подробно доложат коллеги из министерства энергетики и минеральных ресурсов и сельского хозяйства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии