Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО по итогам турецко-казахстанского форума намечено осуществление не менее трех совместных проектов

Фото : 9 июня 2008, 16:59

Шымкент. 8 июня. "Казахстан Сегодня" - Дирекция СЭЗ "Онтустик" начала работу по осуществлению совместных казахстанско-турецких проектов по созданию текстильных производств в специальной экономической зоне. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель директора СЭЗ "Онтустик" Нурмахан Сарыбаев.

"У турецкой делегации осталось довольно-таки хорошее впечатление от нашей области. На второй день мы повозили их по предприятиям, они посмотрели, что у нас уже есть, оценили наши возможности, и первоначальная позиция многих бизнесменов заметно изменилась", - сообщил Н. Сарыбаев.

По словам заместителя директора СЭЗ, состав турецкой делегации ехал сюда с настроем "посмотрим, познакомимся, подумаем и потом, может быть, будем договариваться". Однако по итогам визита руководители трех фирм уже выразили определенное желание создать СП и начать работу.

"По одному предложению турецкой стороны - создание прядильной фабрики - мы уже ведем конкретную работу по поиску партнеров. Суть этого проекта в том, что турецкая сторона полностью поставляет оборудование, берет на себя технологическую сторону и полностью обеспечивает сбыт. С нашей стороны должно быть обеспечено строительство фабрики и оборотные средства. Два другие предложения - по трикотажному и ткацкому производствам - подкреплены конкретными, уверенными устными договоренностями, и в ближайшее время мы ожидаем оформление письменных договоров", - проинформировал Н. Сарыбаев.

"Еще раз подчеркну, что это первый ознакомительный визит турецких промышленников в СЭЗ и что в ходе первого визита, как правило, конкретные хозяйственные соглашения не заключаются", - пояснил замдиректора СЭЗ "Онтустик".

Надо отметить, что в первый день инвестиционного турецко-казахстанского форума настрой турецких бизнесменов был достаточно критичным.

"Чтобы успешно развивать текстильную промышленность, страна должна получать не менее миллиона тонн хлопка-сырца. (В Казахстане - 450 тыс. тонн. - Прим. агентства). В стране должны наличествовать традиции переработки хлопка, ткачества и надлежащая инфраструктура. Обязательно должны существовать красильные мощности для пряжи и ткани. Одной такой фабрики достаточно для 40 - 50 прядильно-ткацких предприятий. И очень хорошо должно быть налажено обучение кадров для текстильной отрасли. Этим должны заниматься несколько вузов и колледжей. Когда я заканчивал вуз, выпускников текстильного профиля насчитывалось три тысячи человек. Все это очень серьезные инвестиции, которые иностранные инвесторы не осилят. Здесь должно сыграть свою роль государство", - сказал в своем выступлении на форуме руководитель фирмы "Троио текстиль" Фарух Акиярек.

Как сообщалось ранее, в конце прошлой недели в Шымкенте прошел двухдневный инвестиционный турецко-казахстанский форум. Целью форума являлась презентация инвестиционных возможностей Южно-Казахстанской области, специальной экономической зоны "Онтустик" и содействие в налаживании сотрудничества турецких и казахстанских бизнесменов. На форуме присутствовала представительная делегация из Турции, которую возглавлял заместитель председателя Промышленной палаты города Денизли Исмаил Йлмаз, представители республиканских и региональных государственных органов, восьми институтов развития, представители ассоциаций предпринимателей, а также более 20 казахстанских бизнесменов. Организатор форума - дирекция специальной экономической зоны "Онтустик" при поддержке акимата Южно-Казахстанской области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии