Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дальнейшее совершенствование налогового законодательства РУ

Фото : 10 июня 2008, 16:56

Дальнейшее совершенствование налоговогозаконодательства

УзА, Норгуль Абдураимова, 09.06.2008 16:11

Весомые результаты дают проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы по построению основанного на рыночной экономике сильного демократического государства и свободного гражданского общества. Фактором успеха является последовательное внедрение в жизнь всесторонне разработанных законов. Еще одним важным шагом в этом направлении стал новый Налоговый кодекс Республики Узбекистан, вступивший в силу 1 января 2008 года.

В его основу легли принципы формирования налоговой политики, проверенные на практике. Созданы благоприятные условия для практического применения Налогового кодекса. В связи с принятым в декабре 2007 года Законом «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Налогового кодекса Республики Узбекистан» отменено множество инструкций, положений и порядков.

Это подчеркивали участники конференции, организованной в столице Торгово-промышленной палатой и Программой развития ООН и посвященной дальнейшему совершенствованию нового Налогового кодекса Узбекистана.

Председатель Торгово-промышленной палаты республики А.Шайхов, первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Э.Гадоев, заместитель министра финансов М.Мирзаев и другие отмечали, что новый Налоговой кодекс уже дает практические результаты. Ибо в нем расширены права налогоплательщиков, которым, в частности, лично или через своих представителей предоставлено право на защиту собственных интересов по вопросам налоговых отношений.

Следует отметить, что законодательные акты, предусматривающие определение новых видов налогов или других обязательных платежей, полную или частичную отмену льгот, расширение налогооблагаемой базы, должны внедряться в практику по меньшей мере по истечении трех месяцев со времени их официального обнародования. Вместе с тем законодательные акты, предусматривающие изменение ставок налогов и других обязательных платежей, должны быть объявлены не менее чем за месяц до начала отчетного периода. Их действие начинается с первого дня отчетного периода по истечении месяца с их официального обнародования. Это позволяет налогоплательщикам заблаговременно получить сведения об изменениях и новшествах в налоговой сфере. В результате они получают возможность планировать свой бизнес или предпринимательскую деятельность на среднесрочную перспективу.

Новый Налоговый кодекс отражает все налоговые и обязательные платежи, выплачиваемые государству. Несмотря на это, его дальнейшее совершенствование является одной из актуальных задач, поставленных главой нашего государства Исламом Каримовым перед представителями сферы. В связи с этим проводится мониторинг, анализирующий эффективность деятельности Налогового кодекса.

На конференции, в которой приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники Кабинета Министров, министерств финансов, экономики Республики Узбекистан, субъекты предпринимательства и представители международных организаций, были высказаны мнения и суждения по устранению неточностей и противоречий в налоговом законодательстве, дальнейшему совершенствованию отдельных норм и статей.

Состоялся обмен мнениями по вопросам налогообложения юридических лиц, срокам и порядкам выплаты налогов, в том числе расчетов и выплат налога на доход, единого социального платежа, страховых взносов, обоснованности и целесообразности льгот, имеющих к ним отношение. Были обсуждены вопросы упрощения налоговых проверок, шкалы налогообложения доходов юридических лиц, социальных и опосредованных налоговых ставок и порядка их выплаты. По рассмотренным вопросам подготовлены рекомендации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии