Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызстан: ударить биотуалетом по туристическому сезону!

Фото : 10 июня 2008, 18:26

09/06-2008 13:54, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

На днях межведомственная комиссия во главе с вице-премьер-министром КР Эльмирой Ибраимовой решила воочию убедиться, как идет подготовка к летнему сезону на Иссык-Куле и готовы ли пансионаты принять отдыхающих. Инспекция коснулась здравниц северного побережья, где наиболее развита туристическая инфраструктура.

Первыми в списке проверяемых оказались частные пансионаты «Карвен» и «Меридиан». С первого взгляда было видно, что хозяева постарались учесть все прихоти отдыхающих: уютные коттеджи, чистота, порядок, комплекс услуг и развлечений. Правда, удовольствие это далеко не для бедных людей.

Вопросы у комиссии возникли лишь по поводу огороженной территории пляжной зоны. По словам акима Иссык-Кульского района Турусбека Мансурова, местные жители возмущаются, что теперь не пройти по территории пляжа. А хозяева частных владений говорят, что иначе у кого-нибудь могут пропасть ценные вещи. «Надо подумать, как решить этот вопрос», - заметила Эльмира Ибраимова.

Руководителю второго пансионата посоветовали очистить пляж, увеличить зеленую зону до 70 процентов от общей территории, а также не забывать, что по закону до 70 процентов обслуживающего персонала должно быть из числа местного населения. На что исполнительный директор «Меридиана» клятвенно заверил, что в 2007 году на территории высадили 1 тысячу саженцев, а большая часть работников - коренные жители Прииссыккулья.  

Третьим по счету стал дом отдыха «Иссык-Куль» - стандартный пансионат советского периода. Видно, что здание просто «соскучилось» по капитальному ремонту, старые деревянные коттеджи уже давно устарели, в столовой проваливается потолок. Слова директора о том, что недавно здесь проведен ремонт на 500 тысяч сомов, у членов комиссии вызвали недоумение. «Незаметно, что в здравницу вложены такие деньги», - отметила Эльмира Ибраимова. «Ремонт был косметический», - оправдался директор.

По мнению представителей Министерства чрезвычайных ситуаций КР, Госстроя, санэпиднадзора и экологов, во всех государственных пансионатах из-за отсутствия достаточного финансирования есть проблемы с противопожарной безопасностью, в столовых не соблюдаются режимы пищеблока, воздухообмена, санитарно-экологические нормы, санузлы и туалеты оставляют желать лучшего. Кроме того, проверяющие отметили, что многие здравницы имеют большую территорию, но она не ухожена или опустынена. «Необходимо привлекать инвесторов, чтобы развивать инфраструктуру, как это делают частники», - считают члены комиссии.

Выразили недовольство санэпидемиологи и постановлением о сокращении количества проверок до 1 раза в сезон с десятидневным предупреждением. «Да мы должны каждый день отслеживать реальную ситуацию, чтобы руководители пансионатов не расслаблялись и всегда несли ответственность за свои хозяйства», - говорит главный врач Иссык-Кульского районного центра эпидемнадзора Малик Мамбетов. Вице-премьер-министр КР обещала подумать над изданием указа о сокращении количества проверок только для налоговых служб.

Далее очередь дошла до одного из самых популярных пансионатов Кыргызстана - «Золотые пески». По мнению представителя Госагентства по туризму Замира Джумашева, хозяева получают прибыль от аренды коттеджей, но не спешат полученные деньги вкладывать в развитие инфраструктуры пансионата. «Здесь за каждый шаг приходится платить: за одеяла, матрацы, за вход на территорию здравницы. И это притом, что путевки очень дорогие», - заметил он.

Много замечаний высказано и по поводу туалетов: стационарные не работали, а биотуалеты еще не установлены. «Вы же понимаете, что когда рядом с пляжем нет туалетов, люди справляют нужду в озере», - взывала к совести директора Эльмира Ибраимова.

Кроме того, было отмечено, что в пик сезона из-за большого потока отдыхающих на берегу скапливаются огромные кучи мусора, которые соответствующие службы просто не успевают вывозить. «Зато в погоне за сверхприбылью руководство размещает в двухкомнатных коттеджах по 4, а то и 6 человек», - говорит Замир Джумашев.

Не остались в долгу и экологи, отметив, что природоохранная зона вообще не берется в расчет: кафе, летние бары располагаются прямо у берега.

Гигантская стройка встретила комиссию в частном пансионате «Дельфин-делюкс». Для развлечения гостей хозяева затеяли возведение «американских горок» и «чертова колеса». На вопрос Эльмиры Ибраимовой, насколько безопасны аттракционы, директор дома отдыха Айдар Текебаев ответил, что ими учтены все строительные нормы. «Монтаж производят китайские инженеры, а остальную работу выполняют кыргызстанцы», - сказал он. По словам директора, в течение нескольких лет планируется строительство европляжа с шатрами, катамаранами, скутерами, установкой биотуалетов и урн.

Пока же экологи отметили недостаточное количество зеленых насаждений, отсутствие очистных сооружений и грязный пляж.

А вот в Доме отдыха «Чолпон-Ата» в неисправном состоянии оказались туалеты и душевые кабины. Пляж тоже не подготовлен к приему отдыхающих. Причина банальна - грязь. По словам сотрудника пансионата, очистные сооружения и ирригационные трубы из стали устарели, требуется их замена, однако пока средств на их обновление нет.

Следующим объектом стала здравница «Голубой Иссык-Куль», которая еще с советских времен славилась своими лечебными процедурами. Здесь, по словам директора, идет переоборудование помещения для приема лечебных ванн. Однако, как отметила Эльмира Ибраимова, потолок отсырел, в помещениях очень жарко, что свидетельствует о нарушении системы вентиляции. Директор согласился с замечаниями и пообещал исправить ошибки. Были нарекания и по поводу биотуалетов и мусорных баков. «Большую часть мусора к нам приносят местные жители, которые приходят купаться, набрав с собой еды», - говорит директор.

Подобные проблемы обнаружены и в доме отдыха «Ала-Тоо». На его территории тоже не оказалось нормальных туалетов.

Далее выбор комиссии пал на дом отдыха «Академия наук». «Один из тех немногих пансионатов, где отдыхают настоящие академики», - пошутил аким района. Как и другие государственные пансионаты, здравница оказалась в запущенном состоянии. «Комнаты как казармы», - заметил кто-то из проверяющих. Ни о каком уюте, комфорте и качественном сервисе речи нет.

И снова мы попадаем в частные владения - пансионат «Радуга», прямое отношение к которому, по словам членов комиссии, имеет или имел мэр города Бишкека Данияр Усенов. По мнению представителей Госстроя, на территории мало зеленых насаждений. «Чаще всего владельцы экономят на зеленой зоне, чтобы построить побольше коттеджей и получить доход», - отметили они.

Больше всего замечаний досталось пансионату «Алтын-Кум», где нарушения выявляли одно за другим: грязный пляж, кафе у самой кромки воды, неработающие туалеты, строительство новых коттеджей без учета соответствующих норм, недостаточный полив территории, грязная и необорудованная столовая. Тут же выяснилось, что еще до открытия сезона дом отдыха начал принимать отдыхающих. «Как приходуются средства, поступающие от таких посетителей?», - задала вопрос Эльмира Ибраимова главе здравницы. На что получила ответ, что это не отдыхающие, а спортсмены, которых попросили разместить бесплатно на пару дней. Тогда вице-премьер-министр попросила бесплатно устроить и 60 детей из социально уязвимых семей, которые закреплены за ней. Естественно, директор согласился. Кто бы сомневался…

После посещения этого пансионата комиссия решила подвести итоги. Представители всех соответствующих органов отметили, что 40 процентов очистных сооружений в здравницах не соответствуют требованиям. Большая часть пансионатов не готова к приему отдыхающих. Особенно это касается государственных. «Ближе к началу сезона пройдет еще несколько проверок, и тогда мы окончательно решим, какие пансионаты будут закрыты, а какие смогут работать», - отмечают они.

Эльмира Ибраимова попросила все соответствующие органы не выдавать разрешения на прием туристов тем пансионатам, которые не соответствуют принятым нормам. «А если вам будут звонить разные «крыши», проявите твердость, ведь за вами благополучие края и безопасность озера», - заметила она.

В знак согласия все участники преданно закивали головами. Остается лишь надеяться, что данное напутствие вице-премьер-министра они запомнят надолго.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии