Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана принял руководителей крупнейших французских компаний

Фото : 12 июня 2008, 10:12

11.06.2008

Визит Президента Казахстана вызвал живейший интерес у деловых кругов Франции. Накануне в одной из наиболее популярных французских газет «Фигаро» была опубликована статья «Казахстан: новое эльдорадо черного золота».

Газета подробно рассказала читателям об экономическом и нефтяном буме в Казахстане, разработке углеводородных месторождений, в частности, Кашагана, наиболее крупном нефтяном месторождении открытом за последние 40 лет.

Однако не только сектор добычи и транспортировки нефти привлекает французских предпринимателей. Об этом свидетельствуют сегодняшние встречи Нурсултана Назарбаева с руководителями компаний «АРЕВА», «Обер энд Дюваль» (группа «ЭРАМЕТ»), «ЕАДС», «Альстом». Все эти компании работают в сфере высоких технологий.

Главный исполнительный директор компании «АРЕВА» Анн Ловержон обсудила с Президентом проекты расширения сотрудничества в области атомной энергетики.

- Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, Казахстан остается страной, привлекательной для инвесторов. Группа «АРЕВА» является мировым лидером в области производства атомной энергии. Наши планы по сотрудничеству остаются неизменными, - сказала на брифинге для журналистов госпожа Ловержон.

Сегодня в ходе казахстанско-французского экономического форума «АРЕВА» и НК «Казатомпром» подписали соглашение о расширении сотрудничества, которое предполагает расширение объемов добычи урана на двух участках месторождения Мойнкум, создание совместного предприятия по топливной сборке мощностью 1200 тонн. В планах двух компаний - создание совместного производства по обогащению урана.

Президент компании «Обер энд Дюваль» Жорж Дюваль также заявил о высокой инвестиционной привлекательности казахстанской экономики.

Еще один документ, подписанный в Париже, предполагает покупку авиакомпанией «Эйр Астана» и другими казахстанскими компаниями 9 самолетов у французского концерна ЕАДС.

Как сообщил журналистам после встречи с Главой государства Главный стратегический маркетинговый директор концерна ЕАДС Маруан Лахуд, французский концерн хотел бы поставлять также вертолеты для нужд Казахстана, участвовать в проектах в аэрокосмической сфере.

В ходе встреч с французскими бизнесменами Президент Н.А.Назарбаев подчеркивал, что в сфере инвестиционного сотрудничества Казахстан отдает приоритет индустриально-инновационным проектам, предполагающим создание совместных производств и обслуживающей инфраструктуры, трансферт технологий, размещение заказов в казахстанских предприятиях, обучение инженерных кадров и персонала.

Всего в эти дни в Париже в ходе бизнес-форума подписаны 10 соглашений и договоров, предполагающих расширение казахстанско-французского экономического сотрудничества в различных сферах экономики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии