Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В борьбе с преступностью духовный есть ресурс: - Алик Шпекбаев вице-министр внутренних дел РК

Фото : 10 июня 2008, 11:11

В борьбе с преступностью духовный есть ресурс: - Алик Шпекбаев вице-министр внутренних дел РК

Сегодня юристы-практики и правоведы-теоретики единодушны во мнении, что важнее своевременно предупредить первопричины преступности и ее общественно опасные последствия, нежели потом требовать строгого и справедливого возмездия за совершенное криминальное деяние. Ибо преступление порой влечет за собой необратимые последствия и в любом случае связано с многократно большими затратами государства в сравнении с профилактическими мерами. Не случайно в нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов должна стать профилактика правонарушений, а не карательные меры. В решении этой задачи нужно задействовать все здоровые силы общества, включая религиозные объединения. Прошедший недавно в Астане семинар, посвященный роли религии в предупреждении преступности, показал, что этот ресурс общества не остается без внимания. И все же в чем состоит интерес правоохранительной системы к такой весьма специфической составляющей нашей жизни, как конфессиональная деятельность? На этот и ряд других вопросов мы попросили ответить вице-министра внутренних дел РК Алика ШПЕКБАЕВА.

— Алик Жаткамбаевич, мы привыкли к тому постулату, что государство у нас отделено от религии. Каким образом сегодня оно может использовать потенциал религиозных объединений? Что реально делается в этом направлении?

— Отвечая на ваш вопрос, я хотел бы процитировать персидского поэта XII века, создателя «Синдбад-наме» Мухаммеда Ас-Самарканди: «Религия без власти погибнет, а власть без религии перестанет действовать». Думаю, в плане формирования нравственных и моральных устоев значимость религии бесспорна.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений высокая актуальность возрождения и укрепления духовности, а также тот факт, что религия начинает играть все более заметную роль в социально-политической жизни.

Заинтересованность органов внутренних дел в таком сотрудничестве понятна, поскольку мы рассматриваем его как возможность усилить влияние происходящих в обществе положительных процессов на улучшение ситуации с преступностью.

Отмечаемое в последние годы сокращение числа криминальных проявлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений в состоянии алкогольного опьянения ранее судимыми, а также несовершеннолетними, мы связываем в том числе и с таким влиянием.

Особенностью нашей республики является ее полиэтничность и многоконфессиональность. За время независимости Казахстана число религиозных общин в нем увеличилось шестикратно (с 671 до 4 001), в том числе мусульманских — в 50 раз (с 46 до 2 337), православных — в 22 раза (с 62 до 281). При этом процесс создания условий, укрепляющих их мирное сосуществование, всемерно поддерживается государством. Реализуется программа совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия на 2006—2008 годы, которой предусмотрен комплекс мер по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, внедрение принципов и норм толерантного поведения, сотрудничества государственных органов, национально-культурных, религиозных и неправительственных объединений в продвижении духовных ценностей.

Как вы знаете, наша страна стала инициатором и организатором съездов лидеров мировых и традиционных религий. Эти форумы показали, что мировые традиционные вероисповедания могут стать связующим звеном в диалоге цивилизаций и оградить общество от негативного влияния экстремистских сил, пытающихся подорвать устои современного миропорядка.

— Существует ли в республике правовая основа для выстраивания этих отношений и есть ли конкретные примеры положительного влияния религии в предупреждении правонарушений и других пороков?

— Безусловно, плодотворным это сотрудничество может быть лишь при наличии правового поля, определяющего роль и место государственных институтов и религии. Одним из первых шагов независимого Казахстана было принятие Закона «О религиозных объединениях», гарантирующего свободу вероисповедания. Это право закреплено и в Конституции. На дальнейшее развитие взаимоотношений государства и религиозных объединений направлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений».

Законопроектом предусмотрен запрет на создание политических партий религиозного толка, а также меры, направленные на предупреждение разжигания религиозной вражды, верховенства одной религии, пропаганды религиозного экстремизма, других действий, посягающих на общественную безопасность и нравственность.

Ряд новелл касаются благотворительной деятельности и финансирования религиозных объединений. Разработчики предусмотрели, чтобы материальные стимулы не использовались для насаждения религиозных убеждений.

Одновременно предлагается сделать прозрачным механизм финансирования конфессиональной деятельности путем введения запретов на принятие анонимных пожертвований, а также пожертвований от иностранных граждан и организаций. С учетом проявляемой по всему миру активностью экстремистов из ряда радикальных религиозных организаций это вполне объяснимый и оправданный шаг.

Взаимоотношения государства и религии — это партнерство особого рода. Государство больше отвечает за внешний — физический мир, а религия за восполнение духовной составляющей нашего мировоззрения. Но внешнее и внутреннее неотделимы друг от друга и в целом обеспечивают гармонию человека и общества. При этом все традиционные религии едины в проповедовании основных ценностей, на которых строится жизнь как отдельного человека, так и общества в целом. Известными заповедями «не убий», «не укради» и другими религия не только предостерегает людей от противопоставления себя обществу, но и помогает вернуться к достойной жизни тем, кто оступился...

К примеру, глубоко верующий житель Астаны Хамит Бегалинов в течение последних лет постоянно навещает медицинский вытрезвитель и проводит там беседы с целью профилактики алкоголизма и наркомании. Неоднократно судимый Сергей Просеков, который половину из своих 40 лет провел в местах лишения свободы, под влиянием религиозных чувств переосмыслив свое поведение и смысл жизни, написал роман, основанный на библейских сюжетах, и намерен построить церковь в колонии, где отбывает наказание. Бывший наркоман, четырежды судимый Марат Чеготаев, обретя веру в высшие ценности, не только излечился сам, но и создал центр «Новое поколение», в котором прошли реабилитацию более 400 человек.

— Алик Жаткамбаевич, все ли у нас так безоблачно в отношениях с религиозными объединениями? Ведь периодически в разных точках мира возникают межконфессиональные конфликты, приводящие к многочисленным человеческим жертвам. Что предпринимается правоохранительными органами Казахстана для предупреждения этих эксцессов? Каким вам видится дальнейшее сотрудничество с религиозными объединениями?

— Сегодня ни одно государство в мире, и мы не исключение, не может заявить о полной идиллии в этих вопросах, иначе не появлялись бы списки запрещенных религиозных организаций. Прежде всего, речь идет об организациях так называемой деструктивной направленности, проповедующих несовместимые с государственной политикой идеи. Так, в 2005—2007 годах за возбуждение религиозной, расовой и национальной вражды к уголовной ответственности привлечены 30 человек, за создание незаконных общественных объединений религиозного толка и участие в их деятельности — 56. За этот же период более трехсот лиц привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о вероисповедании.

В этой связи, учитывая высокий духовно-нравственный потенциал традиционных религий, считаю, они могут и должны играть более весомую роль в наметившемся идеологическом противостоянии, предупреждении преступности и наркомании, сохранении и приумножении общечеловеческих ценностей. Касательно МВД могу сказать, что в марте по нашей инициативе в Алматы подписан меморандум о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Казахстана и Митрополией Русской православной церкви по профилактике правонарушений, предупреждению алкоголизма, наркомании и подростковой преступности. В настоящее время в рамках разработанного плана уже начата работа по реализации этого меморандума.

Несколько слов о принимаемых нами мерах по совершенствованию законодательства в сфере профилактики правонарушений.

Наиболее важным из них является проект закона «О профилактике правонарушений», определяющий основные направления государственной политики по предупреждению правонарушений. В конце мая мы провели международную научно-практическую конференцию по его обсуждению. В настоящее время на рассмотрении в Парламенте находятся семь законопроектов, разработанных МВД, в том числе проект закона «О противодействии бытовому насилию». В стадии разработки еще семь, среди которых законопроект, предусматривающий дополнительные меры защиты несовершеннолетних от негативного влияния социальной среды.

Взаимодействие государственных и религиозных организаций позволит многократно укрепить духовные и нравственные устои нашего общества, послужит его оздоровлению и динамичному развитию.

Интервью вел Фарид ЮМАШЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии