Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пора внести свою лепту. Финансисты и банкиры решили выступить единым фронтом

Фото : 11 июня 2008, 12:55

Государству для решения последствий, возникших в результате финансового кризиса, следует поддержать лишь социально уязвимую категорию населения.

Финансисты и банкиры решили выступить единым фронтом. Как стало известно «&», недавно в Алматы прошло закрытое совещание представителей Ассоциации финансистов Казахстана и Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК), а также банков второго уровня, строительных компаний, АФН и АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). Участники тайной вечери обсуждали комплекс антикризисных мер, которые сегодня следует предпринять государству для стабилизации ситуации.

По словам председателя Совета АЗК Айдына Рахимбаева, фактически половина испытаний на прочность строительной отрасли пройдена. «Сейчас настало время перегруппироваться, обеспечить всех дольщиков жильем и, попрощавшись с балластом в виде компаний-аферистов и однодневок, уверенно выходить из пике, объединив усилия самих застройщиков, банков и государства», - говорит он «&». Меры, предпринимаемые правительством, по его словам, плюс те, что сейчас прорабатываются, дадут свой результат. «Конечно, на восстановление доверия дольщиков уйдет немало времени, но сокращение объемов предложений на рынке, оживление покупательской активности ждет нас уже в III-IV кварталах. И это поможет строительным компаниям встать на ноги, обеспечит их средствами для выполнения обязательств перед дольщиками», - говорит он «&».

Серьезный положительный вклад в стабилизацию рынка недвижимости, по мнению главы АЗК, внесет выкуп квартир госкомпаниями и за счет бюджетных средств для госпрограммы. «Тендеры в Астане уже объявлены. За счет этого выкупа большинство квартир, которые стоят на продаже в столице, будут освоены», - говорит он, предложив перенести этот опыт и в Алматы.

По информации пресс-службы акима Алматы, из резерва правительства акиму города Астаны выделен 41 млрд. тенге на приобретение 6 тыс. квартир. Застройщики Астаны уже выразили желание продать около 5 тыс. квартир. Кроме того, будет осуществляться закуп 2 тыс. квартир нацкомпаниями за счет собственных средств для своих сотрудников.

Более того, сегодня, по мнению г-на Рахимбаева, самое время для создания преференций отечественным строителям по тендерам на строительство гособъектов. Госзакупки не могут стать инструментом стимулирования строительного сектора, так как отечественные застройщики и без этого строят школы, больницы, дома по госзаказам, возражает ему Николай Тихонюк, председатель Комитета по строительству Министерства индустрии и торговли. По его словам, в регионах почти 100% госзакупок выполняют местные компании, а доля иностранных по всей стране всего 4,5%. «С другой стороны, с целью оживить сектор коммерческого жилья надо как-то стимулировать активность дольщиков, чтобы они участвовали в долевом строительстве и банки выдавали ипотеку под нормальные проценты», - говорит он «&».

Государству следует усилить свое участие в обеспечении граждан доступными ипотечными кредитами, продолжает г-н Рахимбаев. Его поддерживает директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов: «Дотирование первоначальных ипотечных взносов - наиболее эффективное средство развития жилищного кредитования в странах с переходной экономикой. Другой действенный инструмент - государственное субсидирование снижения ипотечной ставки».

Банки давно могли снизить ипотечные ставки за счет уменьшения своей прибыли, говорит «&» вице-министр финансов Даулет Ергожин. «Более того, рынок недвижимости к концу этого года и в начале следующего опять заработает, начнется его стабилизация, поэтому нет никакого резона банкам субсидировать снижение ипотечных ставок», - высказывает он свою точку зрения «&».

По мнению аналитика Института экономических стратегий - Центральная Азия Анель Манабаевой, субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам целесообразно только для социально уязвимых слоев населения. Федеральные ипотечные агентства (ФИА) США, по ее словам, поддерживают именно такую категорию граждан. «Механизм отбора кредитов достаточно прост. Помимо необходимой документации, подтверждающей материальный уровень заемщика, ФИА просто запрещено выдавать кредиты на покупку квартир, стоимость которых превышает лимит, ежегодно устанавливаемый правительством», - поясняет она «&». Для государственной Ginnie May, по ее словам, этот лимит составляет 95% от средней стоимости жилья в регионе, для Fannie May и Freddie Mac - 140%. Иными словами, финансирование федеральными ипотечными организациями США покупки элитного жилья не предусмотрено, отмечает она.

По словам г-на Алферова, сегодня бюджетные вливания даже в более либеральных странах, где ипотечный кризис гораздо менее ощутим, на порядок существеннее, чем в Казахстане. «Настало время инструментов прямых госдотаций строительства и более массированной подпитки ипотечного сектора», - говорит он «&», отметив, что сейчас как раз тот случай, когда «перекормить» не удастся, так как основной источник негативных явлений на рынке недвижимости - дефицит ликвидности. По его словам, сегодня в республике основная надежда на схему Жилстройсбербанка. «При этом в странах СНГ институты жилищных сбережений показывают самую низкую эффективность среди всех возможных инструментов стимулирования жилищного кредитования», - считает г-н Алферов, добавляя при этом, что также необходимо развивать КИК, которая работает сегодня по слишком жестким требованиям, поэтому не обеспечивает серьезного охвата заемщиков.

Г-н Алферов также считает, что необходимо удешевить бюджетные средства ФУР «Казына», выделяемые на завершение строительства и проекты МСБ. «Маржа фонда не должна превышать 3-5%, хотя за рубежом ставки вознаграждения институтов развития исчисляются десятыми долями процентов. Это бюджетные средства, деньги населения и предпринимателей. Институты развития по определению не должны преследовать коммерческие цели, а, напротив, обязаны способствовать становлению стратегически важных секторов экономики», - считает он. С ним согласна г-жа Манабаева: «Поскольку главной целью «Казыны» является поддержка развития экономики - МСБ, несырьевого сектора, инновационных технологий, то сегодня вполне допустимо снижение процентных ставок вплоть до достижения уровня безубыточности фонда по наиболее горящим направлениям, как, например, финансирование строительных компаний в условиях кризиса ликвидности».

Другой источник финансирования строительного сектора, широко применяемый в мире, как считает г-н Алферов, это средства пенсионных фондов. «Также в рамках налоговой реформы возможно снижение налогооблагаемой базы предпринимателей на величину расходов, связанных со строительством и приобретением недвижимости. Уместны были бы налоговые льготы ипотечным заемщикам - освобождение от налога на доходы физлиц в размере банковского процента по ипотеке либо расходов на приобретение жилья», - предлагает г-н Алферов.

Г-жа Манабаева считает это предложение лишним. «Если речь идет о поддержке абсолютно всех вне зависимости от уровня доходов, то это неверно, так как государство должно поддерживать только социально незащищенных граждан. А им достаточно выдавать ипотечные кредиты на благоприятных условиях - небольшой первоначальный взнос и низкие процентные ставки», - считает аналитик, подчеркнув, что сейчас с дальнейшим ростом оборотов по ипотеке лучше повременить, так как она сейчас наиболее рискованная и поэтому непопулярна среди банков.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии