Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В первом квартале доля высокорентабельных предприятий республики составила 20,8% - глава Нацбанка РК

Фото : 10 июня 2008, 17:22

АЛМАТЫ. 10 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы председатель Национального банка РК Анвар Сайденов озвучил результаты мониторинга предприятий реального сектора экономики, проведенного в апреле 2008 года, передает Казинформ.

В мониторинге приняло участие 1 557 предприятий, представляющих основные отрасли экономики страны, в том числе средних и крупных - 996. Результаты опросов предприятий позволяют сделать следующие выводы о складывающейся экономической ситуации и основных тенденциях в реальном секторе экономики в первом квартале 2008 года: несмотря на усиление негативного влияния на хозяйственную деятельность предприятий изменение курса тенге к иностранным валютам в целом наблюдается существенное преобладание позитивности или нейтральности влияния текущего курса тенге. Спрос на готовую продукцию предприятий продолжает расти, хотя темпы роста заметно снизились - диффузионный индекс изменения спроса составил 52,2.

В структуре финансирования как оборотных, так и основных средств у большинства предприятий высокую роль продолжают играть собственные средства. Постепенно растет доля высокорентабельных предприятий. Так, в первом квартале т.г. доля таких предприятий составила 20,8%. Сохраняется позитивная тенденция существенного преобладания средней и высокой возможности получения услуг банков. Из числа опрошенных предприятий 26,4% отметили высокую возможность получения услуг банков, 60,9% - средний уровень и 11,5% - низкий уровень данного показателя.

В первом квартале в экономике проявилось немало негативных процессов. В частности, значительно снизилась деловая активность предприятий за исключением добывающей промышленности, о чем свидетельствует снижение оборачиваемости оборотных активов с 50,4% в четвертом квартале 2007 года до 41,1%. Продолжили существенный рост цены на сырье и материалы: диффузионный индекс составил 81. Число финансово-устойчивых предприятий составило лишь 32%.

Продолжилась тенденция увеличения средней процентной ставки как по кредитам в тенге, так и по кредитам в инвалюте и, как следствие, уменьшилась доля предприятий, получивших кредит для финансирования основных и оборотных средств, особенно в строительстве и обрабатывающей промышленности. Кроме того, остается значительной разница между уровнями рентабельности в добывающей отрасли и других отраслях экономики.

Глава Нацбанка сообщил, что 2 июня 2008 года техническим комитетом по денежно-кредитной политике было принято решение о дальнейшем расширении списка активов, признанных пригодными для принятия в обеспечение по операциям рефинансирования НБ РК. Так, в перечень залогового обеспечения при проведении операций обратного РЕПО включены еврооблигации ряда банков. Информация о списке ценных бумаг банков, принимаемых в залог, размещена на сайте Национального банка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии