Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К жатве готовы. КазАгроФинанс приобрела крупнейшую со времен развала СССР партию комбайнов

Фото : 11 июня 2008, 12:44

КазАгроФинанс приобрела крупнейшую со времен развала СССР партию комбайнов у российского «Ростсельмаша». Покупатель уверяет, что комбайны достались ему по цене на 2-3 млн. тенге ниже рыночной.

Контракт на покупку 500 комбайнов подписали председатель правления АО «КазАгроФинанс» («дочка» нацхолдинга «КазАгро») Ибрагим Тагашев и гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев 6 июня в Алматы в присутствии журналистов. Сумма сделки - 7 млрд. тенге (в среднем - 14 млн. тенге за комбайн). По словам г-на Тагашева, решающими факторами при выборе партнера стали невысокая цена и оптимальное качество продукции «Ростсельмаша». «Большую часть закупаемой нами техники составят комбайны Vector. Это последняя марка комбайнов «Ростсельмаша», и создавалась она как раз с учетом климатических особенностей Казахстана», - отметил глава КазАгроФинанс.

На руку «Ростсельмашу» сыграла и развитая сервисная поддержка комбайнов. По словам г-на Мальцева, сегодня в Казахстане действуют 10 сервисных центров «Ростсельмаша». Россияне планируют открыть еще один сервисный центр в Костанайской области и три опорных сервисных пункта. «В 2004 году мы под 4% годовых приобрели у КазАгроФинанс комбайн «Нива-Эффект», произведенный «Ростсельмашем». Главное его достоинство - доступный сервис. Комбайны от John Deere тоже очень хорошие, но, не дай бог, завтра они сломаются, где тогда брать запчасти, которые и так недешево стоят?» - отметил в беседе с «&» руководитель крестьянского хозяйства «Марат» Марат Джангазиев. По его словам, ростовский комбайн, обошедшийся ему в $55 тыс., он приобрел с рассрочкой на 7 лет и на сегодня выплатил более 50% от его стоимости. «Фактически комбайн окупает себя, поскольку его услугами пользуются и соседние хозяйства. В дальнейшем я планирую продать устаревшую «Ниву» и приобрести Vector», - поделился планами фермер.

Г-н Тагашев отметил, что помимо масштаба сделки привлекательными являются и ее условия. По его словам, в подписанном контракте зафиксирована цена на уровне октября 2007 года, это на 15-20% ниже сегодняшних цен на рынке, которые составляют примерно 16-17 млн. тенге за комбайн. Соответственно, и казахстанские аграрии смогут приобрести технику «Ростсельмаша» по льготным ценам. «Сейчас мы наладили прямые закупки у непосредственного производителя. К тому же согласно закону о лизинге у нашей компании нет торговых наценок», - пояснил «&» г-н Тагашев. По его информации, половина техники, которую КазАгроФинанс получит по данному контракту, будет размещена в лизинг под 4% годовых. С учетом последнего контракта всего КазАгроФинанс закупила у «Ростсельмаша» 1756 комбайнов на сумму более 16 млрд. тенге, добавил он. Начало сотрудничеству компаний, напомнил г-н Мальцев, было положено в 2002 году, когда КазАгроФинанс приобрела первые 25 комбайнов «Ростсельмаша» за 126 млн. тенге. Стороны подчеркнули, что последняя партия комбайнов стала крупнейшей покупкой Казахстана на этом рынке со времен развала СССР.

КазАгроФинанс приобретает технику и у других производителей. В этом году компания планирует купить в общей сложности 668 комбайнов на сумму 12 млрд. тенге, отметил г-н Тагашев. В целом с 2001 по 2008 год в Казахстан было поставлено около 10 тыс. комбайнов, из которых по линии КазАгроФинанс - около 3,5 тыс. на сумму свыше 36 млрд. тенге, добавил он.

«Ростсельмаш» занимает 17% мирового и 60% российского рынка производителей комбайнов и тракторов, сообщил «&» заместитель гендиректора компании Илья Челпанов. По его словам, за год во всем мире производится около 30 тыс. машин, из которых 6 тыс. сходят с конвейеров «Ростсельмаша». «Наши основные конкуренты - John Deere, Class и другие компании, входящие в пятерку крупнейших производителей», - добавил он. Как сообщил г-н Мальцев, на сегодня более 50% парка уборочной техники Казахстана составляет продукция «Ростсельмаша». «В Казахстане парк комбайнов насчитывает около 40 тыс. машин, и при среднем сроке службы комбайна в 10-12 лет темпы обновления парка должны составлять 3-3,5 тыс. машин ежегодно. В прошлом году в Казахстан было поставлено всего, не только нами, примерно 1,8 тыс. комбайнов, соответственно, рынку есть куда расти», - сказал г-н Мальцев.

«Комбайны «Ростсельмаша» дешевле западных аналогов, потому что уступают им по качеству. Да, при их изготовлении частично применяются немецкие запчасти, но российский комбайн все-таки сильно отличается от своего западного аналога», - поделился с «&» представитель компании-конкурента, пожелавший остаться неназванным. По его словам, слабое звено комбайнов «Ростсельмаша» - их невысокая производительность. «Они рассчитаны на урожай 20-30 ц/га, в то время как западные могут собрать 50-70 ц/га. В первую очередь это связано с мощностью двигателя: у российских комбайнов она равна примерно 250 «лошадям», тогда как западные двигатели почти вдвое мощнее», - подчеркнул специалист.

Дамир Мухаметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии