Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В борьбе с мусором помогут большие штрафы для нарушителей и поощрения «чистолюбивых» граждан

Фото : 10 июня 2008, 10:15


Оказывается, у каждого из нас очень богатое наследие. По статистике на одного человека в год приходится 200 килограммов твердых бытовых отходов и 800 килограммов отходов промышленных. В цивилизованных странах вся эта масса сортируется и перерабатывается. У нас же отходы превращаются в стихийные мусорные свалки. И здесь тоже имеется своя статистика. Например, каждый третий алматинец считает за правило бросить пакет с мусором не доходя до контейнера, «творя» очередную стихийную свалку. А еще жители и гости южной столицы обожают сорить за рулем автомобиля. Ежегодно с проезжей части только алматинских улиц вычищается до 40 миллионов пачек от сигарет. Каждый день около сорока «КамАЗов» вывозят твердые бытовые отходы, поднятые с тротуаров и обочин дорог. Но девятый вал мусора только растет, и одна из причин тому мизерные штрафы нарушителям чистоты. Выбрось хоть мешок с мусором за окно, максимальное наказание, которое за этим последует - 584 тенге, и то если застукают, что бывает редко.

Каждый год в стране посредством воспитательных акций пытаются привить гражданам чистоплотность. В прошлом году даже штрафы стали выписывать особо некультурным за то, что выбрасывают мусор прямо из окон автомобиля. Но, видимо, символический размер наказания в половину МРП (584 тенге) нисколько не напугал отечественных грязнуль. Как мусорили, так и мусорят все от мала до велика. Возникает вопрос: неужели плохая привычка казахстанцев уже неискоренима? Может, пора обратиться к опыту тех стран, где грязнулями быть - значит впроголодь жить?

Не нужно проводить социологических исследований, чтобы понять, что практически каждый человек не любит расставаться с деньгами. Особенно остро мы реагируем на повышение тарифов за коммунальные услуги. Вспомните, были мы довольны хоть раз, когда поднимали размер тарифа? Конечно же, нет. Зато каждый позволял себе хотя бы раз кинуть фантик мимо урны, выбросить окурок сигареты из окна автомобиля, хуже того, бесстыдно оставить пакеты с мусором в пяти метрах от мусорных баков. В итоге можно строить стильные офисы, суперсовременные высотки и модные торгово-развлекательные комплексы, но если рядом будут кучи мусора, пакетов и бутылок, плевки, семечки, окурки и прочие отходы жизнедеятельности - цивилизованной страну не назовут. Большинству и невдомек, что ежегодно с проезжей части только алматинских улиц вывозится 40 миллионов пачек от сигарет. Каждый день сорок «КамАЗов» вывозят ТБО (твердые бытовые отходы), собранные с тротуаров и обочин дорог (!).

Попытки привить казахстанцам чистоплотность неоднократно предпринимались энтузиастами. В прошлом году за нелегкую задачу взялись молодые активисты «Жасыл ел». Борцы за чистоту группами дежурили в местах скопления автомобилей и фотографировали тех, кто выбрасывал из окон своих авто всевозможный мусор. Фото молодежь передавала в соответствующие органы для последующего наказания некультурных автомобилистов. Инициатива, безусловно, достойная похвалы, однако результата она так и не принесла. В этом году идею жасылелевцев воплощали члены общественного объединения «Мы за чистый город». В течение всего мая они патрулировали перекрестки крупных алматинских магистралей. За этот период им удалось выявить и передать в руки работников УДП для принятия административных мер полсотни нерадивых водителей. Однако это только официально зарегистрированные случаи, на самом деле количество нечистоплотных граждан в десятки раз больше. Инициативная группа завершила акцию, полностью разочаровавшись в алматинцах.

- Выбрасывают на дорогу все - от спички до картонной упаковки телевизора. Штраф же смехотворно мал. Кроме того, механизм его взимания громоздок и не всегда срабатывает. Мы наработали определенный опыт борьбы с теми, кто нарушает конституционное право сограждан жить в чистой окружающей среде, и считаем, что нашим депутатам следует пересмотреть сумму штрафа в сторону значительного увеличения, усовершенствовать механизм его взимания - только так можно добиться действенности мер наказания и воспитания, - отметили организаторы акции.

Возможно, увеличение и ужесточение наказания за разбрасывание мусора и в самом деле самый действенный и, вероятно, единственный шанс воспитать в наших гражданах чистоплотность. К тому же опыт внедрения этого, без преувеличения, эффективного метода уже есть. Огромные штрафы и ряд других мер наказаний сделали жителей ряда европейских и западных стран самыми аккуратными. Вот, к примеру, один из методов, который вполне можно и нашим властям взять на вооружение. На Западе вся тяжесть по содержанию территорий, прилегающих к дому, переложена на население. При этом плата за вывозку мусора не символическая, как у нас, а весьма ощутимая. Так вот, в зависимости от того, бросает ли человек отходы в одну емкость или раздельные, в положенное место или куда попало, плату могут снизить или повысить. Как узнать? В каждом городе существует экологическая полиция, которой, среди всего прочего, поручено следить, какие отходы скапливаются в контейнере. Иногда полицейские-экологи дежурят возле баков с отходами - никак, естественно, не выдавая себя. И если засекут «непослушного» жильца, то пощады не жди - весь следующий год ему придется платить по максимально завышенному тарифу. А в городах Чехии за плевок некультурный гражданин обязан выплатить штраф от 10 евро. В самом чистом городе Юго-Восточной Азии - Сингапуре за порядком постоянно следит экологическая полиция: за брошенную бумажку придется заплатить тысячу долларов. Оригинальный способ борьбы с загрязнением придумали и российские власти. Не так давно в Москве появились фандоматы - автоматические пункты приема пластиковой и жестяной тары. Агрегат считывает штрихкод с упаковки, распознает принадлежность материала к жести и пластику и выдает деньги (!). За жестянку - 30 копеек, а пластиковая бутылка стоит 10 копеек. Кстати, возле фандоматов частенько выстраивается очередь. Желающих быть чистоплотными за вознаграждение среди москвичей оказалось немало.

Особо ратующие за чистоту казахстанские активисты предлагают как способ борьбы с грязнулями ввести в законодательство наказание в виде принудительного труда по уборке улиц и тротуаров - кто где намусорит, тот там и убирает.

Воспитание или штрафы?

Штрафы и только штрафы способны приучить казахстанцев к чистоплотности. Такого мнения придерживается большинство алматинцев. Наш корреспондент провела небольшой опрос на улицах города, задавая алматинцам два вопроса: «Почему люди мусорят?» и «Что властям города нужно предпринять, чтобы заставить людей выбрасывать мусор в урны и контейнеры?»

Юля Батенева, заместитель директора по юридическим вопросам:

- Причин много, и в совокупности своей они порождают возникшую проблему. Вот некоторые из них: бескультурье и невоспитанность населения плюс ограниченное количество мусорных урн, особенно в очень людных местах.

Нужно больше пропаганды, рекламных роликов и акций - с мотивацией, что все это прежде всего нужно нам и нашим детям. Добавить урн, а самое главное - контролировать регулярность их очищения, а то получается, говорим о мелких фактах: кто-то бумажку мимо урны бросил, а о том, что помойки в комплексах жилых построек стоят переполненные, - об этом молчим.

Мила Ким, менеджер по развитию:

- Наши люди почему-то не понимают, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Практически никто не задумывается, что происходит с этим мусором, что бумага тлеет очень долго, а пластик веками распадается... А потом все сетуют, какая у нас плохая экология и как загажены наши природные красоты. А кем загажены, нами же самими, потому что каждый думает: «От одной бутылки или фантика ничего не будет», а сколько нас, таких «каждых», на земле?!

Как с этим бороться, ума не приложу. Возможно, стоит рассказать людям, сколько мусора выбрасывается ежеминутно на улицы города и чем мы дышим в итоге.

Ернар Рахимов, заместитель начальника отдела науки и экологических изысканий:

- За многие годы бескультурья в нашей стране уже бытует мнение, что если я брошу на тротуар бумажку или окурок, эту бумажку подберет и бросит в урну тот, кому положено это делать... При этом многие совершенно не задумываются ни о чистоте, ни о престиже нашего, да и не только нашего, города. Ощущение безнаказанности, наглости и собственного превосходства над другими людьми стало в нашей стране традицией. Что сделать, чтобы люди не мусорили? В недавнее время одним из наилучших способов считалась пропаганда. Однако мы знаем, что одними разговорами годами сложившееся наплевательское отношение к чистоте нашего города не исправить. Я считаю, что для исправления данной ситуации необходимо усилить контроль и ужесточить меры наказания за проявление людского бескультурья!

Людмила Абдулова, эксперт по оценке:

- Нам давно пора внедрить западную технологию. Все наши города потихоньку превращаются в большую помойку. Кучи стихийных свалок, мусор у обочины (не успели дойти до контейнера - нужный автобус подъехал), мусор, выбрасываемый из окон домов (прямо на площадки, где играют собственные дети), из окон авто и так далее. Я уверена, что с этим беспределом нужно бороться посредством огромных штрафов, как делают это на Западе.

Подготовила Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии