Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госсекретарь РК принял Президента и Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи НАТО

Фото : 12 июня 2008, 09:56

11.06.2008

Сегодня в Акорде Государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев принял Президента и Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи НАТО Жозе Лелло и Дэвида Хоббса.

В ходе встречи собеседники обсудили состояние и перспективы сотрудничества между Казахстаном и Североатлантическим альянсом, вопросы региональной безопасности и перспективы стабилизации Афганистана.

- Расширение конструктивного взаимодействия с НАТО является приоритетным направлением многовекторной внешней политики Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Учитывая, что в современном мире интеграция в глобальные и региональные системы безопасности является ключевым элементом национальной безопасности, мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с Североатлантическим альянсом, - заявил на встрече Госсекретарь.

Отношения РК с НАТО восходят к 1992 году, когда Казахстан присоединился к Совету североатлантического сотрудничества (позже переименованному в Совет евроатлантического партнерства). База для более тесного сотрудничества была заложена в 1994 году с присоединением Казахстана к программе «Партнерство ради мира», причем на встрече в Акорде отмечалось, что под соглашением о присоединении РК стоит подпись на тот момент министра иностранных дел страны К.Саудабаева. В 2002 году Казахстан углубил сотрудничество в военной и оборонной сфере, присоединившись к Процессу планирования и анализа. Затем, в 2006 г. Казахстан стал первой и пока единственной страной в Центральной Азии, заключившей Индивидуальный план действий Партнерства, в котором гармонизированы все аспекты практического взаимодействия и политического диалога в формате «26 стран-членов НАТО плюс 1» и который вывел сотрудничество между РК и НАТО на качественно новый уровень. Приоритетными направлениями Плана являются политический диалог, оборонное реформирование, модернизация Вооруженных сил, противодействие терроризму, чрезвычайное гражданское планирование, пограничная безопасность, научные программы и общественная дипломатия.

Примером высокого уровня взаимодействия со странами Альянса и демонстрацией приверженности Казахстана усилиям по обеспечению международной безопасности стала работа подразделений «Казбата» в Ираке в составе многонациональных сил.

Кроме того, как отметил К.Саудабаев, «Казахстан поддерживает усилия Международных сил содействия безопасности (ISAF) под эгидой НАТО по постконфликтной реабилитации Афганистана. Мировое сообщество призвано играть активную роль в процессе политического урегулирования и восстановления экономики Афганистана. Вместе с тем, Казахстан стремится развивать сотрудничество с Афганистаном, странами Центральной Азии и другими членами мирового сообщества в борьбе против распространения наркотиков, транснациональной преступности. Без эффективного взаимодействия НАТО и Европейского Союза с государствами региона решение этой проблемы представляется маловероятным».

Парламентская ассамблея НАТО является межпарламентской организацией, которая с 1955 г. выступает в качестве форума законодателей государств-членов Североатлантического Альянса и призвана способствовать обеспечению взаимопонимания среди парламентариев по ключевым проблемам безопасности. Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, которая имеет статус наблюдателя в Парламентской ассамблее НАТО.

- Казахстан является особенной страной для нас благодаря тому, что это - стабильная страна с большим будущим, которая уже развивает отношения тесного сотрудничества с НАТО, Парламентской ассамблеей НАТО и другими евроатлантическими структурами. Это сотрудничество уже является плодотворным, и я верю, что в будущем нас ждут еще более тесные связи, - заявил по итогам встречи Ж.Лелло.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии