Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские суды ежегодно рассматривают 3,5 тысячи исков против журналистов

Фото : 10 июня 2008, 20:12

Суды ежегодно рассматривают 3,5 тысячи исков против журналистов

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Российские суды ежегодно рассматривают около 3,5 тысячи исков против журналистов о защите чести и достоинства, сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

"Против журналистов за год подается около 3,5 тысяч исков. Это цифра превышает все вместе взятые аналогичные дела во всех странах", - сказал Богданов во вторник на первом заседании рабочей группы по подготовке изменений в законодательство в области средств массовой информации, которое прошло в Госдуме под председательством первого вице-спикера палаты Олега Морозова.

Председатель Союза журналистов отметил, что одной из причин столь большого количества подобных дел является то, что иски о защите чести и достоинства не облагаются судебной пошлиной.

Рабочая группа по доработке изменений в законодательство в области СМИ была создана после того, как Госдума сначала приняла в первом чтении, а потом решила отклонить поправку о клевете. Автором поправки выступил молодой депутат-единоросс Роберт Шлегель.

Весной текущего года Шлегель внес в Госдуму законопроект, который дополнял перечень оснований для закрытия СМИ положением о клевете. Документ был принят в первом чтении, однако позже президиум фракции "Единая Россия" принял решение не поддерживать инициативу молодого депутата, а президент РФ Дмитрий Медведев дал отрицательное заключение на законопроект.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что необходимо "более широко" рассматривать законопроекты о СМИ. После этого в Госдуме и была сформирована рабочая группа во главе с первым вице-спикером Морозовым, в которую помимо него вошли 11 депутатов, а также представители СМИ и эксперты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии