Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства направил телеграмму соболезнования Президенту КР в связи с внезапной кончиной известного писателя Ч. Айтматова

Фото : 12 июня 2008, 10:09

Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Президенту Республики Кыргызстан Курманбеку Бакиеву в связи с внезапной кончиной известного писателя Ч.Айтматова

11.06.2008

«Уважаемый Курманбек Бакиевич!

Выражаю Вам, в Вашем лице всему братскому народу Кыргызстана, а также родным и близким Чингиза Торекуловича Айтматова мои глубокие соболезнования в связи с внезапной кончиной патриарха мировой литературы, славного сына кыргызского народа, большого друга Казахстана, гордости всего тюркского мира.

Произведения великого писателя и мыслителя, переведенные на 165 языков мира, заняли особое место в мировой культуре. Глубоко одаренный писатель, он обладал и планетарным мышлением, за что его называли «Айтматовым человечества». Читатели во многих странах с большим нетерпением ожидали выхода в свет каждой новой книги мастера слова, получая от его произведений огромный духовный заряд и нравственные ориентиры.

Для нас было большой гордостью благословление в свое время Мухтаром Ауэзовым писателя, умевшего с проникновенным лиризмом говорить о чистой любви, о гуманности и патриотизме, о высоких киргизских и казахских горах и о цветущей степи, умевшего привести к глубоким раздумьям о главных вопросах человеческого бытия.

Чингиз Торекулович только недавно специально приезжал в Казахстан. Мы долго беседовали с ним об исторической судьбе наших государств и народов, о проблемах культуры и литературы. Казахский народ готовился широко отпраздновать 80-летний юбилей знаменитого писателя. Но что поделать, внезапная смерть отняла у нас великую личность. Он, обладая огромным талантом, незыблемым авторитетом трудился до последнего своего сердцебиения во благо людей, идеалов гуманизма и человеколюбия.

Но для всех почитателей его таланта Айтматов остается живым. Его бессмертные произведения продолжают начатое им дело.

В этот трагический час мы скорбим вместе с родными и близкими Чингиза Айтматова. Это невосполнимая потеря для всей мировой культуры.

Память о Чингизе Торекуловиче Айтматове навсегда останется в наших сердцах.

Прощай, дорогой Чингиз-ага!», - сказано в телеграмме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии