Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилис внесено законодательное предожение об установлении нового государственного праздника «День Столицы - 6 июля»

Фото : 12 июня 2008, 11:20

В Мажилис внесено законодательное предожение об установлении нового государственного праздника «День Столицы - 6 июля».
Палата направила в Сенат отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета-2007

Астана, 11 июня, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе под председательством Аслана Мусина состоялось очередное пленарное заседание Палаты.

Пленарное заседание Мажилиса началось с минуты молчания в память выдающегося писателя Чингиза Айтматова. В связи со скорбным событием депутаты Мажилиса направили в Бишкек телеграмму с глубокими соболезнованиями коллегам из Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан.

После оглашения традиционных депутатских запросов и обращений парламентарии приступили к рассмотрению повестки дня. На пленарном заседании Палата поддержала заключения головных комитетов, одобрив предложенные ими законопроекты.

В первом чтении одобрен внесенный Комитетом по международным делам, обороне и безопасности проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений».

В перерыве пленарного заседания депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы по законопроекту Камал Бурханов ответил на многочисленные вопросы представителей казахстанских и зарубежных средств массовой информации.

Данный законопроект разработан с целью координации взаимоотношений государства с религиозными объединениями, законодательного закрепления прав и обязанностей религиозных объединений. Предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединений. Вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» в части уточнения понятийного аппарата, установления правовых оснований проведения религиоведческой экспертизы, детально регламентируется деятельность религиозных групп. Вводится классификация, делящая религиозные объединения на центральные, местные объединения и религиозные группы, уточняется порядок регистрации религиозных объединений, а также устанавливаются основания отказа в регистрации. Кроме того, вносятся дополнения в Закон Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», в части установления дополнительных оснований отказа в регистрации и перерегистрации религиозного объединения. В Закон «О воинской обязанности и воинской службе» вносятся изменения в части установления отсрочки от призыва на воинскую службу гражданам для продолжения образования в духовных учебных заведениях.

Палата одобрила законопроект «О ратификации Протокола о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним». Протокол подписан в Душанбе 6 октября 2007 года. Присоединение к Протоколу будет способствовать установлению единого порядка вступления в силу международных договоров, направленных на завершение формирования таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним. Протоколом устанавливается порядок вступления в силу международных договоров, формирующих правовую базу таможенного союза путем принятия по ним Решения Межгоссовета - Высшего органа этого союза. Согласно статье 1 Протокола Высший орган таможенного союза определяет перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза, который состоит из двух частей: первая - международные договоры, действующие в рамках ЕврАзЭС; вторая - международные договоры, направленные на завершение формирования договорно-правовой базы таможенного союза. Этот проект Закона был предложен к рассмотрению Комитетом по международным делам, обороне и безопасности.

Законопроект «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение» внесен в Мажилис 11 марта 2008 года постановлением Правительства от 4 марта 2008 года. В ходе реализации Закона «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение» возникла необходимость в систематическом обновлении перечня объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, в отношении которых осуществляется государственный мониторинг собственности, утвержденного постановлением Правительства от 30 июля 2004 года. Однако, для обновления указанного Перечня на сегодняшний день отсутствуют критерии отбора объектов мониторинга, подлежащих включению в вышеуказанный Перечень, утвержденных на законодательном уровне. В связи с этим был разработан настоящий законопроект, который предусматривает внесение дополнения в Закон с целью определения: критериев отбора объектов мониторинга, подлежащих включению в вышеуказанный Перечень; компетенции уполномоченного органа в области государственного мониторинга собственности по обновлению Перечня; периодичность обновления Перечня. Вносимые дополнения в Закон способны обеспечить объективность формирования объектов, подлежащих государственному мониторингу собственности, и периодическое обновление Перечня в соответствии с государственными интересами. Палата одобрила данный законопроект, внесенный Комитетом по экономической реформе и региональному развитию.

Комитет по финансам и бюджету внес законопроект «Овнесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов» (второе чтение). Мажилис одобрил проект Закона во втором чтении. Он разработан в целях совершенствования коллективных форм инвестирования и направлен на дальнейшее развитие накопительной пенсионной системы Республики Казахстан. Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в Кодекс «Об административных правонарушениях», законы «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах». Изменения, вносимые в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусматривают возможность в рамках одного накопительного пенсионного фонда формирование различных инвестиционных портфелей (умеренный, консервативный и агрессивный). Активы, которые будут инвестироваться по различным инвестиционным стратегиям и, соответственно, будут отличаться по структуре финансовых инструментов, размеру доходности и степенью риска, позволят реализовать требование ЗРК «О пенсионном обеспечении в РК» "один вкладчик - один фонд". В ходе работы над законопроектом проведено восемь заседаний рабочей группы с участием депутатов, разработчиков Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, представителей Национального банка, Министерств экономики и бюджетного планирования, труда и социальной защиты, юстиции, Национальной Экономической Палаты Казахстана «Союз «Атамекен», Ассоциации финансистов Казахстана.

Во втором чтении одобрен Мажилисом законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи». Он был внесен в Мажилис Парламента Республики Казахстан 9 января 2008 года постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года. В процессе работы на заседаниях рабочей группы внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный Кодекс, Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Бюджетный кодекс и законы «О зерне», «О языках», «О связи» и «О лицензировании». Все поступившие предложения и замечания были всесторонне рассмотрены и обсуждены на заседаниях рабочей группы с участием представителей заинтересованных госорганов, а также общественных организаций и операторов связи.

На пленарном заседании обсуждены внесенные Комитетом по финансам и бюджету отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2007 год. Его доходная часть была сформирована только за счет поступлений от ненефтяного сектора. Для реализации бюджетных программ развития в бюджете предусматривалось привлечение гарантированного трансферта из Национального фонда в размере 301,7 млрд. тенге или 85,5%.

В течение 2007 года, в связи с уточнением макроэкономических показателей социально-экономического развития страны, внесением дополнений в Бюджетный кодекс и поручениями, данными Главой государства в Послании народу Казахстана от 28 февраля 2007 года «Новый Казахстан в новом мире», а также с учетом итогов развития экономики за январь-сентябрь 2007 года и последних тенденций на мировых товарных рынках, дважды, середине и в конце 2007 года, было произведено уточнение республиканского бюджета с общим ростом объема бюджета на 138,5 млрд. тенге.

К положительным итогам исполнения республиканского бюджета за 2007 год относятся:

1. В отчетном году при плане в сумме 229,6 млрд. тенге дефицит бюджета фактически составил 212,5 млрд. тенге, что соответствует предусмотренной Законом о республиканского бюджете на 2007 год норме его объема не более 1,7% от ВВП.

2. Было опеспечен динамичный рост доходной части бюджета в результате сохранения положительных процессов в экономическом развитии, а также благоприятной внешней экономической среды. Объем уточненного ВВП за 2007 год взрос по сравнению С 2006 годом на 8,5 % и составил 12 трлн.726 млрд. тенге.

Положительное влияние на рост экономики страны оказали увеличивающиеся из года в год объемы инвестиций, составившие в отчетном году 3 трлн. 234,2 млрд. тенге, что на 8,2 % больше, чем в соответствующем периоде 2006 года.

По итогам рассмотрения Палата направила обсужденные на сегодняшнем пленарном заседании вышеназванные отчеты в Сенат. Комитету по финансам и бюджету поручено подготовить содоклад об отчетах с учетом заключений постоянных комитетов Мажилиса, замечаний и предложений, высказанных депутатами в ходе их рассмотрения на пленарном заседании Мажилиса. Представителю этого Комитета поручено выступить с содокладом на совместном заседании палат Парламента.

Мажилис поручил сегодня ряду профильных комитетов подготовить заключения по вновь поступившим от Правительства законопроектам.

Комитету по законодательству и судебно-правовой реформе поручено подготовить заключения по законопроектам «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», а также «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу профилактики детской безнадзорности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних».

Комитету по финансам и бюджету поручено подготовить заключение по законопроекту «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства Республики Казахстан о платежах и переводах денег, бухгалтерского учета и финансовой отчетности финансовых организаций и деятельности Национального Банка Республики Казахстан».

Комитету по социально-культурному развитию поручено подготовить заключение по законопроекту «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Согласно пояснению разработчиков, законопроектом предусматривается установление нового государственного праздника «День Столицы - 6 июля», который будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений республики. Юбилей Астаны отмечается как важный этап масштабного проекта по строительству новой стлицы, наглядно подтверждает успехи в реализации стратегического курса по обеспечению конкурентоспособности страны, придает огромный импульс в утверждении казахстанской государственности.

Головным комитетам поручено продолжить работу по находящимся в производстве некоторым проектам законов: «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы», «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Правительством США» (от 15 декабря 2001 года) и второго одноименного законопроекта (от 10 июля 2002 года).

Мажилисом рассмотрены также вопросы относительно предложений согласительных комиссий, касающихся законопроектов: «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу ношения (использования) форменной одежды физическими и юридическими лицами», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения меры пресечения в виде ареста» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения». Палата поддержала предложения согласительных комиссий.

Жигер Байтелесов, Динара Куанышкалиева, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии