Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Егерный бизнес. Среди браконьеров, застреливших кулана и джейранов, были сами лесники

Фото : 10 июня 2008, 10:24
Егерный бизнес


В минувшие выходные в национальном природном парке «Алтын-Эмель» произошло ЧП. Браконьеры застрелили запрещенных к охоте диких степных ланей, двум из которых всего несколько недель от роду. Скрыться губителям природы не удалось, инспекторы парка задержали их и передали в руки полицейских. Заметим, что впервые за последние пять лет инспекторы заповедника смогли настичь браконьеров. И теперь последним не удастся избежать наказания.

Случилось это в ночь с субботы на воскресенье. Десять браконьеров на трех джипах «Ланд Крузер Прадо» и мотоцикле гонялись по степи за стадами занесенных в Красную книгу животных. Подстрелили двух детенышей джейрана и молодого кулана. В числе браконьеров - семеро алматинцев. Остальные трое - из местных, они-то и устроили «гостям из южной столицы» царскую охоту.

- Ночной патруль заметил их только за полночь, - рассказывает гендиректор парка «Алтын-Эмель» Саутбек Курманалиев. - Эти молодчики до того обнаглели, что катались в восьми километрах от поселка Басши, там и заметили инспекторы их машины. По тревоге были подняты все мои сотрудники.

Искали непрошеных гостей стражи природного парка долго и лишь в четвертом часу ночи настигли, прямо в тот момент, когда браконьеры принялись разделывать туши. Еще через час подоспели и полицейские из Кербулакского РОВД, куда были доставлены задержанные. Правда, один из браконьеров успел сбежать. Им оказался хорошо известный в районе человек.

- В бегах некий Калиев 1979 года рождения, ранее судимый, - продолжает Саутбек Курманалиев. - Он является мужем внучки Галыма Турганбаева - бывшего гендиректора парка «Алтын-Эмель». Этот Калиев работает егерем в Панфиловском лесхозе, он же вместе с другим лесником Дифу Сарди организовал охоту для задержанных алматинцев.

У браконьеров изъяли один охотничий карабин и два гладкоствольных ружья с 76 патронами и двумя гильзами. На штрафстоянку также отправили три джипа и мотоцикл. Инспекторы нацпарка «Алтын-Эмель» оценили причиненный ущерб природе в 3270400 тенге. Однако браконьерам грозит не только крупный штраф, но и отсидка за колючей проволокой до трех лет, согласно статье УК РК - «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений». Сейчас туши животных отправлены на экспертизу, проводятся дальнейшие следственные мероприятия, в ходе которых будет установлена степень вины каждого из любителей охоты на редких животных.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии