Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил решение согласительной комиссии по проекту закона, направленному на внедрение института судебного санкционирования ареста

Фото : 11 июня 2008, 12:30

Мажилис одобрил решение согласительной комиссии по проекту закона, направленному на внедрение института судебного санкционирования ареста

Астана. 11 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили решение согласительной комиссии по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения меры пресечения в виде ареста". Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса заявила депутат Светлана Бычкова, передает корреспондент агентства.

Как пояснила, выступая на пленарном заседании, член комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе С. Бычкова, принято решение по предложению сената изменить заголовок законопроекта на "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения мер пресечения в виде ареста, домашнего ареста". Всего, по словам С. Бычковой, на рассмотрение согласительной комиссии было вынесено 34 поправки, большинство из которых принято в редакции сената.

Как сообщалось ранее, целью законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие со статьей 16 Конституции.

Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон "О прокуратуре".

В частности, в УПК закрепляется непосредственная передача районному, городскому суду полномочий по санкционированию ареста.

Согласно предусмотренной законопроектом процедуре, при необходимости избрания в качестве меры пресечения ареста орган дознания, следователь вносят постановление о возбуждении перед судом ходатайства о санкционировании ареста, которое вместе с материалами дела предоставляется прокурору.

Прокурор своим решением поддерживает или не поддерживает данное ходатайство, о чем выносит соответствующее постановление. При этом отказ прокурора в даче согласия на избрание меры пресечения в виде ареста может быть обжалован органом дознания, следователем вышестоящему прокурору или в суд.

Согласно законотворческой процедуре, теперь решение согласительной комиссии также должен одобрить сенат парламента, после чего закон будет являться принятым парламентом и направлен на подпись президенту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии