Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сильное землетрясение возможно не только на юге Казахстана, но даже в Астане

Фото : 11 июня 2008, 11:22

Толчок к размышлению.

Сильное землетрясение возможно не только на юге Казахстана, но даже в Астане

На прошлой неделе российское информагентство “Балтика” опубликовало со ссылкой на казахстанский Институт геофизики Национального ядерного центра РК прогноз о том, что в Казахстане в период с 2008 по 2010 год ожидается землетрясение силой 6 баллов. Легче всего, конечно, отмахнуться от этого, но институт оснащен самым современным оборудованием, фиксирующим подземные толчки не только на территории Казахстана или соседних государств, но и по всему миру.

В 1994 году Россия передала Казахстану несколько построенных на его территории сейсмических станций. Они были отданы в распоряжение Института геофизики НЯЦ РК. В 1996 году в республике было построено еще несколько станций, позволяющих фиксировать любые колебания земной коры, порожденные ядерным взрывом. Для анализа и обработки данных, полученных со станций, при Институте геофизики был создан отдельный Центр сбора и обработки специальной сейсмической информации, вошедший в международную сеть аналогичных центров, разбросанных по всему миру. На сегодняшний день он обрабатывает информацию, получаемую в режиме реального времени через спутник с восьми сейсмических и одной ультразвуковой станции. Оборудование на станциях фиксирует не только колебания земной поверхности в результате землетрясения, но и взрывы на карьерах, обрушения стволов подземных шахт и многое другое. Именно благодаря этим станциям, по словам заместителя директора Института геофизики, руководителя Центра сбора и обработки специальной сейсмической информации доктора физико-математических наук Натальи Михайловой, были определены точные координаты падения ракетоносителей “Протон” и “Днепр”.

- Если до создания нашей сети казахстанские сейсмологи фиксировали порядка тысячи землетрясений ежегодно, то теперь эта цифра возросла на порядок: каждый день наш центр регистрирует около 60-70 землетрясений, а за год - 13-14 тысяч, - утверждает Михайлова.

- Каким образом вы определяете место землетрясения или взрыва?

- Путем анализа и сравнения данных, полученных со всех наших станций. Кроме того, центр является одним из звеньев глобальной сети станций, разбросанных по всему миру. С них мы тоже получаем данные. И в результате сравнения и анализа можем определить координаты с точностью до километра.

- Для чего нужна ультразвуковая станция?

- Как известно, ядерные испытания могут проводиться под землей, над землей, в океане или атмосфере. Наши сейсмические станции могут фиксировать волны от ядерного взрыва, произведенного под землей, а ультразвуковая станция в Актюбинске позволяет регистрировать надземные испытания за счет звуковых колебаний воздуха. Кстати, когда мы ее запустили, она стала фиксировать какой-то постоянный гул, природу которого мы долго не могли понять. Выяснили, что он исходил от газовых факелов на месторождении Жанажол. На этой же станции мы зарегистрировали недавнее падение метеорита в горах Заилийского Алатау.

- Способствуют ли ядерные и промышленные взрывы увеличению сейсмической активности?

- На этот счет нет единого мнения. К примеру, на Семипалатинском полигоне было произведено огромное количество надземных и подземных ядерных испытаний. Некоторые ученые утверждают, что эти испытания активизировали сейсмическую активность даже в отдаленных от полигона районах - например, на Северном Тянь-Шане. Однако наши исследования не подтверждают эту точку зрения. С другой стороны, геофизические данные, полученные с наших станций, показывают, что в шахтах, в которых некогда проводили ядерные испытания, продолжаются поствзрывные процессы. Кстати, когда наша сеть заработала, выяснилось, что сейсмически активными районами в Казахстане являются не только юг и юго-восток, но и другие регионы. К примеру, Центральный Казахстан.

- И что из этого следует?

- То, что и в этих регионах нужно строить здания с учетом сейсмической активности. В 2001 году мы зафиксировали так называемое Шангельское землетрясение в Центральном Казахстане силой 6 баллов в эпицентре. В районе города Степняк, что неподалеку от Борового, мы зарегистрировали подземные толчки силой 4 балла, что свидетельствует о возможности сильного землетрясения даже в Астане. Получается, что карта сейсмического районирования, используемая сегодня при строительстве, неполная и должна быть пересмотрена с учетом новых данных.

- Для кого ваши данные помимо сейсмологов или строителей могут быть полезны?

- Для Национального аэрокосмического агентства (НАКА), которое с помощью наших станций сможет разыскивать обломки упавших ракетоносителей или спутников. Ведь никто, кроме нас, найти их в короткий срок не сможет.

Для экологов. Я уже говорила, что мы фиксировали гул от горящих газовых факелов. Кроме того, однажды мы зарегистрировали взрыв газопровода. Если бы перед нами стояла задача выявлять подобного рода ЧП, мы бы могли тут же предоставлять необходимую информацию и осуществлять контроль. Мы можем даже предупреждать жителей США или Суматры о приближающемся цунами. Одним словом, спектр наших потенциальных услуг довольно широк.

Сейчас мы регистрируем на территории Казахстана около тысячи промышленных взрывов в год. Причем с каждым годом их число увеличивается.

Сегодня в центре работают всего 20 человек. Между тем в этом году был закрыт единственный в Казахстане факультет, готовивший сейсмологов.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии