Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты возмущены ЕНТ

Фото : 12 июня 2008, 10:06

11.06.2008

Результаты единого национального тестирования - тема большой политики. Депутаты просят премьер-министра пересмотреть результаты ЕНТ. Многие выпускники не набрали минимальные балы из-за слишком завышенных требований. Из Астаны передаёт корреспондент Информбюро, Адильхан Шайков.

Двойка за организацию единого национального тестирования. Такую оценку выставили сегодня парламентарии министру образования Жансеиту Туймебаеву. По мнению депутатов, ЕНТ как система определения знаний выпускников унижает их, и даже дискриминирует.

ГУЛЬМИРА ИСИМБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Почему-то те, кто претендует на «Алтын белги», у них данные по пятому предмету учитываются, а если ты не отличник, эти оценки не учитываются!

ЕНТ стало своеобразным тестом для самих чиновников. На служебное соответствие. На днях премьер-министр страны объявил выговор вице-министру образования. А в отношении судьбы самого министра обещал подумать.

КАРИМ МАСИМОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Хотели как лучше, а получилось как всегда! Вы виноваты, лично в этой ситуации…Мало тут было социальной напряженности, дольщики со своими требованиями, теперь вы тут создали такую ситуацию!..

Более семидесяти процентов выпускников - претендентов на знак отличия «Алтын белги» не подтвердили свои знания. Депутаты уверены: всему виной слишком завышенные требования.

ВЛАДИМИР НЕХОРОШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Мне тут звонили с Алматы, там родители не могут успокоить дочку, она училась на пятерки, выигрывала олимпиады, а тут набрала всего 12 баллов!

По мнению министерских чиновников, результаты тестирования нынешних выпускников даже лучше чем у прошлогодних. При этом подтверждают, что большая часть претендентов на золотую медаль не преодолели даже пороговый уровень. Видимо, потому что в школах учителя завышали оценки. Но уровень тестовых заданий остался прежним, уверяет вице-министр.

КУЛЯШ ШАМШИТДИНОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Требования не могут быть завышенными, потому что стандарты общие, курс одинаковый!

Депутаты, тем временем, требуют у министра пересмотреть результаты тестирования, и включить в общий итог данные по пятому предмету. Чтобы хоть как-то улучшить показатели. В противном случае, ситуация может привести к социальной напряженности или даже к росту числа суицидов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии